Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Роспотребнадзор предупреждает, запрещает, рекомендует!

15 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники санитарно-эпидемиологической службы России. Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Мостовском, Лабинском и Курганинском районах возглавляет Павел Надеин. Накануне праздника наш корреспондент попросила его ответить на вопросы, которые волнуют каждого человека.

 

Павел Надеин

 

— Павел Михайлович, скажите, какое направление сегодня в приоритете у службы Роспотребнадзора?

 

— В данный момент основным направлением является реализация технических регламентов таможенного союза. Также мы контролируем условия соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в детских образовательных учреждениях, организацию питания, состояние питьевой воды и ситуацию с инфекционной заболеваемостью взрослого и детского населения.

 

— Как работает служба: по жалобам или существует определённый график?

 

— Мы проводим плановые проверки, которые осуществляются не чаще одного раза в три года. Организации в таких случаях уведомляются за три рабочих дня. Также при угрозе жизни и здоровью людей по поручению правительства и прокуратуры проводятся внеплановые проверки — в таких случаях организации уведомляются за 24 часа. С этого года, если имеется жалоба от человека, права которого были нарушены, объекты торговли и общепита можно
проверять без предварительного уведомления.

 

— И насколько эффективны плановые проверки? Ведь если отсутствуют какие-то санитарные нормы, то за три дня вполне можно «замести следы».

 

— Конечно, можно навести поря- док. Но если отсутствуют документы, то вряд ли кто успеет за такой короткий срок их оформить.

 

— Сейчас часто жалуются на качество продуктов питания. Например, недавно я читала, что 60% молочных продуктов — подделка. И действительно, как может молоко в течение месяца храниться в магазинах?

 

— В первую очередь мы смотрим, какой это продукт. К сожалению, часто под маркой молочных продуктов возможна реализация спредов, то есть когда, например, добавляется пальмовое масло и другие компоненты. Конечно, стараемся это контролировать, отправляем продукты в
лабораторию. Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачёв особо обращает на это внимание. Он обязал производителей, чтобы продукты, которые содержат пальмовое масло, были маркированы специальным знаком. Ведь важно, чтобы потребитель знал, что входит
в состав продукта. А когда вводят в заблуждение и не печатают полный состав – это уже другая проблема, с которой мы боремся.

 

— А что касается детских образовательных учреждений? Какова там ситуация с продуктами питания?

 

— В этом году в Мостовском районе произошло важное событие – открылась солёновская школа. Мы были на открытии и, конечно же, в первую очередь обратили внимание на то, в каком состоянии находится столовая. Приятно было увидеть новое оборудование, абсолютное
соблюдение всех правил. Ведь от того, как будут питаться дети, зависит их здоровье. Кроме нас, этими вопросами занимается и прокуратура. Вообще, случаи поступления в школы и сады некачественной продукции очень редки.

 

— Продукты питания оказывают на наше здоровье огромное влияние. На сегодняшний
день зафиксировано много случаев болезней в связи с нарушением обмена веществ, а именно рак печени, гепатит, цирроз. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

 

— Говорить, что есть такие продукты, которые способствуют раку, я бы не стал. Конечно, покупая товар, потребителю необходимо смотреть на цену. Если она низкая, то стоит подумать: достаточно ли высокого качества продукт? Обычно под низкой ценой реализуется некачественный товар. Также покупателю необходимо смотреть, в каких
условиях хранятся продукты. Если колбаса лежит на открытом прилавке или под палящим солнцем на ярмарке, то зачем же эту колбасу брать? Почему не купить в другом магазине, где эта колбаса хранится в надлежащих условиях? Безусловно, в таких случаях человек подвергает своё здоровье опасности. Также не следует брать товар, на котором нет маркировочных ярлыков. То же самое с покупкой мяса на трассах.

Мы постоянно говорим, что покупатель прежде всего должен сам заботиться о своём здоровье и выбирать качественный товар, ведь дефицита сейчас нет. Но люди всё равно покупают продукты и на трассах, и у продавцов, которые элементарно не соблюдают правила гигиены.

 

— Раз уж затронули эту тему, расскажите, как выбрать качественные продукты?

 

— Я уже немного сказал об этом. Покупателю нужно обязательно смотреть на состав продукта и срок годности. Всё-таки в большинстве случаев производитель указывает правдивую информацию о своём товаре. Ну и, конечно, если возникли какие-то вопросы, покупатель вправе потребовать документы на товар.

 

— Можно сравнить качество продуктов советского периода и сейчас?

 

— Раньше были продукты с меньшим количеством консервантов. Сейчас, если мы посмотрим состав, то увидим там сплошные добавки. Часто бывает и такое, что берём на проверку продукт и находим там те консерванты, о которых производитель ничего не сказал в маркировке.

 

— Есть ли у нас на Кубани санкционные продукты?

 

— Обычно мы получаем товар из Турции, которая не подпадает под санкционный список. Хотя в начале года находили и снимали с реализации немецкий сыр и непонятного происхождения овощи и фрукты.

 

— Какова в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в районе и крае?

 

— Я бы сказал, спокойная. Качество продуктов довольно хорошее, а что касается инфекционной заболеваемости, то на данный период она невысокая.

 

— Павел Михайлович, что бы вы хотели сказать напоследок?

 

— Я хочу поздравить всех своих коллег и ветеранов санэпидслужбы, отдавших силы и знания во благо здоровья населения, с праздником. Желаю успехов в работе, мира и благополучия им и их близким!

 

Беседовала Виктория Величко. Фото автора.

 

Справка «Предгорья»

 

С начала этого года в Мостовском, Лабинском и Курганинском районах было составлено 874 протокола. Из них 34 — по техническим регламентам, 120 — по организации питания, 170 — по нарушениям к требованиям обучения и образования, 21- по контролю за мясными продуктами, 56 — по нарушению правил торговли, один — по обману потребителя и другие. Общая сумма штрафов составила 4 млн 406 тыс. рублей. Два предприятия приостановили свою деятельность.

Опубликовано 15 сен 2015 | 3 053 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению