Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Самбо — для сильных духом

Старший тренер федерации дзюдо и самбо Мостовского района Виктор Харченко — о том, как зарождался, развивался и чего достиг этот вид спорта.

 

 

Кто выводит в мастера

 

В отделении самбо и дзюдо детско-юношеской спортивной школы работают пять тренеров-преподавателей. У меня в Шедке и Солёном занимаются 78 человек. У Светланы Маргович в Ярославской – 93. У Дмитрия Русакова в Костромской – 51. У Ирины Белозёровой и у Марины Литвиновой в Мостовском – 103 человека. У Юлии Курниковой в Псебае секцию посещают 69 человек.

С момента открытия отделения подготовлено 14 кандидатов в мастера спорта по самбо. За высокие спортивные результаты воспитанников я получил грамоту Министерства образования РФ. Вместе со Светланой Анатольевной Маргович мы имеем нагрудные знаки «Почётный работник общего образования».

 

Голь на выдумки хитра

 

Самбо появилось в Мостовском районе примерно 20 лет назад. В 1992 году я получил специальность учителя ОБЖ и физкультуры в Адыгейском госуниверситете и переехал жить в Шедок. Пробовал преподавать в школе, работал в милиции, но в итоге понял, что хочу учить детей самбо, которым увлёкся в детстве и продолжил заниматься в университете.

Когда начинали заниматься, условия для тренировок были не самые лучшие. Помню, собирались в бывшем здании хозмага, где только бетонная стяжка да стены, включали обогреватель. Пол застилали матами, которые сами шили из мешков, набитых обрезками шкур. Кто-то из родителей трудился на обработке шкур животных, и нам отдали целую машину обрезков. Это было весьма кстати. А ещё мы зарабатывали себе на экипировку и инвентарь, сдавая металлолом, макулатуру, кизил.

Сейчас тренируемся в помещении, где раньше ремонтировали вагоны. 16 лет назад мы привели его в порядок и горя не знали, но последние два месяца живём без электричества – нас выручает бензогенератор. В ближайшее время нам пообещали вернуть свет. Очень этого ждём.

Тренер Юлия Курникова занимается спортом с детьми на базе 4-й школы в Псебае. Пока в одной части актового зала школьники отрабатывают приёмы, в другой — дети занимаются английским. Конечно, в Псебае есть хороший спортзал на «Кнауфе», но постоянно перевозить с места на место татами трудно, да и изнашиваются они быстрее.

Знаете, некоммерческому спорту в России всегда жилось непросто. Когда я был юношей и жил в станице Гиагинской, чтобы заниматься самбо, мы выкопали в центральном парке углубление, засыпали опилками и затянули брезентом. Так и занимались до холодов. Зимой тренировок не было.

Сейчас по телевизору много говорят о развитии спорта, но в глубинке мало что изменилось с тех пор. Проблем много, и все они сразу не решаются.

 

Об успехах и планах

 

Но, несмотря на трудности, мостовские спортсмены добиваются определённых успехов. Так, на прошлой неделе воспитанники наших тренеров приняли участие в ежегодном открытом краевом турнире в Армавире, который проводят в рамках Всероссийского дня самбо. На эти соревнования съехались более 250 спортсменов из 23 муниципальных образований Краснодарского края. По итогам соревнований в своих весовых категориях мои ребята Михаил Лагода и Руслан Полторацкий заняли первые места, а Богдан Липаридзе — второе.

А ещё наши дети прекрасно выступили на первенстве ЮФО в Майкопе.

По итогам соревнований воспитанница Светланы Маргович — Элеонора Линник заняла первое место, и теперь ей предстоит участие в первенстве России по самбо, которое пройдёт в феврале 2018 года в Новосибирске.

— По вашему мнению, кто успешнее в самбо, мальчики или девочки?

— Конечно, единоборства больше привлекают мальчишек, но и девочки показывают отличные результаты и даже связывают с этим спортом профессиональную деятельность.

Моя бывшая воспитанница Юлия Курникова стала мастером спорта по дзюдо, окончила тот же вуз в Адыгее, что и я, и сейчас преподаёт в Псебае.

Дарина Талибова, которая в детстве и юности занималась у меня самбо, выбрала для себя профессию учителя физкультуры. Сейчас живёт и работает в Краснодаре.

Несколько бывших воспитанников Светланы Маргович тоже стали тренерами.

Мне очень приятно, что усилия тренеров не проходят даром, юноши и девушки берут с нас пример.

Руслан Полторацкий недавно завоевал 66-ю медаль. Ему всего 12 лет, а он уже может похвастать тем, что является победителем первенства края по дзюдо.

Михаил Лагода, Богдан Липаридзе и Александра Валентович – также моя гордость. Светлане Маргович поводы для радости часто дают Евгения Пушкарева и Элеонора Линник. Эти девчата в последнее время особенно хорошо показывают себя на соревнованиях.

Сегодня я горжусь успехами и Владислава Агишева, который занимается самбо уже восемь лет. Он бронзовый призёр первенства Краснодарского края по дзюдо, призёр международных турниров, имеет массу других наград различного уровня. Его дом напоминает музей кубков, медалей и грамот.

— А к каким соревнованиям они сейчас готовятся?

— Каждый месяц мы проводим районные соревнования по самбо. В конце декабря в солёновской школе планируем организовать соревнования для самых юных спортсменов на призы Деда Мороза. Хотим подарить всем праздничное настроение.

Спортивный год закроем на краевых соревнованиях в Новороссийске.

После Нового года нас ждут краевые первенства, где спортсменов отбирают для участия в состязаниях ЮФО и России.

Весной в восьмой раз проведём ставшее традиционным открытое первенство на кубок «Кнауф». Участники приедут со всего края. Так что расслабляться нам некогда. Нужно постоянно держать себя в форме. По-моему, у нас это неплохо получается, несмотря ни на что.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 25 ноя 2017 | 3 576 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению