Псебайскому хлебозаводу грозит банкротство

ООО «Кондитер», известное всем как псебайский хлебозавод, находится на грани закрытия. Наш корреспондент встретился с директором Анатолием Ладановым, чтобы прояснить ситуацию.

 

 

— Анатолий Викторович, неужели всё настолько критично?

 

— Да, мы балансируем по краю пропасти. А ведь хлебозавод существует в Псебае с 1957 года. Он был и раньше в посёлке, с тридцатых годов, но всё же годом рождения официально считается начало космической эры. Наш завод, можно сказать, уже неотъемлемый элемент истории Псебая. Не хотелось бы, чтобы его постигла та же участь, что и опытно-показательный лесокомбинат.

Было время, когда мы в сутки выпускали до 20-40 тысяч буханок хлеба и снабжали продукцией населённые пункты вплоть до станицы Зеленчукской. У нас тогда трудилось более ста человек.

 

— А сейчас сколько вы выпускаете в сутки?

 

— Всего 800 буханок плюс другой ассортимент. Хотя в прошлом году в это же время продукции требовалось вдвое больше, и мы выпускали 1500-1800 буханок в сутки.

 

— В чём же причина такого падения спроса?

 

— Мы всегда старались придерживаться главного принципа в нашей работе: продукция должна быть элементом здорового и полезного питания, а не химической миной замедленного действия, которая постепенно подрывает здоровье наших потребителей. Поэтому закупаем качественное и соответственно более дорогое сырьё. Использовали некоторое время традиционный способ закваски. А это дополнительные затраты. В советское время качество сортов пшеницы сильно не отличалось, поэтому любая продукция была хороша. Сегодня идёт погоня за валовыми показателями, но при этом качество зерна оставляет желать лучшего. Поэтому многие производители ради экономии закупают дешёвые сорта пшеницы, а потом добавляют улучшители вкуса, сухую клейковину. В результате хлеб становится вкуснее, ароматнее, крупнее на вид, и на это ведутся покупатели. Они берут вредную продукцию, не думая о том, что она негативно отразится на их здоровье. А мы в итоге остаёмся ни с чем. Хотим сделать как лучше, но, видимо, это не все ценят.

 

— Но ведь кто-то берёт и вашу продукцию?

 

— Значительная доля сбыта (до 300 буханок в день) – это школы. Детям нужно здоровое
питание, поэтому образование выбирает нас. А у других слишком велик соблазн. Даже в псебайские магазины, не говоря уже об остальных населённых пунктах, завозят хлебобулочные изделия от шести-восьми производителей, использующих различные пищевые добавки. А сейчас лето, школы будут закрыты, и ситуация станет совсем уж малоприятной.

 

Анатолий Ладанов, директор псебайского хлебозавода

 

— Но ведь, помимо собственно буханок хлеба, предприятие выпускает несколько десятков видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Это не является выходом?

 

— Нет, это только дополнительные доходы, к тому же зависящие порой от праздничных дат и разовых, эксклюзивных заказов, потому их недостаточно. Да и с рентабельностью там большой вопрос. Поэтому мы продолжаем балансировать на грани закрытия.

 

— Сколько человек сейчас трудится в ООО «Кондитер»?

 

— Около 50. Чтобы сохранить предприятие хоть в каком-то виде, нам придётся оставить только пять-шесть человек. А ведь в Псебае и его окрестностях с работой и без того очень сложно.

 

— Каким вы видите выход?

 

— Хочу обратиться к читателям газеты «Предгорье», ко всем жителям района за поддержкой. Если вы сделаете выбор в пользу нашего хлеба, нашей продукции, то не только поддержите этим местного производителя, но и позволите сохранить работу вашим землякам, друзьям и знакомым. Да и для здоровья, как уже было сказано, наша продукция, произведённая по проверенной годами технологии, полезнее.

 

— Спасибо, Анатолий Викторович, за откровенный разговор.

 

 

Никита Вагаев. Фото автора.

Опубликовано 01.06.2018 г. | 369 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

В Псебае введён режим ЧСВ Псебае введён режим ЧС

17 июня в Псебае произошёл подъём воды в реке Дальняк.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры