23 апреля
93.44
99.58

Прошёл всю войну, но домой не вернулся

На фотографии наш дед Фёдор Павлович Холодов. Он прошёл всю войну — с 1939 до 1945 года, и был четырежды ранен.

Фёдор ХолодовФёдор Павлович родился 15 мая 1919 года в селе Протасово Нижегородской губернии. В 1933 году окончил школу. В 1936 году поступил в Славгородский сельскохозяйственный техникум. 7 сентября 1939 года был призван в Советскую Армию. В звании младшего лейтенанта его отправили в Монголию. Участвовал в Сражении на Халхин-Голе.

Первое ранение дедушка получил в октябре 1941 года и попал в госпиталь. После госпиталя у него было ещё три ранения, но он всё-таки встал в строй и дошёл до Берлина. Закончил войну в городе Эберсвальде-Финов-1 и до конца своей жизни находился в составе Советских войск в Германии.

В дедушкином фронтовом фотоальбоме, который передаётся в нашей семье из поколения в поколение, сохранились не только снимки, документы и медали. Есть и письмо, которое дедушка отправил домой с фронта:

«Здравствуйте, папаша и мамаша со своими детками — Колей и Раисой. Посылаю я вам свой чистосердечный красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной работе и жизни. Папаша, поздравляю я Вас с Новым годом — это 1940 год, и желаю я Вам в 40-м году жить ещё лучше и веселей, потому что наша страна идёт все время вперёд, значит благосостояние граждан СССР растёт. А поэтому и Вы должны жить лучше, чем жили в 39-м году. Папаша, как страшно, но это так, ведь я Вас не видел уже три года и очень соскучился. Я и не знаю, когда я Вас увижу, а увижу только тогда, когда окончательно разгромим мы японских самураев, если они ещё раз полезут на территорию МНР. А мы её защищаем точно так же, как защищаем границы страны социализма. Папаша, ещё раз Вам сообщаю о том, что я нахожусь в армии, но в армии не в СССР . А нахожусь в государственной командировке на территории МНР, далеко от вас. Живу я хорошо. 30 января у нас будет праздник — это принятие военной присяги. Но, папаша, сообщаю Вам, что в Монголии снега нет, но очень большие морозы и ветры. В городах Монголии всё дёшево. 1 килограмм сахара стоит 1 тугр и 60 мунгов, или, по-нашему, 1 рубль 60 копеек».

Очень трепетно брать это письмо в руки. Мы обязательно сохраним его, чтобы прочесть своим детям и внукам.

Фёдор Холодов награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной звезды и пятью медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Наш дед выжил, но от множественных ранений умер в госпитале в Германии 10 октября 1946 года, так и не вернувшись на Родину. Его могила находится на Советском воинском кладбище (мемориал Эберсвальде) в пригороде Берлина.

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей — целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял. Ещё нужнее она нам, молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь.

Дарина и Давид Холодовы,  ученики школы № 1, п. Мостовской.

Хоть и отгремел салютами День Победы, а редакция газеты «Предгорье», как и обещала, продолжает конкурс «История в фотографиях». Он продлится до конца года. Присылайте в редакцию или по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru, военные фотографии из семейного альбома, в том числе и ныне здравствующих ветеранов, а также интересные рассказы родственников об этих людях.

Опубликовано 26 май 2015 | 3 127 просмотров