Сегодня
18 апреля
Валюта
93.44
99.73

Прибыльное дело Сергея Кравченко

Возможно, в ближайшие год-два на хуторе Северном Краснокутского сельского поселения появится первая семейная ферма. Во всяком случае, дело к тому идёт. Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Кравченко крепко стоит на ногах и вполне готово к новому витку развития. То, что такое вполне реально, мы поняли, когда побывали в этом КФХ.

 

Проверенный временем

 

Фермер Сергей Кравченко 3Сельское хозяйство на Кубани – понятие особой значимости. Не зря ведь говорят, что Кубань – это житница России. Примерно как раньше «Украина – житница СССР». Масштабы немного другие, а задачи те же – накормить страну. А кто кормить-то будет? Крупные и мелкие сельхозпроизводители. Фермеры то есть. Сергей Кравченко – как раз такой фермер. Он абсолютно уверен в том, что если не всю Россию и Кубань, то уж земляков своих накормить сможет. И убеждённость эту самим своим видом излучает – плечист, высок, улыбчив. По-хорошему упрям.

— Я знаю, что и как мне надо делать для развития хозяйства, — говорит Кравченко. – У меня всё учтено и всё рассчитано с запасом прочности. Будет так, как запланировал. Я сам себе голова.

Самоуверенность? Пожалуй, нет. Сергей основал крестьянско-фермерское хозяйство на хуторе Северном десять лет назад. Как раз в апреле круглая дата. Значит, КФХ и его основатель давно уже прошли проверку временем на профпригодность.

 

 

Начало – всему делу голова

 

— К тому, чтобы стать фермером, я готовился загодя, — рассказывает Кравченко. – У меня обычное школьное образование, никаким премудростям не учился, если не считать специальности осеменатора. Зоотехникой увлекался с детства, всегда интересовался животными и тем, как их разводить. Свою мечту, когда представилась такая возможность, стал последовательно реализовывать. Начинал со свиней, потом переключился на коров. Их тогда было всего пять, а теперь у меня уже 150 голов крупного рогатого скота. Вот уже восемь лет занимаюсь исключительно коровами. Реализую молоко и мясо, о выборе жизненного пути нисколько не жалею. Это занятие – моё и очень мне нравится.

Самое трудное в любом деле – это начинать. Десять лет назад мало кто думал об африканской чуме свиней и о том, что хрюшек, не исключено, наши дети через десяток-другой лет смогут увидеть только на картинках или на крупных свинофермах, но никак не на частном подворье. Кравченко, начав со свиноводства, вовремя сориентировался и переключил усилия на более надёжное и перспективное направление. Пришлось брать кредиты, выплачивать проценты. Но этот трудный этап становления КФХ Сергея Кравченко миновало вполне успешно.

 

 

Хозяин на все сто

 

Как сказал Сергей, решение основных вопросов (стратегия развития, закупки и реализация, лечение животных, выбор племенного быка, осеменение и так далее) лежит на нём. Примерно раз в неделю каждое животное проходит у него личный медосмотр. Ибо никакая болезнь не должна помешать развитию хозяйства. Стопроцентная эффективность, максимальная отдача от вложенных средств – таково кредо фермера в работе.

Ухаживать за животными, возводить хозпостройки ему помогает отец. У Сергея работают три семейные пары – посменно они ухаживают за животными, кормят их, доят, чистят коровник. Чета Михаила и Ирины Колобовых, которая здесь трудится уже пять лет, даже купила домик
напротив фермы и переехала на хутор Северный из станицы Ярославской.

— Нравится вам здесь работать? – спрашиваю у них. – Хозяин справедливый?

— Лучше и не сыскать, — улыбаются оба. – Никуда отсюда не уйдём. Уже своё хозяйство завели после того, как стали здесь работать.

Наверное, и Колобовы нашли своё место в жизни. Хозяин, то есть Кравченко, зарплату платит исправно и ещё премию в конце года даёт – тёлочку. Пять лет – пять тёлочек. А это и мясо, и молоко, и деньги от реализации. И ещё, конечно, со временем – телята.

— Сергей, а как со сбытом продукции, реализация нормально идёт? – интересуюсь я у фермера.

— Тут никаких проблем, всё налажено, — улыбается он. – С молоком вообще никаких вопросов, расходится на «ура». Молоко везут в станицу Ярославскую. По мясу – да, раньше были трудности, был момент, когда цены сильно упали, но сейчас всё стабильно.

— И каковы надои?

— Летом – до 700-800 литров в день со стада, зимой – 300-400.

— А с кормами как? С выпасами?

— Корма, конечно, закупаю, сено заготавливаю – есть на горе участок под сенокос. А вот с выпасом тяжеловато – туда, где сенокос, скот не прогонишь – далеко и через поля «Юга Руси», а собственных площадей рядом с фермой нет. Хорошо, что весной, до возделывания полей, можно загнать скотину на свежую травку. А как поля обработали и засеяли – всё, путь закрыт. Привожу сюда, на ферму.

Ещё около восьми лет назад Сергей с отцом вдвоём построили на ферме зернохранилище площадью 500 квадратных метров. Сами варили швы на арматуре, возводили стены из блока, бетонировали, асфальтировали. С тех пор есть где хранить зерно – без этого на ферме ну никак не обойтись. Тут же, неподалёку, ждёт своей очереди на обед к коровкам целая гора
сена, собранного в тюки.

— Половину этой горы уже съели, — улыбается Сергей. – Была в октябре в два раза выше.

 

 

О гранте замолвите слово

 

Поднимаю тему о краевом гранте для обустройства семейной фермы.

— Думаю над этим, крепко думаю, предлагают из управления сельского хозяйства попробовать свои силы, — говорит фермер. — Загадывать не хочу, но грант позволил бы и современное оборудование для автоматической дойки закупить, и качественно улучшить содержание скота. Да что говорить – деньги лишними не бывают.

Вообще-то говоря, со стороны ферма Кравченко и на ферму-то особо не похожа. Когда подъезжаешь, видишь всего лишь два стареньких обшарпанных домика и зернохранилище. Ну и, естественно, огромных, похожих на медведей сторожевых псов: а как же без них? Собственно коровник прячется позади – с улицы и не разглядишь. «Коровий дом», конечно, пока без особых удобств — не люкс, но с доильными аппаратами, которыми бойко заведуют работники. Бурёнки смачно жуют сено и параллельно, не отходя от кормушки, делятся с аппаратом наработанным молоком – то одна, то другая. Процесс этот идёт непрерывно в течение светового дня, поэтому скотникам расслабиться просто некогда. Отдых у них будет вечером, после работы, да и то относительный – своими коровками надо будет поплотнее заняться.

Удобства в «коровьем домике» могут появиться вместе с грантом: и программируемая дойка, и тёплые стены, и освещение, и другие признаки фермы двадцать первого века. Тогда и надои возрастут, и работать будет комфортнее. Пока что минусы Сергей компенсирует повышенным
вниманием к животным. Он переворошил, можно сказать, гигабайты информации из интернета о содержании и разведении коров. Сам ездит в Гулькевичский племзавод, выбирает племенного быка, принимает отёл, лечит животных и определяет, кто пойдёт на мясо, а кто в дойное стадо. Всё так, как и сказал, — сам себе голова.

 

 

Всегда найдётся чем заняться

 

— Во сколько начинается ваш рабочий день? – задавая этот вопрос, я предполагаю, что у фермера, как и у всех, кто держит скотину, он явно не нормирован.

— Встаю в половине пятого, все дела завершаю к одиннадцати вечера, — подтверждает мои мысли Кравченко.

— А когда отдыхать?

— Некогда. Всегда найдётся чем заняться. То техника закапризничает, то съездить надо что-то купить или перевезти. Своё дело скучать не даёт. Если, конечно, заниматься им на все сто.

— Вы уже состоявшийся, известный в районе предприниматель. Что бы вы хотели сказать или пожелать тем, кто только планирует пойти по вашему пути, – начинающим фермерам?

— Хочу пожелать им прежде всего терпения и оптимизма. Нельзя ни в коем случае опускать руки при первых же трудностях, а они — неизменные спутники всего нового. Фермер – это образ жизни, и к тому, чтобы в чём-то поменять привычный уклад, надо морально подготовиться и просчитать свои возможности. Целью здесь не должно быть только финансовое благополучие – многие, почувствовав вкус денег, начинают тратиться на побрякушки, легковые машины вместо того, чтобы гасить кредиты и развивать хозяйство. В итоге остаются у разбитого корыта или жалуются на то, что кредиты и налоги задушили. К хозяйству нужно относиться как к маленькому ребёнку – с огромной любовью и терпением. Тогда и будет результат.

 

Арсений Южный. Фото автора.

Опубликовано 30 янв 2016 | 3 835 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению