Сегодня
21 мая
Валюта
64.54
71.97

Путь в Псебайский заказник больше не заказан

Прокуратура Краснодарского края отменила незаконный запрет на посещение заказника «Псебайский» туристами и местными жителями.

 

Псебайский заказник

 

Такое решение было принято по итогам проверки приказа ГБУ «Краснодаркрайохота», инициированной депутатом Госдумы Натальей Костенко после многочисленных жалоб местных жителей и туристов.

В конце января к Наталье Костенко обратились сразу несколько жителей  Мостовского, Новокубанского и Усть-Лабинского районов с жалобами на введенные в прошлом году ограничения по пребыванию граждан в государственном природном зоологическом заказнике регионального значения «Псебайский».  С прошлого года пройти на территорию заказника не могли ни туристы, ни местные жители.

В преддверии открытия нового туристического сезона граждан беспокоило, что установление жесткого режима доступа к заказнику «Псебайский» ставит крест на традиционном для жителей предгорных районов края виде  семейного отдыха, а также на туристической сфере, зарождающейся в последние годы в этом отдаленном уголке Кубани.

По просьбе депутата Госдумы прокуратура края проверила установленные для пребывания в заповедной зоне ограничения на соответствие действующему законодательству.

В результате приказ Краснодаркрайохоты, который ввел новый режим посещения данной территории, был признан не соответствующим требованиям федерального законодательства и отменен.

«Понятно, что действия ГБУ «Краснодаркрайохота» продиктованы заботой о сохранении уникальной фауны заказника. И, конечно, мы должны бережно относиться к природе, ведь это в первую очередь залог экологического благополучия нашего региона и здоровья его жителей, — говорит Наталья Костенко. — Но тут нужен баланс между интересами местных жителей (которые не только много лет здесь отдыхают, но собирают для личного пользования грибы и ягоды), интересами развития экономики района (в данном случае туристической отрасли) и мерами, позволяющими эффективно защищать природу от негативного человеческого воздействия. Баланс этот можно достичь, главным образом базируя свои действия на положениях федерального законодательства, проводя контрольные мероприятия и разъяснительную работу среди туристов и туристических организаций.  Кстати, обратившиеся граждане заявили о готовности на волонтерской основе участвовать в этой работе.  Я рада, что мы вместе с моими избирателями и прокуратурой смогли разрешить данную проблему, которая на самом деле могла воспрепятствовать развитию туризма в Мостовской районе. Напомню, что в  Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года, утвержденной в том же году, что и отмененный приказ ГБУ «Краснодаркрайохота», этот район обозначен как территория туристического развития. Хотелось бы, чтобы не только администрация края, ЗСК и руководители районов читали основополагающие документы, но и все правоприменители».

 

 

Подготовила Екатерина Новикова.

 

 

 

 

Опубликовано 7 май | 338 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению