Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Секреты «Уманской ямы»

В редакцию газеты «Предгорье» попала электронная версия книги «Забвению не подлежат».

В ней содержится список 3 300 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной в немецком концлагере «Stalag-349», неофициально названном «Уманской ямой». Её нам прислал журналист из Республики Марий Эл Александр Илисавский. Нашлись в этой книге и имена уроженцев Краснодарского края.

В котле…
В конце июля – начале августа 1941 года в районе украинского города Умань были вначале окружены, а затем практически полностью уничтожены соединения Шестой и Двенадцатой советских армий Юго-Западного фронта и отдельных частей Южного фронта Советской Армии. Около 18,5 тысячи наших воинов погибли и 65 тысяч человек попали в плен. По настоящее время уманский котёл — одно из самых трагических белых пятен в истории Великой Отечественной войны.
Захваченных в том котле советских военнопленных немцы поместили в созданный на территории карьера около города Умань пересылочный концлагерь — «Stalag-349», неофициально названный «Уманской ямой». Он представлял собой глиняный карьер шириной около 300 метров и длиной около километра с отвесными стенами высотой до 15 метров, куда фашисты согнали десятки тысяч пленных, захваченных в окружениях. Из-за плохих условий содержания многие погибли. В местах боёв и в лагере немцы и пособники расстреливали военнопленных комиссаров, раненых и ослабевших. Общее количество похороненных здесь людей до сих пор неизвестно.
Из протокола допроса командира роты, охранявшей «Уманскую яму»: «Этот лагерь был рассчитан при нормальных условиях на шесть-семь тысяч человек, однако в нём содержалось 74 тысячи пленных. Кроме низких навесов для сушки кирпича, больше ничего не было… Большинство ночевало под открытым небом… Внутри лагеря были установлены две железные бочки, в них готовилась пища для военнопленных… Эти «кухни» при круглосуточной работе могли приготовить пищу примерно на две тысячи человек. Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек: людей убивали в течение всего дня…».
Тяжёлых больных собирали в бывшем общежитии кирпичного завода, никакого лечения не было. Умерших хоронили во рвах, пересыпая известью.

Имена из бутылок…
За те самые списки, с которыми сегодня имеют возможность работать историки, надо кланяться в ноги врачу второго стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григорию Угловому. Именно он ежедневно, добившись разрешения немецких властей, после смерти своих пациентов вкладывал в бутылки скрученные бумажные листки — стандартные бланки с их именами, фамилиями, датами рождения, лагерными номерами, цветом волос, национальностью, войсковым званием, по возможности — адресами, иногда даже отпечатками пальцев.
Сразу после окончания войны советская комиссия по расследованию злодеяний фашистов вскрыла большую часть этих могил. В них были обнаружены те самые бутылки с фамилиями и координатами покоящихся здесь солдат. Все документы были переданы в Министерство обороны, где их сразу же полностью засекретили. Другую часть могил обнаружили и вскрыли чуть позже при проведении земляных работ. Лишь несколько лет назад по требованию Верховного Главнокомандующего В. В. Путина с этих списков был снят гриф «секретно». Так удалось вернуть из небытия не менее трёх тысяч солдатских судеб.
Имена тех, кого фашисты умертвили в самом концлагере, мы, скорее всего, не узнаем уже никогда! Поэтому ещё раз подчеркнём, что это список лишь тех, кто умер в лазарете № 3 концлагеря, да и то явно неполный! Во-первых, нумерация могил начинается с № 10. Во-вторых, после могилы с № 20 сразу идёт могила № 23. Можно говорить о потере ещё как минимум 500 фамилий. Но и в этих лазаретных списках нашли очень много людей, вместо имени и фамилии которых значится: «…Невiдомий. Доставлений без свiдомостi», «…Невiдомий. Доставлений у несвiдомому стану. Табiрний №…» или, в лучшем случае, адрес проживания которых теперь, наверное, уже навсегда останется «…неизвестен».
Тем не менее тщательное изучение документа дало 107 фамилий уроженцев Грузии, 65 — Беларуси, 72 — Сталинградской (Волгоградской), 60 — Куйбышевской (Самарской), по 55 фамилий уроженцев Горьковской (Нижегородской) и Московской областей, 53 — Ростовской, 47 — Тверской (Калининской), 47 — Новосибирской, 40 — Воронежской, 38 — Саратовской,
37 — Кировской, 37 — Ленинградской, 31 — Ивановской, 30 — Пензенской, 30 — Ярославской, 26 — Тульской, 11 — Вологодской, 11 — Астраханской, 10 — Ульяновской, восемь — Владимирской и по шесть — Липецкой и Костромской областей. А также 48 — Республики Татарстан, 20 — Мордовской, 17 — Удмуртии, 14 — Чувашии, 13 — Марий Эл и 10 — Кабардино-Балкарии и других республик и областей бывшего СССР.
К сожалению, некоторые из фамилий, возможно, ещё при записи или неоднократном переводе с одного языка на другой были так искалечены, что разобрать подлинную форму уже не представляется возможным. На втором круге каждую из этих фамилий прогоняли через созданную Министерством обороны и выложенную в Интернет на открытый просмотр объединённую базу данных (ОБД) «Мемориал». И вот здесь началось самое интересное.
Во-первых, в исследуемом списке были обнаружены фамилии, которых нет даже в этой базе. Во-вторых, полученная информация позволяла значительно уточнить судьбу тех, кто в «Мемориале» уже значится. Третий момент — исковерканные неоднократными переводами с одного языка на другой, произведённые переименования и даже отсутствующие сегодня
деревни, посёлки и т. д. И если в ошибочно записанном названии московского города Тальдаш легко удалось опознать правильное Талдом, то уже чуть труднее найти ранее независимый, а ныне входящий в состав Нижнекамского Шереметьевский район Республики Татарстан.
Ещё сложнее разыскать город Халтурин Кировской области. Оказалось, что это неоднократно переименовывавшийся город Орлов. Но до сих пор не удаётся, например, обнаружить на карте Татарстана населённые пункты Мамиков и Каксанинск, а на карте Кабардино-Балкарии – село Динтно! Чётвёртая проблема — многократное передвигание границ. Причём не только районов внутри одной области, но и самих областей. Например, город Таруса когда-то относился к Тульской области, а ныне входит в Калужскую. Это видно на примере Костромской области. Вспомним, что она была создана лишь в 1944 году. Иными словами, призванные в ряды Советской Армии не только перед войной, но даже и в 1941-1942 гг. (а это — основной контингент «Уманской ямы») уходили ещё из Ивановской, Нижегородской, Кировской и Ярославской областей. И вообще, некогда союзные республики Беларусь, Грузия, Армения и другие сегодня независимые государства!
И таких случаев очень много! Сюда же, наверное, можно отнести поиски следов некогда мигрировавших людей. Таким образом, работа по расшифровке тайн «Уманской ямы» носит федеральный характер.

Узнать тайну гибели
Сегодня наша редакция располагает списками погибших в «Уманской яме» бойцов Красной Армии из Краснодара, Анапы, Армавира, Горячего Ключа, Ейска, Крымска, Лабинска, Славянска-на-Кубани, Тимашевска, а также из различных районов Кубани. Есть также список бойцов из Краснодарского края, место жительства которых не установлено. Из Мостовского района там значатся два человека.
— Елисеев Кирилл Николаевич, 1905 год рождения, уроженец станицы Ярославской. Умер 13 января 1943 года, лагерный номер 2595;
— Омлаков Демьян Дмитриевич, 1911 год рождения. О нём известно, что он из Мостовского района, но конкретное место рождения не установлено. Умер 17 марта 1943 года, лагерный номер 2879. Кстати, при подготовке материала к печати мы заглянули в Книги памяти, которые были изданы в Мостовском районе, но этих бойцов там не нашли.
Мы обращаемся ко всем, кто знает этих людей или их родственников. Сообщите им эту информацию. По всей видимости, эти бойцы считались без вести пропавшими. Сегодня есть возможность узнать правду о гибели наших земляков, а родственникам — поклониться их праху.
Возможно, кое-кто из сегодняшних жителей нашего района приехал к нам на постоянное место жительства из других уголков Краснодарского края и их родственники также считаются без вести пропавшими. У них тоже есть возможность проверить имеющиеся в редакции списки погибших. Приходите, звоните! Наш адрес: п. Мостовской, ул. Набережная, 66. Телефоны для справок: 5-19-32, 5-36-39.
К сожалению, раскрытием тайны «Уманской ямы» не изжиты трагедии всех немецких концлагерей, размещавшихся на территории бывшего СССР. Например, находящийся в окрестностях Вязьмы мясокомбинат стоит на том месте, где некогда
располагался «Dulag-184». То есть, фактически, на костях советских солдат, погибших в этом концлагере. Мы очень надеемся, что со временем будут рассекречены все имеющиеся архивы находившихся в плену русских солдат и близкие узнают тайну их гибели.

Подготовила Светлана Бунтури.

Опубликовано 23 апр 2015 | 3 920 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению