Сегодня
25 августа
Валюта
?
?

Псебайцы требуют справедливости

В пятницу, 18 мая, в Псебае состоялась встреча жителей с главой района и представителями правоохранительных структур района и края. Обсуждали то, что в последние дни будоражит псебайцев, — жестокое убийство многодетной мамы.

 

Псебайцы требуют объективного расследования

 

Псебай потрясён убийством жительницы Натальи Дмитриевой и той жестокостью, с которой оно было совершено. Большое количество людей приняло участие в её похоронах, а теперь и пришло в ДК «Юбилейный» на встречу с главой района и руководителями краевых и районных правоохранительных структур. Жители хотели поделиться своими мнениями и волнениями по поводу произошедшего преступления, узнать о ходе расследования.

 

Спасибо, что пришли

 

Сначала псебайцев планировали разместить в концертном зале Дома культуры. Однако мест для всех желавших не хватило. Тогда встречу решили проводить на улице возле ДК. Здесь были все: и старики, и молодёжь, и люди среднего возраста. Поддержать псебайцев приехали жители других населённых пунктов района.

Такое неравнодушие к происходящему наблюдается у нас нечасто. Совсем недавно оно проявилось в Мостовском, когда огромное количество людей по своей инициативе собралось в парке Победы, чтобы почтить память жертв трагедии в Кемерове. Эти примеры единения очень важны. Общество, неравнодушное к жизни своей малой и большой родины, к её проблемам, способно многое изменить к лучшему.

На это же обратил внимание и глава района Сергей Ласунов.

— Спасибо, что пришли сегодня, что среди вас так много неравнодушных людей, – обратился он к собравшимся. – В первую очередь хочу выразить соболезнования родным и близким. Это ужасная трагедия. Пятеро детей остались без мамы… Давайте почтим память Натальи минутой молчания.

Глава района также рассказал, что накануне состоялась встреча с инициативной группой, которую представляли 11 человек, близких к погибшей. На ней присутствовал заместитель губернатора Кубани Алексей Копайгородский. Сергей Ласунов подчеркнул, что дело находится на особом контроле администрации края.

Помимо главы района в Псебай на встречу с жителями приехали исполняющий обязанности руководителя Лабинского межрайонного следственного отдела Виталий Пономарёв, прокурор Мостовского района Николай Асабин, начальник отдела МВД России по Мостовскому району Владислав Петухов, начальник отдела управления ФСБ по Краснодарскому краю в городе Лабинске Сергей Начёсный, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления МВД России по Краснодарскому краю Константин Емченко и временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по оперативной работе управления МВД по Краснодарскому краю Олег Гусаков.

 

Глава района Сергей Ласунов с представителем следственного комитета Виталием Пономарёвым

 

Почему молчали?

 

Первым из них выступил представитель следственного комитета Виталий Пономарёв.

— Как вы уже знаете, в день возбуждения уголовного дела по статье 105-й части первой «Умышленное убийство» ввиду неопровержимых доказательств был задержан один из участников преступления. Нашла своё подтверждение версия причастности к убийству других лиц. Ещё один подозреваемый задержан сегодня ночью, — сообщил он.

Двоюродный брат убитой женщины обратил внимание следователя, что жителей волнует, почему возбуждено дело именно по статье 105-й части первой, за которую предусмотрен минимальный срок. Случившееся преступление, как заметил он, подпадает под более жёсткую, вторую часть статьи 105, где прописано наказание за убийство, совершённое группой лиц и с особой жестокостью.

— Дело было квалифицировано по данной статье на момент совершения преступления. Но это не значит, что в дальнейшем по результатам следственной проверки мы его не переквалифицируем. Тем более основания для того есть. Обычно следствие по уголовным делам ведётся от двух до трёх месяцев. Но расследования дел по статье 105 занимают большее время – до шести месяцев, — пояснил Виталий Пономарёв.

Однако псебайцы выразили сомнение, что дело закончится наказанием виновных. По словам жителей, один из задержанных подозреваемых, 16-летний подросток, на недавних соревнованиях по велоспорту-маунтинбайку избил приезжего спортсмена. Но инцидент замяли, потому что якобы отец подростка заплатил круглую сумму, чтобы сын избежал наказания. Кроме того, компания подростков, которую местные подозревают в убийстве женщины, и раньше вела себя вызывающе. Они спокойно ходили после десяти вечера, распивали алкоголь, цепляли жителей.

— Если вам наверняка известно, что отец подростка дал взятку или какие-то другие факты, пишите заявление. Прямо сейчас! В фойе Дома культуры специально для этого сидят сотрудники полиции, проходите и пишите всё, о чём хотите заявить, — сказал глава района Сергей Ласунов.

— Уважаемые жители, ежедневно здесь находится мой представитель – глава поселения. Я бываю у вас на сходах, веду приём граждан в администрации. Почему как глава района я впервые слышу эту информацию о подростках? Почему ни на одном сходе, ни на одном отчёте главы никто не пожаловался на них?! – справедливо заметил Сергей Викторович. – Буквально вчера на встрече с инициативной группой одна из женщин рассказала, что подозреваемый подросток однажды обворовал её. Но родители вернули деньги, и заявление она писать не стала. Пожалела парня. Нельзя было оставлять всё это без внимания!

— И всё-таки, какова вероятность того, что беспредельщиков накажут? – интересовались псебайцы.

— В 99,9% случаев, связанных с убийством, если следствие принимает решение о виновности подозреваемых, суд выносит им наказание, — ответил Виталий Пономарёв.

Переживали жители и по поводу распространившихся слухов о том, что отец задержанного подростка постарается доказать его психическую невменяемость и тем самым поможет тому избежать тюрьмы. Однако, как рассказал Виталий Пономарёв, в момент задержания несовершеннолетнего, последующего проведения с ним следственных действий и ареста судом никаких сведений о том, что он находился в психически невменяемом состоянии, не было.

— Единственное, что меня сильно поразило, – то жуткое состояние опьянения, в котором находился подросток, — сообщил представитель следственного комитета.

Только ли алкогольным было оно или ещё и наркотическим, предстоит выяснить.

 

Убийство многодетной матери не оставило жителей равнодушными

 

Алло, полиция!

 

Ещё один вопрос к следствию касался быстрого возвращения тела убитой родным. Люди увидели в этом некий недобросовестный подход к расследованию. Им показалось, что столь непродолжительного времени нахождения тела у судмедэкспертов было недостаточно для того, чтобы должным образом оценить все повреждения и установить причины наступившей смерти. По мнению псебайцев, это может не лучшим образом повлиять на объективность расследования. Однако Виталий Пономарёв заверил жителей, что все необходимые процедуры с телом были проведены в полном объёме.

Вызывали к микрофону и директора псебайской школы, где учился первый задержанный. Он подтвердил, что у подростка были проблемы с поведением. Не раз его вызывали на заседания родительского комитета, приглашали в школу маму и папу. По словам директора, с ноября прошлого года родители перевели парня на домашнее обучение. Однако почему информация о проступках школьника не вышла за пределы образовательного учреждения и не попала в отдел по делам несовершеннолетних, так и осталось вопросом.

Большой проблемой для жителей Псебая является маленький штат полиции, который обслуживает второе по численности поселение района. На всю территорию работает только несколько участковых, а ночью и вовсе дежурит один. В экстренных случаях приходится ждать, когда наряд полиции доберётся из Мостовского. Так было и во время этого преступления. Жители домов, рядом с которыми произошло убийство, слышали крики женщины, вызвали полицию, но было уже поздно. Отсутствие постоянного наряда полиции на улицах Псебая – одна из причин того, что дело дошло до страшной трагедии. Есть в посёлке казаки, но их полномочия серьёзно ограничены законами и предписаниями. Кстати, они были первыми, кто оказался на месте преступления. Казаки же и участвовали в задержании одного из подозреваемых.

В связи с этим глава района убедительно попросил нового начальника отдела МВД России по Мостовскому району Владислава Петухова, а также замначальника полиции по оперативной работе управления МВД по Краснодарскому краю Олега Гусакова увеличить численность сотрудников полиции в Псебае. Также он заверил жителей, что представители служб, ведомств, допустивших трагедию не реагировавших на противоправные действия подростков, понесут наказание. О ходе расследования глава, следственный комитет, прокуратура обещали информировать жителей через инициативную группу.

Псебайцы, конечно, сильно взбудоражены случившимся, однако при всём ужасе этой трагедии и злости, которую она вызывает, гнев всё же не должен застилать им глаза. На сходе уже звучали предложения о том, чтобы выселить родителей подозреваемых из Псебая, лишить их родительских прав (а у них есть и другие дети). Но это уже чересчур. Наказаны должны быть виновные. По закону. Их определит следствие и суд.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора. 

Опубликовано 21 май 2018 | 1 484 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению