Сегодня
26 марта
Валюта
64.17
72.58

Прогнозы для Андрюков

На прошлой неделе, 16 февраля, депутаты Андрюковского сельского поселения и жители собрались в местном Доме культуры обсудить на открытой сессии итоги ушедшего года и прогнозы на будущее.

 

АндрюкиОбсуждать было что. Полтора года назад впервые в новейшей истории Андрюковского сельского поселения его возглавила молодая женщина — Елена Кожевникова. Наверное, это уже в местных традициях — давать дорогу энергичным и молодым, ведь предыдущий глава Дмитрий Мишин тоже вступил в должность, едва разменяв четвёртый десяток.

Работать главой непросто, а в Андрюковском поселении, да ещё женщине – сложнее вдвойне. Почему? Потому что бюджет скуден, а жизнь андрюковцев давно требует улучшения. Ну не дело это – в двадцать первом веке топить в домах дровами! Именно поэтому газовый вопрос для местных жителей – самый актуальный из всех.

В 2015 году был построен подводящий газопровод высокого давления и установлен шкафной распределительный пункт на переулке Чернышевского. В октябре прошлого года в Министерство сельского хозяйства Краснодарского края был предоставлен пакет документов для участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». То есть в 2016 году может начаться первый этап строительства разводящих газовых сетей, которые пройдут по улицам Октябрьской, Набережной, Горького. Вердикт министерства будет известен в мае, и андрюковцы ждут его с беспокойством и огромным нетерпением.

Целевые федеральные и краевые программы – настоящая палочка-выручалочка для таких небольших поселений, как Андрюковское. Проживают в Андрюках и подчинённом им территориально селе Солёном в общей сложности 4 356 человек, четверть из которых – пенсионеры, чуть более половины –трудоспособное население. С работой негусто. Частично выручает расположенный по соседству с Андрюками Псебай, где ещё можно найти работу, но его помощь не делает погоды. Официальная безработица в поселении составляет 1,1 %, но реальная, как и в других малых населённых пунктах России и Краснодарского края, намного выше. Существенно изменить ситуацию практически невозможно. Для этого здесь должно появиться, наверное, предприятие наподобие ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ».

Поэтому как в отношении занятости населения, так и в отношении бюджета поселения сегодня продолжают действовать объективные ограничительные факторы. В 2015 году, к примеру, бюджетные траты составили 16,7 миллиона рублей. Большую часть этих средств представляли краевые субсидии на выравнивание бюджетов поселений и на целевые программы, в которых поселение приняло участие. Лишь 6,8 миллиона рублей — собственные доходы Андрюковского сельского поселения, однако они выросли по сравнению с началом 2015 года на 55 %. Средства, конечно, небольшие, но ими следовало грамотно распорядиться, что администрация и сделала. А для изыскания резервов плодотворно поработала балансовая комиссия – должниками оплачено 312 тысяч рублей недоимки.

Намечен и утверждён бюджет Андрюковского поселения на 2016 год. Он составил 10,5 миллиона рублей и в течение года может быть пересмотрен в ту или иную сторону. При этом собственные доходы запланированы в размере 4,9 миллиона рублей.

В минувшем году, помимо широкого фронта традиционных ежегодных работ по благоустройству территории, администрации поселения пришлось приложить немало усилий на другом фронте – стихийном. И это стало настоящим боевым крещением для главы. В январе выпало столько мокрого снега, что под его тяжестью ломались деревья, обрывались провода электролиний. В короткие сроки последствия стихии были устранены. В июне 2015 года испытание на прочность было гораздо серьёзнее. После сильных дождей вода в реке Андрюк за считанные минуты поднялась на 3,5 метра, произошёл подмыв автомобильной дороги, образовался проран в дамбе в селе Солёном. Было подтоплено четыре домовладения. Елена Кожевникова среагировала, если можно сказать, с опережением. Благодаря оперативно принятым мерам, своевременному оповещению населения и проведённой эвакуации удалось избежать гораздо худших последствий. В последующей расчистке русел рек непосредственное участие приняли многие жители Андрюковского сельского поселения.

То, что Андрюки и Солёное находятся в зоне рискованного земледелия, подтвердил и шквальный ветер в августе. Но, несмотря на погодные эксцессы, сегодня единственно реальный путь дальнейшего развития поселения – сельскохозяйственный. С учётом того, что государство оказывает помощь в становлении молодым фермерским хозяйствам, такое направление должно стать более востребованным. Подвижки в этом есть. В 2015 году КФХ Василия Назарова (овощеводство, выращивание картофеля) участвовало в краевом конкурсе начинающих фермеров и получило грант – полтора миллиона рублей, на который были приобретены трактор «Беларусь» с прицепом и картофелекопатель.

2015 год стал годом окончания долгостроя: в начале учебного года гостеприимно распахнуло двери ученикам и педагогам новое здание 22-й средней общеобразовательной школы. День открытия стал настоящим праздником не только для жителей села, но и для всего Мостовского района.

Наряду с этими приятными моментами есть в поселении и текущие, а также проблемы, которые необходимо решить, причём при участии районных структур. О них говорили жители, пришедшие на открытую сессию. Был поднят вопрос об отсутствии терапевта в амбулатории станицы Андрюки. Если заболел – сходить к врачу на приём большая проблема. Ближайший терапевт принимает в Псебае, а туда пожилым и ослабленным людям просто не добраться. Нет здесь и аптеки. Хочешь купить лекарство – собирайся в Псебай.

Участвовавшие в работе сессии глава Мостовского района Сергей Ласунов и его заместитель по социальным вопросам Владимир Богинин пояснили, что администрация района этим вопросом занимается. Мостовская ЦРБ ведёт переговоры с несколькими специалистами, которые рассматривают возможность приезда в Мостовский район на постоянную работу по программе «Земский доктор». Что касается аптеки, то в Псебае есть предприниматель, готовый заполнить вакантную нишу в Андрюках. Для этого надо привести к требуемым нормам свободное здание в станице.

Большую озабоченность жителей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, вызывает выпас на территории поселения заражённого бруцеллёзом скота, принадлежащего предпринимателю из соседней Карачаево-Черкесии. Идут судебные разбирательства, но реального результата пока нет. Существует и проблема беспрепятственного пересечения рек сельскохозяйственной техникой. Рыбнадзор безжалостно штрафует за это, и перегонять технику на поля остаётся по трассе, создавая помехи движению транспорта.

Эти и другие вопросы пока остаются открытыми. Решить их ещё предстоит. А что касается уже выполненных задач, то проделанная в минувшем году работа администрации оценена на сессии положительно.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

Опубликовано 25 фев 2016 | 957 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению