Сегодня
18 января
Валюта
75.77
86.89

Роберт Скотт и мировой рекорд

Дайвер Юрий Кашин из посёлка Мостовского вместе с единомышленниками установил мировой рекорд в айс-дайвинге, совершив самое высокогорное подлёдное погружение.

 

Участники похода за мировым рекордом. Дайвер Юрий Кашин второй слева.

 

За рекордом Юрий Кашин, его ученик Сергей Литвинов и дайвер из Краснодара Дмитрий Апальков отправились на озеро Роберта Скотта, которое находится в высокогорной части Мостовского района, на высоте 2650 метров над уровнем моря. Их сопровождали туристы-волонтёры Дмитрий Суворов, Максим Костенко и Павел Сотников. Они помогали дайверам нести тяжёлое оборудование.

Путь к рекорду в прямом смысле был непрост. Дайверам и их сопровождавшим приходилось идти по нескольку десятку километров вверх в горы. На всё про всё у них было три дня.

В первый день облегчили им жизнь сотрудники Солёновского охотхозяйства. Они довезли будущих рекордсменов на машине до горы Хацавиты. Отсюда тяжёлое оборудование было погружено на лошадей и доставлено к последнему по дороге к озеру кордону. Сами участники похода пришли на кордон, когда уже было темно. Здесь и заночевали.

Самым ответственным был день второй, когда планировалось совершить погружение и вернуться обратно. От кордона до озера Роберта Скотта предстояло пройти по тропе около восьми километров. Однако вскоре выяснилось, что маршрут необходимо будет корректировать. На этой высоте стали появляться снежники (пространства покрытые снегом, причём зачастую глубоким). Путешественникам пришлось обходить их, а также на себе нести дайверское оборудование. Лошади здесь уже пройти не смогли. Дорога к озеру вышла длиннее на несколько километров и получилась утомительной.

Однако уже на месте дайверов ждало новое испытание. Увидев на озере воду, они поначалу подумали, что льда здесь больше нет. Но водою оказался снег, растаявший с окружавших водоём гор. Лёд же был под ним, причём такой толстый, что дайверы, как ни пытались, не смогли прорубить майну – отверстие для погружения. Их планы установить рекорд оказались под угрозой срыва, а весь проделанный нелёгкий путь мог стать бесполезным. На свою удачу в одном из мест на поверхности озера участники экспедиции обнаружили трещину во льду в метр длиною и толщиной, так сказать, в Юрия Кашина. Ну, почти. Мостовскому дайверу пришлось втянуть живот, чтобы в неё протиснуться, а акваланг спускать впереди себя.

 

Дайверы ищут места для погружения на озере Роберта Скотта.

 

Погружение это было опасным, так как по правилам необходимо, чтобы во льду прорубалось три майны, любой из которых, в случае чего можно было бы воспользоваться для выхода на поверхность. Но сдаваться и уходить без рекорда дайверы не собирались. Первым пошёл опытный Юрий Кашин. Времени полностью исследовать озеро не было. Он немного проплыл по дну, где обнаружил живность в виде подводных червяков, и вытиснулся на поверхность. Следом погрузились Дмитрий Апальков и Сергей Литвинов. Всё это было тщательно зафиксировано на камеру и другие приборы, как того требуют условия, по которым засчитывают рекорд. Кстати, глубина озера Роберта Скотта — 16 метров, а температура воды в тот день была четыре градуса.

Вскоре над озером пошёл дождь. Здесь он, кстати говоря, частенько бывает ледяным. Чтобы вдруг не испытать на себе это необычное природное явление, дайверы и их спутники поспешили обратно. Возвращались уже с другим настроением. Ещё бы, ведь теперь они стали рекордсменами мира!

 

Дмитрий Бунтури. 

 

 

Кстати

 

Дайверы благодарят за помощь директора Мостовского ДРСУ Максима Тращиёва и директора оздоровительного комплекса «Коралл Family» Александра Салова.

 

 

Опубликовано 30 май 2019 | 2 006 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению