Сегодня
21 мая
Валюта
64.54
71.97

Река Уруштен

Наш постоянный автор Владимир Ассовский продолжает рассказ о достопримечательностях Мостовского района.

 

Река УруштенОткуда такое название – Уруштен? Оно имеет неоднозначное трактование как у географов, так и у историков. По одной из версий – это «река урусов». А урусами горцы звали иранские скифо-сарматские, а затем и аланские племена. Вторая версия указывает на близость с аланским словом «Уорсдон» – Белая река. По третьей, слово «уруштен» переводится с адыгейского языка как «чёрная река». Это одна из тайн нашей загадочной реки: то она Белая, то она Черная. Действительно, в ясную, солнечную погоду вода в Уруштене чистая как слеза, но стоит пройти дождю или быстро растаять снегу, и она оправдывает своё антонимичное название – Чёрная. Водный её поток становится мутным и тёмным. Это особенно заметно на месте слияния Уруштена с водами голубовато-прозрачной Малой Лабы на кордоне Черноречье. Контраст просто поразительный!

Исток Уруштена находится на склонах горы Перевальной, или, как её ещё называют, Миномётной (2 634 м), входящей в каменную цепь Главного Кавказского хребта приблизительно посередине потрясающего перевала Псеашхо. Первые несколько километров река представляет собой еле заметную голубую ленточку, которая извивается почти по горизонтальной седловине. Затем она прячется в складках местности, вбирая в себя многочисленные звонкие ручейки, сбегающие с обступающих скал. Далее на северном склоне перевала она вдруг резко обрывается вниз, в ущелье между хребтами Дзинтаку и Псеашхо. Там происходит её встреча с обжигающе ледяным ручьём, который полностью оправдывает своё название – Холодный, потому что температура его воды в любое время года не превышает четырёх градусов. Этот ручей несёт свои воды с удивительно красивого висячего ледника Псеашхо.

Ледяная вода ручья Холодного превращает вдруг Уруштен в необъезженного коня. И река всей своей мощью устремляется вниз по каменному ложу ущелья, пробегая мимо пирамидальной горы Мраморной, напоминающей маяк. После урочища Холодного река бросается в узкое и очень глубокое ущелье, напоминающее каньон. Стремительный водный поток рассекает скалы, словно острым мечом, видимо, для того, чтобы укрыться от посторонних глаз. Что делает она на дне этой пропасти, одному Богу известно. Но, стоя на краю пропасти, слышно, как грохочет в тисках Уруштен, отдавая собранную энергию снежных хребтов Псеашхо и Дзинтаку, каменным стенам.

В путешествии по долине реки Уруштен магистральная тропа ведёт нас по обрывистым склонам горы Мраморной и хребта Алоус, где с вершины юркими змейками скользят ручейки, которые дробятся на рукава, снова соединяются в узких ущельях, петляя по крутым склонам, как опытный горный лыжник. Бывает, что на солнце они сверкают всеми цветами радуги, подскакивая на порогах, образуя каскады миниатюрных водопадов. И вот они уже у твоих ног перегораживают тропу, поблескивая хрустальной водой с пьянящим запахом талого снега, вобравшим его непорочную ауру. А потом с шумом падают с последнего уступа, вдребезги разбиваясь на мириады брызг, веером разлетаются по сторонам, оседая маленькими бусинками на пышных изумрудных листьях и бело-розовых цветах рододендрона. Мимо этих ручьёв невозможно пройти, не зачерпнув ладошкой их живительную влагу. Все они стремятся увеличить объём чистейшей воды в Уруштене.

Каменное русло реки то сужается, то вновь расширяется. В конце ущелья, по которому она протекает, почти до июля с крутых горных откосов свисают огромные языки снежников. Они, будто желая задержать Уруштен, прикрывают его бело-голубым искрящимся панцирем. Но строптивая река настойчиво пробивает себе путь в этом снежном, довольно глубоком плену. Продвигаясь, она образует большой своеобразный тоннель, из арки которого струится белым дымком туман, похожий на дыхание огромного животного.

Неудержимый Уруштен, вырвавшись из теснины, со страстью облизывает стенки жёлоба. Вылетев на простор, он закипает в каменных ямах, образуя на водостоках и перекатах пену, как на губах дикого зубра. Упиваясь собственной силой, Уруштен играючи перепрыгивает через огромные валуны, белеет от ярости, ударяясь о неприступные скалы.

Тропа зовёт нас на дно ущелья, где слева в Уруштене растворяется прозрачная и очень холодная река Синяя, выскакивающая из-под ледника Дзинтаку. Она летит по широкой, малопроходимой троговой долине, прорываясь средь залежей бурелома и огромных скоплений камней различной величины и формы. Название река получила оттого, что вода в ней прозрачная и имеет нежно-голубоватый оттенок.

Немного ниже по течению Уруштена на склонах хребта Алоус видны следы сходивших ранее снежных лавин. Это естественные альпийские луга — прочёсы, которые расширяются книзу, делая просеки в густых изумрудного цвета лесных массивах. По мере продвижения реки долина её меняется: то Уруштен бежит сквозь смешанные леса, то мчится по субальпийским полянам, поросшим карликовыми травами. Затем уж несётся по каменному жёлобу, заполнив его до краёв, между двух хребтов. Чем ниже спускается река, тем берега её становятся живописнее. На полянах летом царствует великое множество цветущих и благоухающих растений. Аромат стоит подобный чудодейственному бальзаму. И вот на этот сладкий пир слетается немыслимое количество бабочек самых разных цветов и размеров. Столько насекомых в одном месте я никогда не видел и вряд ли увижу! От этой идиллии кажется, что если есть рай на земле, то он обязательно должен находиться именно здесь. Чистый, пьянящий разнотравьем воздух, рядом — сказочные дремучие леса, прохладная горная река – всё это поможет вам избавиться от нагромождения проблем и вернёт вас в первозданный мир. Только здесь вы можете получить отличный заряд бодрости и подпитаться чудотворной энергией.

Сразу за этими волшебной красоты полянами Уруштен принимает в своё ведение воды реки Имеретинки, вытекающей из высокогорного озера Голубого, притаившегося в треугольнике между горами Алоус, Чилипси и Мраморной. Потом водный поток реки пробегает мимо лагеря Старый Уруштен, расположенного на её левом берегу. Сверху за течением наблюдает суровый одноимённый пик. Через три километра он сталкивается с бурной рекой Аспидной, вдоль которой идёт натоптанная тропа, ведущая к магистральному перевалу, который ведёт в северный отдел заповедника, к кордону Гузерипль.

Промчавшись ещё немного, Уруштен приближается к Бурьянистой поляне. Её название полностью соответствует действительности. Она сплошь поросла травянистыми растениями, которые достигают более двух метров. Идти по этой поляне надо буквально друг за другом, иначе можно сбиться с пути. Здесь тропа уходит в сторону Алоусского перевала к кордону Умпырь, в долину реки Малая Лаба. Уруштен, словно почувствовав своё превосходство над другими горными речками, начинает постепенно пополнять свой водный ресурс, захватывая воды рек Алоус, Бамбачка и Мастык. Слева его долину ограничивают хребты Дзинтаку, Уруштен, Аспидный. Вся эта горная цепь надёжно отделяет бассейн Уруштена от водного бассейна реки Киши, притока реки Белой. На востоке водораздельная горная линия между долинами Уруштена и Малой Лабы состоит из хребтов Псеашхо, Алоус, Мастакан и Скирда.

Самое малоисследованное и труднодоступное место в долине Уруштена находится после переправы, около поляны Бурьянистой. Здесь река проложила себе русло в очень узком и глубоком ущелье. Справа над ней нависают хребты Мастакан и Скирда, а слева — пики Джуга, Бамбак, хребты Солонцовый, Красная скала, Малые Бамбаки. Егеря это место называют гиблым. Оно непроходимо, за исключением пятикилометровой тропы от кордона Черноречье. А дальше порядка 17 километров идёт настоящее бестропье. Правда, на одном пятачке напротив плато Трю когда-то была переправа из урочища Мёртвая Балка на другой берег. Но сейчас её нет. И это только подчёркивает, что здесь на многие километры вокруг глухомань: дремучий лес с буреломом, падями, с крутящимися косогорами, обрушивающимися в бурлящую, неугомонную реку Уруштен. В этой лесной глуши, вплоть до слияния на кордоне Черноречье с чистой и царственной Малой Лабой, она чувствует себя
бесспорной хозяйкой.

В конце своего рассказа об Уруштене хочу сказать, что, видя этот стремительный водный поток, не можешь остаться равнодушным. Он привлекает туристов чередой каменных исполинов, наблюдающих его движение. А чего стоят сногсшибательные броды, тёмно-изумрудные леса, обворожительные поляны! Понимая, что эта девственная красота была такой же миллионы лет назад, ты невольно становишься поклонником и неизлечимо заболеваешь рекой Уруштен. Она постоянно манит к себе.

 

Владимира Ассовский. Фото автора.

 

 

Справка «Предгорья»

 

Река Уруштен — один из самых крупных притоков Малой Лабы. Исток её прячется на перевале Псеашхо, а устье находится в районе кордона Черноречье. Протяжённость Уруштена составляет около 90 километров. Эта горная река от истока до устья несёт свои воды в пределах Кавказского государственного биосферного заповедника, где обитают редкие животные в зоне покоя. По красоте, многоводности и буйности нрава она соперничает со старшей сестрой — Малой Лабой. Только Уруштен имеет скрытые от посторонних глаз глубочайшие ущелья и удивительные по красоте долины, которые порой из-за его строптивости становятся непроходимыми и потому малопосещаемы. С незапамятных времён вдоль реки Уруштен проходили древние караванные и торговые пути. Об этом нам напоминают ацангуары перевалов Трю, Псеашхо, петроглифы лагеря Холодного, горного массива Ятыргварта.

Опубликовано 14 июл 2015 | 1 994 просмотров

2
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27