Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

С боями брал Кубань и Крым

Это фото сделано 23 июня 1941 года в военкомате, когда Григорий Дмитриевич Кладиев пошёл добровольцем на фронт. 

 

Мария и Григорий КладиевыГригорий Кладиев мой отец. Рядом с ним на фото его жена и моя мама Мария. Отец родился 2 декабря 1914 года во Владивостоке в семье железнодорожника. Когда ему исполнилось семь лет, его семья переехала в станицу Бесленеевскую. В 1932 году он был призван на действительную военную службу в Закарпатский военный округ, где служил военным писарем (у него был каллиграфический почерк). Там отец, имея зоркий глаз и верную руку, стал стрелком. Значок стрелка ему вручал известный в то время военный командир Якир, руководивший стрельбами на военном полигоне.

Когда началась Великая Отечественная война, мой отец в первые дни ушёл добровольцем на фронт. Потом он рассказывал, как ему довелось оборонять Ростов-на-Дону и Грозный, куда фашистские захватчики рвались, стремясь завладеть кавказской нефтью, как затем освобождали города Северного Кавказа от оккупантов. Освобождали родную Кубань и Краснодар, с тяжёлыми боями продвигались по территории Кубани, в плавнях по шею в воде пробирались к Таманскому полуострову, под бомбёжками переправлялись через Керченский пролив на полуостров Крым, с боями брали Керчь. В Крыму отец был тяжело ранен (ему раздробило правую кисть) и контужен. Всего у него пять ранений.

Папа награждён медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны и многими другими юбилейными медалями. В мирной жизни работал железнодорожником, имеет и трудовые награды.

 

Раиса Кладиева, с. Шедок.

 

 

Редакция газеты «Предгорье» продолжает публикации в рубрике «История в фотографиях». Мы ждём фотографии ваших героев и рассказы о них. Присылайте их в редакцию по почте или по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru. Можно приносить лично!

Опубликовано 25 июн 2015 | 2 383 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению