Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Сам себе хозяин

Крестьянское хозяйство Попюка сегодня одно из самых крепких в Мостовском районе. Его хозяин Владимир Васильевич более 20 лет выращивает зерновые и зернобобовые. Он в этом деле, как говорится, профи. На его угодьях сейчас завершается уборка озимой пшеницы. Наш корреспондент отправилась в гости к земледельцу и из первых уст узнала, как обстоят дела на золотой ниве.

 

Владимир Попюк

 

Наша встреча с Попюком состоялась на территории его хозяйства, где раньше были колхозные владения. Владимир Васильевич внешне типичный фермер – колоритный такой, в соломенной шляпе, с усами. Он предлагает оставить редакционную машину на базе и пересесть в его внедорожник.

— Сейчас поедем в поле, сами всё посмотрите, с механизаторами поговорите. Чего здесь попусту болтать, — говорит Владимир Васильевич.

Не успеваем тронуться, как на пути появляется местная жительница. Она приехала узнать, когда Попюк будет зерно за паи выдавать.

— В прошлую субботу выдавали и в эту будем, — поясняет тот. – Можете брать на выбор: овёс, пшеницу, кукурузу. Всего 1,5 тонны. Плюс к этому 20 килограммов масла и ещё оплатим налоги. Берите документы и приезжайте.

— Зачем документы? Ты ведь меня сто лет знаешь!

— А вдруг вы замуж вышли, фамилию сменили или землю продали-подарили. Всё должно быть как положено, — смеётся фермер.

— А пшеница почём нынче?

— Нам целесообразно продавать её не меньше 10 рублей за килограмм, но сейчас дают шесть-семь рублей. Мы с такими покупателями не сотрудничаем. Не работать же себе в убыток!

Кстати, за 23 года деятельности фермера ни одного килограмма зерна у него не было куплено для закромов Родины.

— Почти весь урожай уходит за границу, и только немного раскупают местные предприниматели на хлеб и булочки, — посетовал Попюк.

В этом году в хозяйстве собрано со своих полей пшеницы на четыре тонны меньше, чем прошлым летом. Фермер говорит, что урожайность в среднем понизилась на 200 кг с гектара.

— Неустойчивая погода свела результаты крестьянского труда к минимуму, — делится Владимир Васильевич. — Климат становится переменчивым, как настроение женщины. То месяц дожди, то засуха. — Видите, какие початки хилые и сухие, хотя должны быть ещё зелёными (фермер показывает на кукурузные поля, мимо которых лежит наш путь). Также и пшеница: колосья подгорели, и в этом году они мелковатые.

Кстати, сам Владимир Васильевич занялся земледелием не от скуки — так распорядилась жизнь. По образованию он инженер-строитель. В прошлом столетии работал по профессии, даже имел собственный строительный кооператив. Но так случилось, что ему не заплатили раз-другой, а потом отдали долги сельхозтехникой и участками земли. Ничего не оставалось, как пустить всё это в ход. Так у Владимира Попюка и началась новая страница в жизни.

— Сейчас я не могу прохлаждаться, — говорит наш герой.- Мне ведь нужно не только себе заработать, но и дать эту возможность людям, которые трудятся в поле. Знаете, как-то мои знакомые экономисты взялись подсчитать все расходы-доходы. И так, и сяк складывали цифры, высокие цены на топливо сопоставляли с низкими ценами на зерно. В итоге пришли к выводу, что я давно должен был разориться. Так и было бы, но спасают меня от этого мои надёжные работники, а также западные технологии, которые мы внедряем, и моё желание трудиться несмотря ни на что. Я не сижу на месте. Много читаю, знакомлюсь с опытом заграничных коллег. Ездил в Америку и ряд других стран, чтобы позаимствовать опыт.

В крестьянском хозяйстве Попюка культивируют в основном пшеницу, кукурузу, сою и подсолнечник. В нынешнем году в первый раз посадили несколько гектаров кабачков и помидоров. На этом, скорее всего, опыт выращивания овощей и закончится. Потому что они оказались невостребованными. Местные заготовители отказались покупать продукт, ссылаясь на то, что не собираются расширять производство.

— Разве раньше можно было такое представить, чтобы отечественная продукция оказалась ненужной?! – возмущается фермер. – Точно так же никому не нужны и мы. В советское время в период жатвы партийные руководители приезжали в поле чуть ли не каждый день, интересовались, как дела идут. Сейчас о таком внимании и поддержке приходится только мечтать.

Без преувеличения можно сказать, что всё, что сегодня имеет Владимир Попюк – это результат стараний его и его семьи. Не имея умной головы на плечах и трудолюбивых рук, он не выжил бы всем трудностям назло. Первый его помощник — сын Тарас. Супруга и дочь ведут бухгалтерию. К слову, Владимир Попюк — один из немногочисленных фермеров в Мостовском районе, удержавшихся на плаву. Мужчина вспоминает, что когда начинал своё дело, в районе работали десятки хозяйств – кто скотину разводил, кто пахал и сеял, а сейчас остались единицы.

В хозяйстве Попюка пять собственных комбайнов, больше десятка тракторов. Во время страды на полях, взятых в аренду у местных жителей, трудятся порядка 20 человек. В основном это механизаторы, комбайнёры, разнорабочие. Они обрабатывают 1,5 тысячи гектаров земли.

 

Виталий Вялов

 

27-летний Виталий Вялов – механизатор с восьмилетним стажем. С пятого класса отец брал его в поле. После окончания средней школы парень хотел стать юристом и даже поступил в школу милиции, но в итоге всё бросил и решил управлять комбайном. Год Виталий работал на «Ниве», потом на «Доне», сейчас у него в распоряжении «Клаас». На нём он вот уже более трёх недель с раннего утра и до полуночи жнёт пшеницу.

-Тому, кто любит свою работу, труд доставляет удовольствие, — говорит Виталий. – Я горжусь тем, что делаю. Нынче условия труда очень комфортные: сижу в кабине, оснащённой кондиционером, компьютером и навигатором. Разве на таком агрегате можно быть не в передовиках?

— Очень мало трудолюбивой молодёжи осталось, которая желает развиваться и честно зарабатывать. Все хотят ничего не делать и получать миллион. Поэтому таких, как Виталик, очень ценю, — хвалит парня Попюк. — Он настоящий русский мужик, который любит землю. И с самоходным опрыскивателем умеет управляться, и с трактором на «ты». Спасибо отцу за такого сына.

Механик Максим Задоенко тоже даёт своему начальнику повод для гордости. Парень работает на погрузчике. В круг его обязанностей входит погрузка-выгрузка сена, зерна, удобрений и так далее.

— Я окончил Лабинский аграрный техникум и с дипломом механика пришёл к Владимиру Васильевичу, — говорит Максим. — Он меня взял. Ведь ещё в процессе учёбы я всё время проходил у него практику. Видимо, приглянулся.

Попюк признался, что именно на таких парней он делает ставки. Ведь каким бы предприимчивым не был фермер, в одиночку ему далеко не уйти.

Сегодня, когда уборочная подходит к завершению, можно сделать какие-то выводы и прогнозы на будущее. Владимир Васильевич говорит, что хозяйства покрупнее пока ещё могут держаться на плаву, а вот мелкие фермеры, у которых нет своей техники, помещений и налаженного рынка сбыта, потихоньку разоряются. К сожалению, обесценился труд честного российского крестьянина. Вот и получается, что земли у нас много, желание работать есть, а мы продолжаем питаться импортом. А между тем только в крестьянском хозяйстве Попюка в этом году средняя урожайность пшеницы составила 54 центнера с гектара!

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 21 июл 2016 | 1 305 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению