Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Район, который построили сами

Откуда есть и пошёл наш славный и любимый Мостовский район? Ответы на эти вопросы, к счастью, пока не надо искать в древних летописях. История района сегодня живёт вместе с теми, кто маленьким или взрослым был здесь с начала отсчёта – 1975 года. Но немногие знают эту историю так хорошо, как Валентина Цыбина. В 1975 году она оказалась в самом центре событий – в новообразованной районной администрации.

 

Пока не поднялась буря

 

Валентина Цыбина и Михаил АндрейчукЯ думал, что в советское время, за исключением первых, военных и последних лет жизни СССР, везде был порядок: в союзных республиках, областях, районах и городах, в различных сферах деятельности. Валентина Цыбина меня разубеждает, говорит, что до образования Мостовского района существовал Лабинский район, куда входили ранее упразднённые Псебайский и Ярославский районы. Это была большая и неуправляемая территория. Если в центре и сохранялся какой-то контроль над ней, то на окраинах многое находилось в запущенном состоянии. Чтобы поправить ситуацию, на высшем уровне решили Лабинский район разделить. Так появился Мостовский район.

До 1975 года рабочий посёлок Мостовской был спокойным, ничем не примечательным, за исключением вида на Кавказские горы, населённым пунктом. Валентина Цыбина работала в школе № 1: учила детей русскому языку и литературе, проверяла тетради и пела в хоре преподавателей. Тогда, кстати, хочешь — не хочешь, участие в хоре было обязательным. А не умеешь петь, то хотя бы стой и рот открывай. Валентина Григорьевна работала себе, не подозревая, что вскоре пронесётся над тихим Мостовским буря преобразований и бесповоротно изменит её жизнь и жизнь посёлка.

Первым секретарём Мостовского райкома партии был назначен Александр Фёдорович Куемжиев. По сути это была самая главная должность в районе. Наводить порядок на вновь образованной территории его отправили из Северского района. Сначала требовалось собрать руководящий состав. 1975 год был объявлен в СССР годом женщины. Решили, что на должность секретаря районного исполкома как раз женщина и подойдёт. Валентину Цыбину на это место посоветовала Генриетта Ватолина, её коллега-учитель из второй школы, которую незадолго до того назначили секретарём райкома партии по идеологии.

Уговаривать Валентину Григорьевну сменить работу взялся сам Александр Куемжиев.

— Вот вы задерживаетесь после школы, тетрадки проверяете или дома вечерами тем же занимаетесь… А у нас в райисполкоме тетрадей нет. Как только рабочий день заканчивается, так, ни минуты не задерживаясь, сразу домой! – убедительно увещевал первый секретарь райкома партии.

Аргумент, надо сказать, Александр Фёдорович нашёл сильный. Валентина Цыбина действительно не любила проверять тетрадки. Но сказать, что он лукавил про своевременный уход с работы, — значит, ничего не сказать. И сегодня в администрации района, бывает, горит поздними вечерами мостовских окон негасимый свет, а её работники не всегда отличают выходные от будней. А в то время трудовой день руководящих сотрудников был вообще атас. Но об этом чуть позже.

 

Где ютился исполком?

 

Валентина Цыбина предложение приняла. Затем избирали председателя райисполкома. Остановились на директоре лесокомбината Михаиле Андрейчуке. Кое-какая руководящая команда собралась, но вот только руководить ей было неоткуда. Тогда в Мостовском не существовало ни одного административного здания. Сначала районные власти разместились в пустой конторе межрайонной строительной организации. Она находилась за железнодорожным переездом, что по пути на фирму «Юг», с левой стороны. Работникам администрации там выделили всего лишь один кабинет. Потом они переселились в здание на улице Кирова — то самое, где затем была детская поликлиника, а сегодня располагаются судебные приставы. Уже чуть позже им разрешили построить себе отдельное здание. Каждый выходной они трудились на стройке, проводили там субботники. Так, можно сказать, в том числе и руками административных работников появилось здание райисполкома или ныне районной администрации, которое стоит сегодня на площади Мира.

В новый район стали приглашать молодых, перспективных специалистов. Среди приезжих были грамотный архитектор Владимир Бойко, небезызвестный Анатолий Лозов, Георгий Новосельцев, взявшийся руководить районным спортом, Эдуард Пиховкин, отвечающий за отрасль культуры…

— Ох, за Пиховкина я, бывало, получала! – не без юмора вспоминает Валентина Цыбина. – Однажды на сессии райсовета слушался вопрос по культуре. На нём Пиховкин должен был выступить с докладом. Эдуард пристал тогда ко мне, чтоб я за него подготовила речь. А я, случалось, писала выступление комбайнёрам и другим сельхозработникам. «Валентина, — обращались они ко мне за помощью, — нам лучше поросёнку голову отрезать или на комбайне всю ночь пропахать, чем речь подготовить». Ладно, они-то понятно, люди рабочие, не всегда грамотно говорить могут. Но, другое дело, заведующий культурой — человек образованный, который и сам прекрасно может речь составить. В общем, тогда я Пиховкину отказала, а он, понадеявшись на удачу, особо не подготовился к выступлению. В итоге вышел Эдуард на трибуну, мнётся, «бек, мек…» — ничего толкового сказать не может, зал ёрзает. Потом за это накричал на меня Куемжиев…

Должность секретаря райисполкома, на которую из школы перешла Валентина Цыбина, иначе ещё называли должностью черновой лошадки. Дел было много. В обязанности Валентины Григорьевны входила организация и планирование работы исполкома, депутатских заседаний, организация выборов депутатов, которые тогда проходили каждые два с половиной года и для неё казались бесконечными.

 

Успеть на утреннюю дойку

 

Одной из главных проблем нового района было сельское хозяйство. Когда в 1975 году делили Лабинский район, то делали это не совсем справедливо. Станицы Владимировская и Каладжинская, где тогда находились передовые хозяйства, отошли к Лабинску. Мостовскому району досталось худое наследство. Так, например, коровы в колхозах в большинстве своём болели бруцеллёзом. Потребовалось ликвидировать весь скот и заменить на новый. По разным показателям были тогда отставания в мостовских хозяйствах. Чтобы навести порядок в колхозах, повысить эффективность их работы, к каждому из них Александр Куемжиев прикреплял работников райкома партии и исполкома.

И вот тут подходящий момент вспомнить обещания по поводу своевременного ухода с работы, данные Александром Фёдоровичем Валентине Цыбиной. Отстаёт ли тот или иной колхоз по надоям молока, покоя Куемжиев своим работникам не даёт. К четырём утра едут они в колхозы и следят за надоями, а вечером возвращаются туда вновь, чтобы не пропустить вечернюю дойку. Началась уборка – идут работники администрации за комбайном по колючей стерне, смотрят, чтоб тот не терял пшеницу. Если это случается, они останавливают комбайнёра и тот выходит, чтобы подкрутить какую-то деку в машине, затем процесс продолжается. А поздним вечером приходят работники администрации домой и падают без задних ног.

Да, Александр Куемжиев начальником был строгим, но деятельным и энергичным. Во всё вникал сам, без его контроля и внимания не оставалось ничего. Бывало, тоже встанет в три часа ночи и отправится в какой-нибудь колхоз. Видит, что таскают доярки вручную тяжёлые вёдра с кашей для коров, наденет сам сапоги и давай носить с ними. А потом вызывает удивлённого председателя колхоза и тоже предлагает ему присоединиться. Так носят они вёдра вместе, а после отъезда Куемжиева процесс тяжёлого ручного труда быстренько механизируется.

Благодаря ответственному, грамотному начальству и всем другим мостовчанам, которые трудились на совесть, отстающий Мостовский район за несколько лет догнал своего лабинского соседа, остальные кубанские территории и вышел на лидерские позиции. Тогда он, говорят, напоминал одну большую стройку. Возводились дома для жителей, детские сады, школы, становились на ноги колхозы, а в парке посёлка Мостовского появились карусели.

Интересно, что того же Александра Куемжиева с огромной теплотой и уважением вспоминают не только в Мостовском районе. В 1980 году его отправили руководить Темрюкским районом, который он также поднял на большую высоту. Всего пять лет, как и у нас, работал там Куемжиев. И вот уже три десятилетия вспоминают темрючане Александра Фёдоровича добрым словом, а в самом городе Темрюке даже открыли сквер, названный его именем.

Труд работников администрации в те времена, конечно, был нелёгким. Но никто из них, и Валентина Цыбина тоже, не захотел бы прожить ту жизнь по-другому. Несмотря на все трудности, это было незабываемое время счастливых, светлых перемен, которые они творили своими любящими руками. А по-другому быть и не могло, ведь эти люди строили свой большой дом на прекрасной, родной земле и старались сделать его добротным и уютным. И Мостовский район процветал, качались в парке райцентра карусели-лодочки, пока не остановились в девяностые. А дальше вы сами знаете, что было…

 

Мы ещё погремим!

 

Валентина ЦыбинаВ девяностые Валентина Цыбина стала руководителем районного управления социальной защиты населения. Соцзащита, кстати, это явление именно новых времён. В советский период такой структуры не было. Тогда тех же стариков мало кто бросал. Дети старались быть рядом с ними до конца, да и соседи тогда были добрее, в случае чего, в беде не оставляли и всегда могли пристыдить равнодушную к своим пожилым людям родню.

За 13 лет во главе соцзащиты эта работа стала очень близкой Валентине Цыбиной. Огромное множество добрых дел совершалось тогда и продолжает совершаться сейчас соцработниками. Валентина Григорьевна вспоминает трогательные картины, когда буквально на руках носили парни-водители инвалидов, немощных стариков из машины в поликлинику или обратно в дом.

После работы в управлении добрых дел, а таким по сути и является управление соцзащиты, Валентина Цыбина собралась на пенсию. Но депутат ЗСК Иван Артёменко на отдых, пусть и заслуженный, её не отпустил, взял к себе в помощники.

Сегодня Валентина Григорьевна свободна, и ей всё также хочется жить и дышать. Виной тому обновлённый красавец Мостовской, чистый воздух предгорий и множество хороших людей вокруг, которыми всегда славились эти места.

— Ещё бы рабочие места для молодёжи, и наш Мостовский район снова бы гремел на весь край! — уверяет Валентина Григорьевна.

 

Дмитрий Бунтури. 

Фото автора и из архива Валентины Цыбиной.

 

Опубликовано 9 окт 2015 | 3 982 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению