Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Самшит под угрозой исчезновения

Завезённая с растениями для Олимпиады в Сочи бабочка огнёвка уничтожила самшитовые леса в Сочи и на Кубани.

 

Самшит колхидский

 

Уничтожение вида началось ещё в 2012 году. Тогда при подготовке к Олимпиаде на особо охраняемых территориях возводили необходимую для международного мероприятия инфраструктуру. При строительстве дороги на Красную Поляну было вырублено 23 гектара самшита. В качестве компенсации ущерба в тот же год в олимпийской деревне высадили другой вид этого растения — шарообразный самшит вечнозелёный. Организаторы подчёркивали, что саженцы взяли из питомника в Италии.

Саженцы осматривала научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева. Она заметила на них зелёных гусениц с тёмными полосками на спине. Это была бабочка огнёвка — вредитель из Азии. Несмотря на то, что она уже заразила многие самшитовые участки в Европе и Азии, в России огнёвка не встречалась. В нацпарке сообщили об обнаружении бабочки и предписали сжечь саженцы. Однако их только обработали инсектицидом и высадили в природу. В Минприроды Кубани не исключают, что вредителя могли занести в Россию умышленно.

В следующем году самшит стал засыхать в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и в Грозном. Летом 2014 года вымерла Хостинская тисо-самшитовая роща на Кавказе. В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет, к самшитникам Адыгеи. Они уничтожили 500-летний памятник природы «Массив самшита колхидского» и попали на территорию Грузии и Абхазии, где также произрастает редкий вид.

В Мостовском районе также массово гибнет самшит. Сохранить растения можно, наверное, только в помещениях, закрытых от доступа насекомых.

Сейчас в России осталось только четыре участка краснокнижного самшита колхидского. Три из них произрастают в Адыгее на площади 4,5 гектара, один — узкой полосой площадью в гектар растёт в Краснодарском крае.

В регионе собираются создать питомник, в котором сохранят генный материал растения. Когда экологам удастся вывести бабочку огнёвку, самшит смогут снова высадить в России. Однако сохранение самшита в резерватах не исправит ситуацию, поскольку самшит растёт медленно: за 70 лет дерево может вырасти только до трёх метров.

Самшит колхидский является реликтовым растением, занесённым в Красную книгу. 1,8 миллиона лет назад он пережил последний ледниковый период. В дикой природе самшитники сохранились на Кавказе, в Абхазии, Грузии и на горных участках черноморского побережья Турции. Растения способствуют регулированию водного баланса в природе. Их корневая система скрепляет почву каменистых ущелий и таким образом предотвращает оползни.

 

 

Арсений Южный.

 

 

Фото взято с интернет-страницы: https://abh-n.ru/vymirayut-samshitovye-lesa/

Опубликовано 24 авг 2017 | 950 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению