Сегодня
28 октября
Валюта
76.47
90.41

Роман Колониченков: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»

Газета «Предгорье» продолжает рубрику «Гостиная «Предгорья», где мы знакомим вас, уважаемые читатели, с интересными людьми. На этот раз у нас в гостях председатель Мостовского районного суда Роман Колониченков, которому на днях исполнилось 40 лет.

 

Роман Колониченков

 

Меня всегда привлекали громкие судебные процессы, криминальные новости и люди, занимающиеся юридической деятельностью. Поэтому вопроса, кто будет разговаривать с Романом Александровичем, даже не возникло, и я с удовольствием пообщалась с гостем нашей редакции.

 

— Расскажите, откуда вы родом?

 

— Я родился в Санкт-Петербурге в семье будущих инженеров Александра Степановича и Зинаиды Алексеевны. Они тогда были ещё студентами. Потом последовал переезд в Белоруссию — на новое место работы родителей. В школу пошёл в городе Сморгонь Гродненской области. А через пять лет мы переехали в Краснодар, и в шестом классе я уже учился на Кубани.

 

— Всегда ли вы мечтали сделать юридическую карьеру?

 

— Вовсе нет. Всё детство и отрочество я хотел стать военным лётчиком. Может быть, потому что моим любимым фильмом была и остаётся лента режиссёра Леонида Быкова «В бой идут одни старики» с главным героем командиром поющей эскадрильи капитаном Титаренко. Я делал всё для того, чтобы мечта осуществилась: был отличником, активно занимался спортом. После девятого класса поступил в Ейскую спецшколу с первоначальной лётной подготовкой. Но не сложилось, проучился там совсем немного и вернулся в Краснодар. Тогда и решил посвятить свою жизнь служению закону. В 1992 году я окончил школу и без труда поступил на юридический факультет Кубанского госуниверситета.

 

— Я знаю, что вы начали работать ещё студентом. С какого курса?

 

— Да, началась моя карьера с пятого курса. В 1996 году в Краснодарском крае проходил конкурс «Я президент!», где одним из главных звучал вопрос: «Что бы ты сделал для России, если бы был президентом?». Я очень творчески подошёл к конкурсу и стал победителем. Меня пригласили на награждение в Москву, в администрацию Президента. После возвращения мне предложили работу следователя прокуратуры Центрального административного округа Краснодара.

 

– По себе знаю, совмещать работу и учёбу не так-то просто. Как справлялись?

 

– Проблем с учёбой у меня никогда не было, и совмещать работу с учёбой получалось почти без ущерба и того, и другого. Сейчас могу сказать, что было не совсем просто, но я справился.

 

— Университет, наверное, с красным дипломом закончили?

 

— Угадали, с красным.

 

— Что было после окончания?

 

— Потом много чего было. Работал помощником прокурора Центрального округа Краснодара, в отделе по делам несовершеннолетних. А дальше пошли назначения: заместитель прокурора Новокубанского района, прокурор Павловского района и, наконец, в апреле 2010 года Указом Президента назначен председателем Мостовского районного суда.

 

— По долгу службы вы успели посмотреть край, поработать в разных районах. Где понравилось больше всего?

 

— Если в плане природы, то, конечно, в Мостовском. Но в Новокубанском и в Павловском районах остались друзья, я со всеми общаюсь, езжу в гости.

 

— В Мостовском районе, надеюсь, останетесь надолго?

 

— Председателя назначают раз в шесть лет, максимум на два срока. Мой первый срок подходит к концу. Я ещё не знаю, оставят ли меня на второй срок. Если нет, опять придётся переезжать, а не хотелось бы: здесь хорошо, есть дом, друзья.

 

— Роман Александрович, а какими качествами должен обладать председатель
суда?

 

— Прежде всего, это ответственность и требовательность к себе и к подчинённым.

 

— Вы строгий руководитель?

 

— Думаю, да. Подчинённые даже курить ходят с моего разрешения. Чтобы оптимально организовать рабочее время, свели перекуры до минимума — два раза в день. Таким образом боремся за здоровый образ жизни. Когда я в командировке – звонят, спрашивают.

 

— Работа председателя районного суда при принятии судебных решений наверняка постоянно держит в напряжении. Как отдыхаете?

 

— Отдыхаю в общении с друзьями. Я люблю природу, путешествия, горные лыжи. Даже совершал восхождение на Эльбрус. К сожалению, пока покорить его не удалось, дошёл
до высоты 4 600 метров, но до сих пор мечтаю одолеть самую высокую горную вершину России.

 

— А чем увлекаетесь?

 

— Увлекаюсь нумизматикой: с семи лет собираю монеты. В моей коллекции есть очень интересные экземпляры. Иногда могу поиграть на баяне, снять стресс — не прошли даром пять лет учёбы в музыкальной школе.

 

– Знаю, что вы сейчас в отпуске. Где успели побывать?

 

— Съездил с дочерью в Москву и в Нижний Новгород, а в сентябре поеду на Байкал. Это моя
давняя мечта. Сначала хотел в Карелию, но друг отговорил. Давай, говорит, в следующем году
поедем.

 

– Расскажите о своей семье.

 

— У меня прекрасная семья, есть чудесная девятилетняя дочь Диана. Она у меня умница: играет на фортепьяно, активно занимается танцами и мечтает стать врачом или ветеринаром. Не определилась ещё, но непременно хочет кого-то лечить.

 

— Что вы больше всего цените в людях, а чего абсолютно не приемлете?

 

— Ценю, пожалуй, душевную и нравственную чистоту. Не люблю людей хитрых, изворотливых, лживых. Совершенно не терплю предательства. Никогда в жизни я не поступал подло, не искал какую-то выгоду. Так что людям в глаза мне смотреть не стыдно.

 

Дарья Манжукова.
Фото Светланы Бунтури.

Опубликовано 1 сен 2015 | 3 290 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению