Саша, ты крутой!

История о том, как мостовчанин Александр Киряков почти четыре года боролся за положенную ему инвалидную коляску и победил.

 

Депутат Госдумы Наталья Костенко (слева) с Александром Киряковым и его женой Александрой. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Жизни и приключениям необыкновенного мостовчанина Александра Кирякова прошлым летом мы посвятили статью . Он инвалид-колясочник с диагнозом ДЦП, который не опустил ослабленные заболеванием руки, а научился ими (и, конечно же, своей светлой головой) зарабатывать. Киряков разрабатывает и корректирует веб-сайты. Он сумел создать семью, построить дом, прыгнуть с парашютом, стать призёром страны по бочча и многое другое. Пожалуй, единственное, что он так и не смог сделать до сей поры, – получить положенные ему по закону инвалидные коляски от Фонда социального страхования (ФСС). Но, кажется, эта долгая, утомительная для Александра и его семьи история близится к победному концу.

 

 

Зарево борьбы

 

Давным-давно, почти четыре года назад, пришёл Александру Кирякову срок менять коляску. Свои прежние средства передвижения он покупал сам. Затраты на них частично или полностью компенсировались ФСС. На этот раз денег на приобретение коляски у Александра не было, и он решил воспользоваться своим законным правом – получить новую взамен старой в Фонде социального страхования.

У каждого инвалида свои особенности жизни, своё состояние и окружающие условия, поэтому
и коляска для человека с ограниченными возможностями должна быть подобрана с учётом индивидуальных требований, иначе она будет ему так же нужна, как козе баян. Все необходимые характеристики Киряков указал в карте ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Ничего, надо сказать, сверхъестественного не просил. В первую очередь ему требовалась коляска с электроприводом – да такая, чтоб проходила в дверной проём шириной 60 см и могла складываться, тогда можно было бы класть её в багажник машины. Для Александра это очень важно, он человек активный, на месте не сидит. В карте ИПР Киряков указал ещё некоторые нужные для его образа жизни характеристики. Кстати, их необходимость он обосновал ходатайствами от администрации Мостовского городского поселения, мостовского отделения Всероссийского общества инвалидов и спортшколы «Триумф», от имени которой он играл в бочча. Все эти учреждения подтвердили его активный образ жизни.

Не знал Александр, что всё будет так сложно и что ему придётся пройти несколько уровней сопротивления, прежде чем приблизиться к получению полагающихся законом колясок. Первое зарево зарождающейся борьбы вспыхнуло в мостовском отделении ФСС. «Это не положено», «это не по закону», «мы вообще документы не будем принимать», — говорили на
изложенные Александром в карте ИПР требования сотрудники Фонда. Киряков научился их переубеждать. Когда в очередной раз ему сказали, что не будут принимать документы,
он попросил написать письменный отказ.

— Ну, ладно… — согласились тогда сотрудники ФСС без долгих слов взять бумаги.

Позже Кирякову пришлось учить врачей на обязательной медико- социальной экспертизе (МСЭ) правильно выполнять свою работу. Там тоже начались все эти «не положено». Кстати, складывается такое ощущение, будто работники государственных служб оказывают предписанную тем или иным категориям граждан помощь не за счёт бюджета, а из собственного кармана. Они словно отрывают то, что положено дать, например, тем же инвалидам, от себя, от сердца. В данный момент с таким отношением сталкивается мама Александра. Она взяла на воспитание детей с ДЦП, которым полагается та или иная помощь от государства: бесплатные памперсы, обувь и другое. Что касается обуви, то социальные службы обязаны выдавать четыре пары в год на такого ребёнка. После прохождения с детьми медико-социальной экспертизы в Лабинске мама Кирякова увидела, что вместо «четырёх пар обуви» в документах, выданных врачами, уже значится «четыре штуки». То есть две пары.

— Ну, допустим, возьмём мы босоножки на лето и сапоги на зиму. А в чём нам ходить в межсезонье? – задаётся вопросом женщина.

А в бесплатных памперсах на той же лабинской экспертизе детям и вовсе отказали, хотя на комиссии в Краснодаре врачи сказали, что их должны выдать обязательно.

— Как так?! – удивляется Александр тому, что мама вернулась почти ни с чем, и наставляет её продолжать бороться за права детей.

— Когда там находишься, думаешь: дали бы уже хоть что-то и уехала бы поскорее, чтоб с ними лишний раз не встречаться, — говорит о своём состоянии на экспертизе женщина.

Вот так и многие, когда им скажут «не положено», разворачиваются и уходят, ничего не требуя. Но не в случае Кирякова.

 

 

Был добрым, пушистым, наивным

 

Преодолев этап сопротивления медико-социальной экспертизы и отвоевав у них право оставить в документах о коляске все те характеристики, что были изначально, Александр начал затяжную переписку с начальниками межрайонного и краевого отделений ФСС и их подчинёнными. В выдаче нужного средства передвижения ему отказывали по самым разным причинам: то нет поставщиков, то текст о технических требованиях, предъявляемых Киряковым коляске, не влезает в форму документации на компьютере, то ещё что-нибудь. Кроме того, взамен ему предлагали другие коляски, совершенно ему не подходящие, которые можно было бы оставить разве что только для мебели. Кстати, во многих случаях Фонд не считается с картой ИПР инвалидов и привозит им не то, что нужно. Как рассказывает Александр, ФСС закупает оптом коляски одного вида и всем их потом пытается, попроще говоря, втюхать. В итоге и деньги на них потрачены, и инвалидам они не нужны.

С той же проблемой, например, столкнулась знакомая Александра Елена Апрышкова из Псебая. Ей, во-первых, выдали только одну коляску, хотя сейчас положено две, а во-вторых, не учли её особенностей. В этой коляске Елена не могла даже сидеть. Ей пришлось искать деньги и покупать себе другое средство передвижения.

Уже год не может получить коляску от ФСС знакомый Кирякова, инвалид-спортсмен Виталий Киселёв, недавно завоевавший для района призы на краевой спартакиаде для людей с ограниченными возможностями. У него вообще нет особых требований к новому средству передвижения, но почему-то процесс его получения затягивается необоснованно долго, что доставляет парню большие неудобства.

Два года длилось «бодание» Кирякова с ФСС, пока наконец не перешло на новый уровень. За это время Александр вместе со своей супругой вдоль и поперёк изучили законы, касающиеся инвалидов, узнали о многих правах людей с ограниченными возможностями, о которых раньше и не слыхивали, и теперь с удовольствием пользуются ими. Так, если раньше Александр отправлялся за посылками на почту сам, ездил лично в медучреждения для прохождения экспертиз, забирал в отделении ФСС ненужные коляски для того, чтобы потом от них отказаться, то сейчас его обслуживают на дому.

— Раньше я вообще был добрым, пушистым и наивным… — говорит Киряков.

 

 

Защитники Кирякова

 

В нынешнем году звёзды сошлись в пользу Кирякова. Та самая статья о нём, напечатанная в газете «Предгорье», была отмечена жюри конкурса «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта. На неё обратил внимание Первый канал и снял сюжет об авторе материала, а также о самом герое – Александре Кирякове. В итоговой программе «Время» Саша рассказал о проблеме с коляской на всю страну. Благодаря этому о ней узнали и в районной администрации. В частности, в неравный бой с ФСС на стороне Кирякова вступил замглавы района Владимир Богинин. Владимиру Владимировичу и самому оставалось удивляться происходящему. Так, с неподдельным изумлением осматривал он очередную коляску, которую ФСС прислал Александру.

— Ты же писал в ИПР, что тебе нужен пульт управления с левой стороны, а тут
он с правой?!

Киряков пошёл ещё дальше и обратился в мостовскую прокуратуру.

— Там работают порядочные, человечные сотрудники, — говорит Александр. – И прокурор Николай Асабин, и его помощники сделали всё, что могли. Меня даже возили на приём к краевому прокурору Сергею Табельскому, который предписал ФСС к октябрю выдать положенные мне и другим людям коляски.

Кстати, районная прокуратура даже помогла Кирякову провести домой интернет, который раньше ему был тоже якобы «не положен».

Однако, несмотря на поддержку прокуратуры, ФСС продолжал затягивать с выдачей. Решающей мерой стало обращение Кирякова к депутату Госдумы, члену Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталье Костенко. Она проводила приём граждан в редакции газеты «Предгорье». Здесь мостовчанин и поделился с ней своей проблемой.

 

 

Дорогой Александр Иванович!

 

В пятницу, 2 ноября, в гости к Кирякову спустя два месяца после встречи в редакции приехала депутат Госдумы Наталья Костенко. И не одна. Её сопровождала внушительная группа людей, в том числе и начальники межрайонного и краевого отделений ФСС, с которыми Александр состоял в длительной переписке.

 

После долгих ожиданий Александру Кирякову, наконец, привезли коляску. Пока только первую… Фото: Дмитрий Бунтури

 

Саше, наконец, привезли первую коляску. Однако, как оказалось, заслуга в этом не ФСС, а Натальи Костенко, которая нашла спонсоров, сделавших Александру такой подарок. Сами же представители Фонда заверили Кирякова, что через десять дней все четыре положенные ему коляски (именно те, что нужны ему!) будут доставлены прямо домой. Теперь начальники ФСС уважительно называют Кирякова по имени-отчеству, разве что пока только не добавляют эпитет «дорогой».

— Александр Иванович, если что не так – звоните! — дают они ему свои телефоны.

Не каждый инвалид сможет бороться до конца, как Александр Киряков. Сам он говорит, что дошёл бы до Европейского суда по правам человека, если б ситуация не изменилась. Он рассказал гостям обо всех своих мытарствах, а те поражались тому, насколько Киряков подкован в правовых вопросах, как хорошо знает законы.

Александр поблагодарил Наталью Васильевну за всё и попросил её как депутата сделать так, чтоб остальные инвалиды не проходили те же круги ада, что и он. Сколько было потрачено времени и моральных сил за эти почти четыре года! Ещё тогда ему должны были выдать новую коляску. В итоге все эти годы он проездил на старой, всячески поддерживая в ней жизнь.

— Она уже просто так не включается, приходится, как угонщику, соединять два проводка, чтобы «завести» её, — рассказывает Александр.

— Саша, ты крутой! Я тобой восхищаюсь! — выразила своё отношение к Кирякову Наталья Костенко.

— Наталья Васильевна, вы всё же проконтролируйте, чтобы коляски выдали. А то мало ли чего… — попросил Александр напоследок депутата.

 

 

Дмитрий Бунтури. 

Опубликовано 07.11.2018 г. | 169 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Мостовские самбистки получили путёвку на первенство РоссииМостовские самбистки получили путёвку на первенство России

На первенствах края и ЮФО по самбо Элеонора Линник завоевала золото, а Александра Валентович взяла серебро на краевых соревнованиях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры