Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Пройдусь по Первомайской я…

Газета «Предгорье» продолжает публикацию к 80-летию Краснодарского края материалов спецпроекта «Где эта улица?», рассказывающих об улицах посёлков, сёл и станиц Мостовского района. Сегодня речь пойдёт об улице Первомайской в Псебае. Почему о ней? Да ведь Первомай на носу!

 

Памятник основателям Псебая

 

Путешествие из конца в начало

 

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени» – есть такие слова в песне Юрия Антонова об улицах, где нет больших домов, супермаркетов и торговых центров, то есть улицах, обладающих своей неповторимой, домашней атмосферой. В Псебае улиц много, но Первомайская на особом счету. Она – самая длинная в посёлке. Её протяжённость более пяти километров, и на каждом своём участке она очень и очень своеобразна.

На ней автору этих строк довелось прожить 16 лет. Улица менялась за эти годы, но полтора десятка лет – ничто по сравнению с тем, что происходило с Первомайской на протяжении её существования в пределах трёх веков – с девятнадцатого по двадцать первый. И если свидетелей из позапрошлого века в живых давно нет, то о более поздних временах есть кому рассказать.

Путешествие по несколько подзабытой мной Первомайской решил начать с конца улицы – так показалось удобнее. Маршрут этот хорошо знаком — много лет возвращался по нему домой с работы. И, конечно же, на пути этом не могло не быть маленьких отклонений – к домам тех, кто мог что-то знать о Первомайской и прошлом Псебая. Поэтому мимо дома бывшей учительницы Нины Андреевны Цаплиной пройти было просто невозможно. Первый «сход» в сторону — направо, на Пионерский переулок.

 

 

«Гондарька»

 

Нина Андреевна приболела, и рассказывать ей помогала дочь Ольга Васильевна. Вот какие любопытные детали из истории улицы выявились из беседы.

Раньше в Псебае существовал колхоз имени Куйбышева, и один из последних домов назывался колхозным – здесь многие годы стояла животноводческая бригада, задачей которой было обеспечить выращивание телят. В семидесятых годах её ликвидировали (бригадиром там был ныне здравствующий Виктор Фёдорович Ладанов – отец председателя Совета МО Мостовский район Анатолия Викторовича Ладанова), а название – колхозный дом – так и осталось.

Напротив бригады, через дорогу, располагался пустырь, где пасли живность. Он тоже получил своё название – выгон. Пойти на выгон означало отправиться пасти скотину. Этим в основном занималась ребятня, но не только. Вокруг выгона, да и на нём самом, полно было кочек и ям, а в дожди там текли настоящие реки, подтапливавшие огороды. В непогоду увязнуть по колено в грязи можно было запросто и детям, и взрослым, что частенько и случалось. Строиться на этом месте никто не хотел, но как раз благодаря этому в шестидесятых годах здесь появился стадион – выгон разровняли, подсыпали песок с гравием, поставили бетонное ограждение и посадили по периметру тополя. Вход расположили не на Первомайской, а на параллельной улице – Комсомольской. На стадионе многие годы довольно успешно играла псебайская футбольная команда «Горец».

Во время войны на том месте, где сейчас находится северо-восточный угол стадиона, стояла румынская зенитная батарея. Её регулярно бомбили лётчицы Таманского полка, и несколько бомбёжек оказались успешными – батарея несла потери. Поле вокруг (а это были как раз выгон и прилегающая территория) так и осталось на долгие годы в воронках от разрывов бомб и фугасных снарядов – до того самого времени, пока не построили стадион.

На этом же квартале располагался и дом семьи Малакеевых. Ещё до оккупации мать шестерых детей Анна Егоровна переехала на Михизееву Поляну, а глава семейства Илья Дмитриевич ушёл на фронт. Анна Егоровна Малакеева стала свидетелем и невольным участником расправы, учинённой гитлеровцами над жителями лесного посёлка. Ей повезло, она осталась в живых, а вот все шестеро её детей и родители погибли. После войны у Малакеевых родились ещё два мальчика-близнеца, которые и продолжили чуть было не прекративший существование род.

Война отразилась на судьбе ещё одного жителя улицы Первомайской Кузьмы Филина, проживавшем в доме односельчанина Пономарёва, ставшего старостой во время немецкой оккупации. Пономарёв ранее был раскулачен, его дом отдали колхознику Филину. Бывший хозяин затаил обиду и при удобном случае рассчитался: Филин был в числе четверых псебайцев, расстрелянных сразу после того, как немецкие войска вошли в станицу Псебайскую.

Южная часть улицы подходит к речке Армянке, возле которой до сих пор стоит дом бывшего кулака Гондарева. В тридцатые-сороковые там обучались первоклассники, они и их родители так и прозвали кулацкий дом, превращённый в школьное здание, «гондарькой». В «гондарьку» в 1936 году пошла учиться и Нина Андреевна Цаплина. А вот со второго класса школьники переходили уже в «казачку» — здание на углу улицы Советской и Почтового переулка, где раньше располагалась так называемая «малая швейка», то есть швейный цех, а сейчас магазины.

 

 

Вся хлябь земная

 

Виды улицы Первомайской в Псебае

 

Жительница улицы Первомайской и также бывшая учительница Мария Ивановна Пилипенко тоже хорошо помнит, что раньше улица после дождей больше напоминала болото, в котором по колёса могли утонуть грузовики.

— Дорогу начал отсыпать ещё отец моей свекрови, дед Терентий Павленко, —  вспоминает она. – После дождей она вся раскисала, и чтобы как-то улучшить её, дед тащил сюда с Армянки большие камни. Я когда шла в школу, цеплялась за заборы и так преодолевала болото, иначе можно было бы надолго там застрять. Потом уже, в семидесятых годах, мой муж Владимир Иванович на самосвале после рабочих рейсов выгружал немного гравия каждый день, ему помогали соседи, в итоге так дорога и подравнялась. Помогло ещё, что отвели речку Дальняк к Малой Лабе, перестала вода после дожей смывать приусадебные огороды и течь по улице.

По словам Марии Ивановны, там, где сейчас улица Промышленная, позади «гондарьки», на берегу речки, раньше находилось кладбище, на котором хоронили тех, кто умер во время голода 1933 года. В тот год хаты не закрывали, по улице проезжала подвода, на неё грузили умерших за ночь и кучами сгружали на кладбище. Дети после школы, играя, скатывались с береговой кручи к речке, земля осыпалась, а под ней белели человеческие кости. Старые люди всё ругались, что стали строить дома на костях.

Трудно было и до войны, и в войну. За продуктами стояли в очередях, выдавались они по продовольственным карточкам, и горе было тому, кто эту карточку потерял. Дети в школе, если кто-то приносил жмых, сосали его по очереди – это было самым лучшим лакомством.

Подходя к Армянке, вижу то, на что жалуются жители ближайших кварталов улицы Первомайской: через речку перекинут металлический пешеходный мостик. Раньше здесь был широкий проезд, где спокойно проходил даже грузовой автомобиль. Но во время паводка два года назад этот участок полностью смыло, затем было решено проложить водоотводной канал, и русло речки значительно расширили. Временно установили этот мостик. По имеющейся информации, планируется построить новый мост, определено предприятие, которое займётся этим, вопрос лишь в том, когда будут выделены деньги для проведения работ (скорее всего, по линии МЧС). Пока их нет, а нет денег – нет и моста. Владельцам автомобилей приходится совершать круг почёта, чтобы подъехать к своим домам, а пешеходы в дождь месят грязь по обе стороны от мостика.

 

 

От дранки к металлопрофилю

 

Дальше на улице Первомайской нет ничего, кроме жилых домов, до самого почтового отделения. Отделение, собственно, находится на переулке Почтовом, но торцом своим и бывшим междугородным переговорным пунктом выходит на Первомайскую. Помнится, долгое время «переговорка» представляла собой крохотную узенькую комнатёнку с узкой прорезью окна, откуда передавали телефон для разговора. Позже появились две кабинки с телефонными аппаратами, а где-то в начале двухтысячных сделали большое светлое помещение, в котором принимали платежи за телефон и где можно было позвонить по межгороду из шести кабинок – выбирай любую. Потом прошла реорганизация узла связи, появились сотовые телефоны и переговорный пункт растворился в прошлом. Видимо, навсегда. Входная дверь здесь уже много лет закрыта.

Какие изменения наиболее заметны на улице Первомайской за многие годы? С этим вопросом я обратился к заместителю начальника Восточного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника Николаю Алексеевичу Миргородскому. С 1966 по 2000 год он возглавлял отдел и жил на Первомайской, рядом с конторой заповедника.

— Раньше по улице ни пройти, ни проехать нельзя было, — рассказывает он. – Однако когда председателем совета стал Алексей Прокофьевич Шемет, навели порядок, проезжую часть подсыпали, стали регулярно убирать мусор – ходила подвода, куда люди сбрасывали бытовые отходы и ветки с огородов. Но тогда и работать было в чём-то проще – организации подчинялись поссовету, приказали – значит, сделали. А сейчас администрация может только просить, да и то отказывают. Что касается других перемен, то заметнее всего это по домам. Раньше были мазанки с крышами-дранками, а сейчас каменные, кирпичные дома с металлической кровлей, заборы из металлопрофиля, не деревянные, как прежде. Видно, что жизнь в целом заметно улучшилась.

Контора, или, как принято сейчас говорить, офис заповедника, расположена на переулке Тургеневском, однако на месте его пересечения с Первомайской, так что к самой длинной улице Псебая имеет непосредственное отношение. Рядом с конторой раньше был дом, в котором, как утверждает Миргородский, во время войны находился немецкий штаб. Дом построили в самом начале двадцатого века, а во второй половине столетия он послужил пристанищем Николаю Алексеевичу.

 

 

Курган с акациями

 

Ещё один «свидетель» былых времён улицы Первомайской – Зоя Иосифовна Петрошенко. Она живёт ближе к центру посёлка, недалеко от гимназии № 4. Многое в силу очень преклонного возраста она позабыла, но помнит, что во время войны неподалеку стоял немецкий гарнизон, который часто бомбили, и однажды снаряд упал рядом с домом на Первомайской, где жили родственники Зои Иосифовны – вдова с детьми. Убило корову-кормилицу, разрушило угол дома, и всё оставшееся военное и послевоенное время женщине пришлось растить детей без чьей-либо помощи. Разбитый угол заложили подручными материалами, в итоге прямоугольный дом превратился в Г-образную конструкцию, которая позже стала домом Зои Иосифовны. Сейчас этой хатёнки уже нет, а рядом стоит большой крепкий дом с цветником.

По воспоминаниям Петрошенко, ниже церкви на Первомайской был дом помещика. В позднее советское время здесь базировалась скорая помощь и располагался смотровой кабинет с аптекой. Поликлиника находилась в длинном здании, по-видимому, бывшей казачьей казарме. Сейчас этого строения уже нет – после переезда поликлиники в двухэтажное здание здесь ненадолго разместился филиал Мостовской очно-заочной школы, а затем его разрушили. На том месте остался лишь небольшой курган, увенчанный выросшими на обломках двумя акациями. Дом помещика всё ещё крепок и стоит, сейчас в нём проживает многодетная семья.

 

 

Не Потёмкинская лестница

 

Ступеньки на улице Первомайской в Псебае

 

Есть на улице Первомайской лестница, спускающаяся от поселкового отделения полиции к переулку Красному. Конечно, это не знаменитая одесская Потёмкинская лестница, но в Мостовском районе — единственная в своём роде. В последние годы выглядела она сильно потрёпанной временем. Как сказал по поводу лестницы специалист по благоустройству Псебайского городского поселения Василий Павленко, в этом году планируется её отремонтировать. Ремонт другого лестничного спуска на переулке Красном, ведущем от Первомайской  к ДК «Юбилейный», по словам специалиста, уже начат – только хозспособом, так как денег на всё не хватает. Дорога здесь имеет двустороннее движение и совершает опасный вираж в условиях ограниченной видимости, что приводит к авариям, в том числе со смертельным исходом. Это значит, что её расширение и спрямление жизненно необходимо. Поэтому она сдвинется чуть в сторону нижнего парка, туда же переместится и спуск со ступеньками рядом с ней – дорожку для пешеходов надо сохранить, чтобы люди не шли по проезжей части.

На том месте, где в улицу Первомайскую врезается Комсомольская (хотя визуально кажется иначе) стоит небольшой памятник с датой основания Псебая. Считается, что где-то здесь стояли дома первых поселенцев, основавших новую станицу в 1862 году (хотя некоторые здания, в том числе церковь, были возведены ещё раньше). Исторически это самая старая часть Псебая.

 

 

Дорога смерти

 

Ниже памятника и до самого своего начала улица Первомайская превращается в главную транспортную артерию посёлка. Она проходит мимо поселкового рынка, разделённая речкой Псебайкой на лево- и правобережную части. Когда-то, до двухтысячных годов, здесь стояли три ряда тополей вдоль асфальта – от рынка до Колхозного («гремучего») моста. С «нелёгкой» руки бывшего тогда главой поселения Анатолия Кафанова аллею уничтожили на корню, вместо того, чтобы провести деревьям омолаживающую обрезку. Исчезли живительная тень и особый шарм  этой части улицы, ведь высаженные взамен очень медленно растущие каштаны и другие деревья безжалостно ломали и поедали равнодушные к красоте коровы. Прошло полтора десятка лет, но многократно досаженные деревца до сих пор очень малы и не способны дать хоть какую-то тень прохожим. И на всём протяжении этого участка улицы они, естественно, совершенно не скрывают завезённые кучи камней, хаотично уложенные вдоль русла Псебайки для укрепления её берегов и защищающие жителей от подтоплений. Выглядит, конечно, надёжно с точки зрения предотвращения чрезвычайных ситуаций, но до эстетики и красоты улице тут далеко. Лет через двадцать, наверное, деревья всё же вырастут и уютная зелень появится, скроет  собой насыпанную дамбу. Но зачем было лишать тени людей, а улицу — красоты на несколько десятков лет?

Участок этот, кстати говоря, имеет ещё и дурную славу. Из-за зигзагов дороги и уклона здесь часто происходят аварии со смертельным исходом. В народе эту часть улицы прозвали «дорогой смерти».

 

 

Ох, псебайский городок

 

Вот мы и добрались до географических истоков Первомайской, если можно так  сказать об улице. А истоком этим служит Псебайское грузовое автотранспортное предприятие, основанное в шестидесятых годах прошлого века. Почтовый адрес предприятия монументален: Первомайская, 1. Именно отсюда и до самого переулка Маяковского в конце Псебая и протянулась улица. Предприятием, кстати, долгое время руководил Борис Васильевич Вековшинин, сам проживающий на улице Первомайской по соседству с памятником основанию Псебая. Он и рассказал, как напротив ГАТП появился так называемый городок.

Как вспоминает Вековшинин, само ГАТП сформировали из Лабинской автоколонны для нужд Псебайского опытно-показательного лесокомбината. Через дорогу от него расположились несколько коттеджей и деревянных бараков с приусадебными участками – городок. Принадлежал этот городок строительному управлению № 841 из станицы Зеленчукской. Строители возвели также асфальтно-бетонный завод на въезде в Псебай. Вызвано это было тем, что по приказу министра обороны СССР Гречко должна была быть построена стратегически важная для Кавказа дорога на Сочи из Черкесска. Уже были намечены её отдельные участки, вплоть до посёлка Бурного вбили колышки, вдоль которых она должна была пройти. Однако строительству не суждено было сбыться, дороги нет до сих пор, а вот АБЗ и городок остались. По мнению Бориса Васильевича, построить дорогу помешала смерть Гречко, курирующего проект. Другой точки зрения придерживается Геннадий Алексеевич Шемет, работающий сейчас тоже на улице Первомайской – на станции скорой помощи. Он считает, что все силы страны в те годы были брошены на строительство Байкало-Амурской магистрали. Именно это, а также препятствие в виде Кавказского заповедника, и не дало реализовать строительство дороги на Сочи через Псебай.

И последний любопытный факт из жизни улицы Первомайской. По соседству с ГАТП и городком находится одинокий двухэтажный жилой дом, известный жителям как дом Павлова. Вековшинин рассказал, откуда взялось это название.

— Этот дом начинало строить ещё ГАТП в 1964 году, — пояснил он, – но не достроило. Потом его передали СУ-841, которое строительство продолжило, но не завершило. Некоторое время здание стояло пустым, в то время и окрестили его домом Павлова. Лишь крайтоп смог закончить строительство жилого дома. Но название так и прижилось. Вот и вся история.

Действительно, вот на сегодня и вся история улицы Первомайской, точнее, некоторые фрагменты её длинной жизни, рассказанные нам теми, кто жил или работал на ней в разные годы. Многое остаётся неизвестным, например, то, как называлась улица Первомайская до революции. Тогда она точно имела другое имя, если, конечно, имела вообще.

Может, его нам подскажут наши читатели?

 

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

Опубликовано 26 апр 2017 | 3 511 просмотров

1 комментарий

татьяна:

Памятник на улице Первомайской был установлен в 1962 году к столетию Псебая.
Когда я училась в школе 1970-1980 г он так и назывался «Памятник 100 лет Псебаю»

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению