Сегодня
20 апреля
Валюта
93.44
99.58

Сергей Ласунов: «Этот непростой год мы пережили успешно»

Перед новогодними праздниками редакция газеты «Предгорье» по доброй традиции встречается с главой Мостовского района Сергеем Ласуновым, чтобы в непринуждённой беседе подвести итоги уходящего года, задать руководителю муниципального образования вопросы, интересующие читателей, и получить ответы из первых уст. 24 декабря прошла очередная такая встреча.

 

Сергей Ласунов

 

— Сергей Викторович, в середине года сменился губернатор региона. Что нового произошло во внутренней политике и повлияло ли это на работу администрации МО? В чём заметен позитив?

 

— Произошла не только смена руководства в крае, поменялась и команда, появились другие вице-губернаторы, но самое главное, что у Вениамина Ивановича есть чёткое понимание того, что необходимо Кубани, так как он работал здесь и прекрасно знает проблемы Краснодарского края изнутри. Губернатор посещает районы, встречается с людьми, выслушивает их пожелания, которые ложатся в основу поручений. Однако из-за непростой международной обстановки сейчас имеются трудности в экономике страны и края, поэтому снижается федеральная поддержка и приостанавливаются отдельные краевые целевые программы. Но главные направления обязательно сохраняются. В первую очередь это поддержка социальной сферы, здравоохранение, ремонт дорог, освещение, благоустройство населённых пунктов.

 

— В условиях санкций взят курс на импортозамещение. Есть ли сдвиги по этому вопросу в Мостовском районе?

 

— В этом направлении резкий рывок без господдержки сделать очень трудно. У нас в основном развиваются те отрасли, которым ещё только предстоит по-настоящему заявить о себе на рынке. Это животноводство, овощеводство, садоводство. Провала не наблюдалось. Мы и до этого, когда были большие сложности в сельском хозяйстве, просили руководство сельхозпредприятий сохранять численность поголовья скота. Сейчас те, кто прислушался к нашим советам, выиграли. Это направление в нынешних условиях прибыльно. У предприятий есть желание строить новые фермы, появились инвесторы, планирующие на приобретённых у АО «Садовод» землях весной заложить плодовые сады и тепличный комплекс.

Отрадно, что руководство этих предприятий подходит комплексно к развитию отрасли, а это значит, что появятся не только сады, но и холодильные установки, перерабатывающие мощности.

Большой проблемой у многих хозяйственников сегодня является сбыт продукции. Край сейчас продумывает возможные варианты торгово-закупочной деятельности. Вот, например, привёз аграрий продукцию на ярмарку, но не всё продал. Остатки забирает закупочная организация и реализует эту продукцию в других частях края либо отправляет на переработку. Когда будут работать подобные схемы на основе договоров, то это обязательно придаст импульс в развитии. Наши люди умеют производить, ведь вы сами видите — практически всё, что продаётся на нашем рынке и на ярмарке, выращено на территории Мостовского района. Поэтому в будущее мы смотрим только с оптимизмом.

 

— Дороги – важнейший или один из важнейших элементов инфраструктуры района. Много сделано, но и предстоит сделать немало. Будет ли и в дальнейшем краевая власть помогать с решением этого вопроса?

 

— Программа ремонта дорог сохраняется и продолжает реализовываться, плюсом к ней из налогов формируют средства дорожного фонда поселений. В общей сложности сумма затрат на дороги в Мостовском районе составила в этом году около 60 миллионов рублей, почти половина из этих средств приходится на дорожный фонд. Отремонтировано 4 км асфальтированных дорог, проложено и отремонтировано 2,7 км тротуаров, отсыпано более 32 км гравийных дорог. В дополнение проведён ямочный ремонт – то, что без существования дорожного фонда поселениям делать раньше не представлялось возможным. А сейчас благодаря фонду удалось снять многие напряжённые моменты. И, что самое главное, поселения теперь есть возможность поддерживать дороги в нормальном рабочем состоянии. Псебайцы, например, купили грейдер, а это значит, что теперь срок службы существующих дорог увеличится, следовательно, увеличится и протяжённость дорог, поддерживаемых в надлежащем состоянии.

 

— В условиях санкций свернуты многие госпрограммы. Как шла в 2015 году и будет проходить газификация района в дальнейшем?

 

— Газификация будет продолжаться. Минус заключается в том, что средств имеется не так уж много, но губернатор поддерживает это направление. Мы тоже не стояли на месте, в прошлом году за счёт бюджетного кредита запланировали строительство подводящего газопровода к Андрюкам, а в ближайшее время завершим строительно-монтажные работы. Хорошо поработали вместе и получили результат. В следующем году рассчитываем за счёт федеральной программы начать строить разводящие сети станицы, в проектировании которых участвовали жители. За один год, конечно, газификацию всей станицы провести невозможно, поэтому владельцы тех домов, где этот процесс пройдёт позже, беспокоятся, смогут ли они принять участие в целевой программе. И это связано с возможностями самого поселения. После решения вопроса с взлётно-посадочной полосой аэропорта (рассматривается вопрос о
её передаче в аренду) у поселения появятся средства, которые пойдут на газификацию. Так что в этом году у нас основные точки развития по газу – Андрюки и Беноково. Вот как раз сегодня, 24 декабря, в Беноково подключили к газу ещё одну часть села.

 

— Строительная отрасль испытывает тяжелейший кризис. Какие предприятия Мостовского района могут не пережить трудности и как выживают остальные?

 

— У строителей очень непростая ситуация, к тому же сказывается сезонность – зимой загрузка по работе снижается. На определённый процент сократилось производство в ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», в меньшей степени – на Губском кирпичном заводе. Тяжелее всего положение на ДСЗ. Периодически выпускает продукцию, когда имеется заказ, фирма «Юг». Но есть уверенность в том, что наши предприятия справятся и через некоторое время начнут наращивать производство, как это уже происходит в агропредприятиях района. Районный агрокомплекс сейчас – зона наименьшего риска.

 

— До 2016 года по приказу президента требовалось ликвидировать очереди в детских садах. Как выполнена эта задача в Мостовском районе и есть ли резервы на перспективу?

 

— На сегодняшний момент проблема нехватки мест в детских садах снята. Мы планировали построить ещё детский сад в посёлке Мостовском и реконструировать шедокский детский сад, но программа изменена, упор сделан на оптимизацию имеющихся помещений, то есть они должны стать многофункциональными. Другими словами, будет приобретена специальная мебель-трансформер, откроются дополнительные группы кратковременного пребывания. Однако этот ресурс не безграничен, потому с учётом имеющихся предложений инвестора после 2016 года снова вернёмся к вопросу строительства детских садов. Также готовимся к выполнению поручений президента и губернатора перевести в ближайшие годы все школы в односменный режим. В Мостовском районе только три школы, где есть вторая смена, из них две мостовские — СОШ №1 и СОШ №29, а также школа №14 в станице Ярославской.

 

— В Мостовской ЦРБ сложное положение с кадрами, да и сама больница была в долгах как в шелках. Как обстоит дело сейчас в районной медицине, какие сдвиги наблюдались в текущем году и чего следует ожидать в ближайшем будущем?

 

— В прошлом году в Мостовской ЦРБ образовалась огромная кредиторская задолженность – 95 миллионов рублей, что вынудило нас принять кадровые решения. Сегодня могу сказать, что новое руководство ЦРБ и весь коллектив проделали очень большую и успешную работу по сокращению этой задолженности. Сейчас она уменьшилась до 25 миллионов рублей. Конечно, пришлось пойти на непопулярные меры – весь год медики работают без доплат и премий, были найдены и другие способы экономии. Но результат есть, надеемся, что в следующем году эта задолженность будет полностью ликвидирована. Программа «Земский доктор» позволила в 2015 году привлечь в Мостовский район четырёх специалистов. Мы с нетерпением ждём включения в эту программу посёлков городского типа, которых у нас два – это Псебай и Мостовской. Потому что всех, кого мы пытаемся пригласить, интересует главный вопрос: а платим ли мы миллион? Тем не менее даже сельский населённый пункт Унароково всё равно оказывается без врача общей практики, хотя как раз там есть возможность финансово поддержать медработника либо через предоставление жилья, либо через покупку автомобиля, чтобы добираться на работу из другого населённого пункта. К сожалению, даёт сбои и программа целевых направлений на учёбу в Краснодарскую медакадемию. Не секрет, что большинство абитуриентов – девушки, а они во время учёбы в большинстве своём выходят замуж и потом не возвращаются к нам. Хотя мы согласны финансировать съёмное жильё и стараемся по возможности обеспечивать им медиков. Например, ООО «Стройиндустрия» передало в дар району одну квартиру в построенном им доме для проживания медицинского работника.

В следующем году мы продолжим работу над увеличением числа медучреждений. В крае запланировано строительство 20 офисов врача общей практики, возможно, один из них появится в станице Бесленеевской или в Махошевской. В дорожной карте развития здравоохранения есть пункт и о строительстве роддома в муниципальном образовании. У нас имеется готовое проектное решение, но оно не прошло экспертизу. Её проведение стоит четыре миллиона рублей. Будем просить министерство здравоохранения помочь нам в этом.

И ещё. Хотелось бы сказать в ответ на беспокойство жителей, что медицинские учреждения в районе не будут сокращаться и закрываться. Никаких ликвидаций больниц или отделений не произойдёт.

 

— Какое внимание уделяется в районе вопросам безопасности в противовес угрозе терроризма? Введено ли дополнительное обслуживание госучреждений и социальных объектов, общественных мест с помощью видеонаблюдения и других технических средств?

 

— Все необходимые мероприятия проводятся, но и они могут оказаться недейственными, если не будет активности со стороны жителей. Мы сами тоже должны контролировать порядок. Много говорилось о том, что лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Закрытые подвалы, чердаки в многоквартирных домах, сообщения о подозрительных людях или оставленных предметах – всё это элементы единой безопасности для всех и каждого. Правоохранительные органы, казаки, в свою очередь, работают по собственным направлениям обеспечения безопасности. Конечно же, основное внимание уделяется местам массового скопления людей и социально значимым объектам.

 

— В феврале был открыт первый в районе горнолыжный спуск «Златагора». Правда, в труднодоступном месте. Просачивается информация, что из-за особенностей его расположения влиятельные лица сделали такое предложение основателям спуска, от которого те не смогли отказаться, и доступ туда как к месту отдыха для мостовчан закрыт. Кроме того, предлагалось основать границу Псебайского заказника непосредственно от берегов Малой Лабы сразу за Перевалкой. Означает ли это, что теперь путь к местной природе для простых жителей также закрыт, а базы отдыха доживают последние дни? Есть ли перспектива развития турбазы и турбизнеса в районе или эти надежды придётся оставить?

 

— Турбизнес в Мостовском районе имеет свою специфику. Например, у нас есть условия для развития бальнеологического направления, но надо проводить дополнительные исследования, привлекая Кубаньгеологию. Потенциал в этом у района большой, однако без господдержки в этом направлении не обойтись.

Что касается «Златагоры», то никто его не отбирал. Не беда, что горнолыжный спуск далеко и приходится добираться туда на вездеходах. Есть люди, которым нравится именно такой вид отдыха. В этом свой колорит. Тот, кто привык расслабляться на обычных базах отдыха традиционным образом, любит комфорт и идеальные условия, туда и не поедет. Я убеждён, что придёт время, когда все эти направления, которые мы сейчас лишь опробуем, край будет развивать.

Псебайский заказник возник не вчера, он заложен в начале семидесятых годов прошлого века. Министерство природных ресурсов РФ решило уточнить границы заказника и чётко разделить его на зоны. Было несколько встреч на различном уровне, где обговаривалась необходимость сохранить турмаршруты, отнести границу зоны особого режима минимум на полтора километра от населённых пунктов и реки, чтобы иметь возможность строить дороги и объекты энергетики. В принципе, все наши просьбы согласны удовлетворить после экологической экспертизы. Работа продолжается, депутаты ЗСК в курсе и по нашей просьбе отслеживают ситуацию.

 

— Наши читатели интересуются, где сейчас работает Владимир Свеженец? Востребованы ли его энергия и умение руководить?

 

— Очень даже востребованы. Владимир Павлович работает в администрации края в должности советника губернатора, имеет свой кабинет и выполняет конкретные поручения главы региона, консультирует поселения и муниципальные образования по различным вопросам. Отдыхать ему некогда.

 

— Что бы вы хотели пожелать читателям газеты и всем жителям Мостовского района в Новом году?

 

— Читателям, жителям, родным и близким хочу пожелать смотреть в будущее с оптимизмом, встретить Новый год с удачей, хорошим настроением. Счастья всем, крепкого здоровья, простых земных радостей, благополучия, роста доходов. Политикам желаю здравого смысла и сохранения мира на Земле и надеюсь, что сбудутся оптимистические прогнозы на грядущий год в экономике, ведь мы успешно пережили очень непростой год и можем рассчитывать на лучшее в будущем.

Никита Вагаев.
Фото Светланы Бунтури.

 

Опубликовано 30 дек 2015 | 3 673 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению