Сегодня
29 января
Валюта
69.34
75.41

Рождественский свет семьи Соболевых

Крепость многодетной семьи Соболевых из Псебая основывается на многовековом фундаменте, заложенном нашими предками. Имя ему – православная вера.

 

 

Чудотворная икона

 

Судьба вполне могла и не свести их. Владимир, по специальности инженер лесного хозяйства, изъездил всю страну: побывал и в Сибири, и на Дальнем Востоке, на северо-западе России – словом, везде, где есть лес. Анастасия отучилась в Российской Академии музыки имени Гнесиных. Впервые Владимир увидел её, когда та пела в церкви на клиросе. Она ему понравилась, решил познакомиться. Купил букет лилий. Но так получилось, что Анастасия
уехала, отдать ей цветы не удалось, и Владимир попросил поставить лилии в
храме перед иконой Божьей Матери, исполняющей желания. Вдруг поможет? Когда Анастасия приехала и пришла на службу, спросила первым делом: «Кто такой букет красивый перед иконой поставил?». Вот так икона навела мосты супружества между Владимиром и Анастасией. Это ещё больше укрепило обоих в вере, в которой они и решили растить своих детей. Двое старших, Михаил и Александр, родились ещё в Тверской области, там, где
встретились их родители. А вот все три девочки: Ксения, Анна и Валентина — появились на свет уже на Кубани.

В Псебае Владимир и Анастасия живут сравнительно недавно – всего 13 лет. Как их и откуда занесло сюда? Если вкратце, то Анастасии перестал подходить климат умеренной полосы, встал вопрос о переезде на юг, где тепло. Поскольку у Владимира родители из Псебая, а у Анастасии – из Родниковской, выбор нового места жительства был практически предопределён: это кубанские предгорья. Купили домик в Псебае. Владимир многое в нём сделал сам, под вкусы и требования семьи, а чего не знал, тому научился – брат и люди подсказали. Сейчас он трудится на гипсовом комбинате фирмы КНАУФ озеленителем. Анастасия сначала работала в детском саду, а в последнее время трудится в Псебайской детской школе искусств: не пропадать же диплому Гнесинской академии.

 

За здоровый образ жизни

 

Соболевы – сторонники здорового образа жизни. К этому приучают и детей. Не только потому, что верующие. Просто считают, что надо жить в гармонии с окружающим миром и питаться тем, что даёт природа, без излишеств. У них не курят, вино – по праздникам и в небольших количествах, да и то не всегда. Все дела делают вместе. Если надо на огород — то всей семьёй. Уборка – аналогично: поручения заранее распределены, а на кухне – дежурства по очереди. Каждому понятно, что надо делать, и каждый отвечает за свой фронт работы. Из частей складывается целое – отношения внутри семьи, взаимопонимание. Старшие заботятся о младших, младшие уважают и слушаются старших.

— Помню, был я в третьем классе, — рассказывает глава семейства, — когда стал таскать потихоньку у отца папиросы. Два месяца баловался, а потом однажды так сильно переборщил с этим, что стало мне очень плохо. Настолько плохо, что задумался: зачем мне травить себя? Начал читать книги о вреде курения. Много читал. Стал рассказывать отцу о том, что узнал в книгах. Вот так два года убеждал его бросить курить и в конце концов уговорил. Конечно, наши мальчики тоже пробовали баловаться этим, но мы им не разрешаем. Вот вырастут, станут самостоятельно жить, тогда пусть и думают, надо ли это им. Но они сами всё понимают и, надеюсь, курить не будут.

Для того, чтобы вести здоровый образ жизни, у Владимира, кроме семьи и веры, есть и другие основания. Прочитал он как-то, какую участь Гитлер определил для славян: их должно быть немного, для них нужны водка, табак, дурманящие мозг и отнимающие здоровье, и плохая музыка – пусть деградируют. Оба деда Владимира воевали, погибли на фронте. Получается, что, употребляя спиртное и куря, слушая музыку низкого качества, человек выполняет то, что ему давно предначертал враг. А если его деды погибли на фронте, спасая от фашизма страну и мир, то предаёт ещё их память.

 

Все грани талантов

 

У каждого в семье Соболевых свой талант, своё хобби, идущее на пользу всем. Владимир на Кубани нашёл то, к чему давно стремился. Это благодатная земля, своя собственная, на придомовом участке. Здесь можно поэкспериментировать, вырастить то, что хочется и нравится, помимо привычных картофеля, кукурузы и плодовых деревьев. Раньше за городом, конечно же, были дачи, но до них надо было добираться. А тут – земля сразу за окном, за радостью от общения с природой далеко ходить не надо. И продукты свои, натуральные, а не неизвестного происхождения и состава из магазинов. Анастасия – человек из мира музыки. Она не только работает в Псебайской школе искусств, но и поёт в церковном хоре. Поёт хорошо. До школы искусств она трудилась в детском саду, куда её, кстати, упорно зовут вернуться. Кроме того, Анастасия с детства приучена к работе на земле. Поэтому огород для неё, как и для Владимира, не только труд, но и радость, положительные эмоции от того, что выращено своими руками, будь то помидоры, яблоки или домашняя птица. У детей – свои предпочтения. Михаил (ему 17) учится в Лабинском аграрном техникуме, любит работу на земле и, скорее всего, станет специалистом в области сельского хозяйства. Александра в его пятнадцать больше притягивает современная электроника. Он хочет связать свою жизнь с компьютерной техникой. 13-летняя Ксения – художница, заканчивает седьмой класс школы искусств, любит спорт. Она разносторонняя личность – знает всего понемногу, может быть, пока ещё не настолько глубоко, как нужно, но у неё всё ещё впереди. Имея задатки лидера, девочка уже сейчас стала нянькой младшим сёстрам, умеет их сорганизовать, поставить задание, а они её обожают и буквально смотрят в рот. Аня, которой сейчас девять, очень любит музыку, учится на фортепианном отделении школы искусств, поёт. Возможно, она будущий музыкант. Самая младшая, семилетняя Валя, в этом году пошла в первый класс, и для неё сейчас самое важное – постигать азы учёбы. А предпочтения ещё определятся в будущем.

— Дети нам не в тягость, а в радость, — говорит Анастасия. – Мы их всех любим, стараемся передать им то лучшее, что есть в мире и что в наших возможностях, без ложных ценностей, и показывать пример. – Для всего этого нужно много времени, но его, к сожалению, не хватает. Я вообще считаю, что многодетные матери должны быть освобождены от работы, им надо заниматься воспитанием своих детей. Это их предназначение. К сожалению, многие десятилетия всем без исключения, в том числе и многодетным матерям, вменялась обязанность работать. Быть домохозяйкой считалось дурным тоном, чуть ли не тунеядством. В результате дети испытывали недостаток внимания родителей, часто отбивались от рук, попадали в дурные компании. Мне доводилось встречаться с разными многодетными матерями – я вхожу в организацию «Кубанская семья». Заметила, что работающие многодетные матери, как правило, нервные, задёрганные, всегда куда-то торопящиеся, а домохозяйки, занимающиеся своими детьми, буквально излучают спокойствие, уверенность. Они прежде всего мамы, и этим всё сказано для них и окружающих.

 

Взятое за основу

 

Один из самых главных зимних семейных праздников у Соболевых – это Рождество. Не Новый год, как у большинства жителей России, а именно Рождество как православный праздник. В псебайском храме есть традиция – пение колядок детским хором. С конца декабря дети прихожан, в том числе и Соболевых, традиционно собираются там. Колядки седьмого числа, украшение домов, нарядная ёлочка – неизменные атрибуты зимнего праздника. И Новый год тоже отмечается ими, но немного по-своему. Например, стол они накрывают пораньше, часов в семь, а потом идут навещать родственников, устраивают зимние забавы для детей, если есть снег: катаются на санках, лепят снеговика, просто гуляют.

Для детей всегда особое таинство – украшение ёлки. Конечно, обычно руководит процессом кто-то из старших – родители или братья. Установка ёлки, электрогирлянда, верхушка – это их забота. А девочки вешают на ветки в середине и внизу как блестящие покупные игрушки, так и сделанные собственными руками из цветной бумаги и других материалов.

 

В чём источник счастья?

 

А теперь вернёмся к вере. Это понятие особое. Вера не раз выручала многих людей в критические моменты их жизни и даже страну в смутные времена, когда, казалось, не оставалось других путей спасения и было потеряно всё. Всё, кроме веры. Нет, конечно, так происходило не всегда. Гораздо чаще надо было действовать и на удар отвечать ударом, а не подставлять другую щёку. И такое тоже бывало.

Хочу сказать, что я совсем не сторонник религиозных взглядов и веры в персонифицированного Бога. Более того, являюсь принципиальным противником веры в плане взглядов на природу мира и претензий какой-либо из религиозных конфессий на обладание абсолютной истиной. У меня есть свои причины для этого. И путь к гармонии и счастью, считаю, у каждого человека, у каждой семьи неповторим. Кому-то для этого требуется религиозность, вера, кому-то нет. Одним эту длинную дорогу удаётся пройти, а для других она оказывается не по зубам, и с неё сворачивают в самом начале или на середине. Вера, в частности, православная — путь многовековый, переживший взлёты и падения и потому привлекательный, внушающий надежду многим, но требующий постоянной работы над собой.

По такому пути пошли миллиарды людей, по нему, как мне удалось увидеть, уверенно идут и Соболевы. И то, что у них достигнуто сегодня в семье, внушает уважение к их каждодневным усилиям. Есть в их семье внутренний свет. Его заметно со стороны. И зажжён он здесь именно верой, на основе которой взлелеяны любовь, счастье и надежда на лучшее будущее.

 

Арсений Южный. Фото автора.

Опубликовано 7 янв 2018 | 2 349 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению