Сегодня
14 декабря
Валюта
66.43
75.39

Преображение для Шатковских

1 октября — День пожилого человека. Необычный подарок от газеты «Предгорье» к этой дате и к 55-летию семейной жизни получили супруги Шатковские из посёлка Мостовского.

 

Супруги Шатковские вместе уже 55 лет. Фото: Наталья Черноволенко

 

Газета «Предгорье», конечно же, не могла не поздравить своих постоянных подписчиков со знаменательной датой и пригласила Илью Александровича и Александру Васильевну поучаствовать в спецпроекте «Преображение».

 

 

Разрешите вас порадовать?!

 

Каждый раз, когда подходит День пожилого человека, газета «Предгорье» не может пропустить его и включает в свой тематический план. У редколлегии начинается мозговой штурм: что бы такое придумать, как порадовать и чем удивить своих читателей.

В этом году мы решили организовать проект для пожилой пары, в рамках которого она могла бы бесплатно посетить салон красоты, магазины и кафе, чтобы в уютной обстановке отметить день рождения своей семьи.

Кандидаты для проекта нашлись быстро. В этом вопросе помогла заведующая мостовским загсом Ирина Пожигайло – предложила подходящую пару.

— Шатковские – замечательные люди, — сообщила по телефону Ирина Александровна. – Активные, позитивные, достойные! Порадуйте их!

Было сложно не согласиться с ней. К тому же выяснилось, что Илья Шатковский – частый гость редакции. И вот я в поисках квартиры Шатковских обхожу все многоэтажные дома по улице Октябрьской.

— Мы ищем Шатковских. Не знаете, где они живут? — спрашиваю каждый раз, когда открывается очередная дверь.

— Так это мы и есть! — удивилась Александра Васильевна, когда я позвонила в их квартиру. — Проходите.

Нельзя не отметить, что предложение поучаствовать в необычном проекте от «Предгорья» Шатковские приняли с радостью. Создалось впечатление, будто они давно нас ждали, поэтому легко и непринуждённо ответили: «Мы согласны. Такой шанс выпадает раз в жизни!»

Уточнив время встречи, мы распрощались на пару дней.

 

 

Душевный разговор в салоне красоты

 

Солнечным субботним утром мы с Шатковскими отправились в парикмахерскую. Волосы, лицо и руки – визитная карточка любого человека. Привести всё это в порядок и превратить наших героев в настоящих красавцев любезно согласились в семейной парикмахерской «Гармония», что совсем недавно открылась на улице Октябрьской, 64-а. На крыльце нас встретила хозяйка — парикмахер-универсал, косметолог-эстетист в одном лице — Галина Егорова.

 

Парикмахер-универсал Галина Егорова из семейной парикмахерской «Гармония» наводит красоту Илье Шатковскому. Фото: Наталья Черноволенко

 

— Илья Александрович, вы сразу садитесь в кресло, будем стричь. А вы, Александра Васильевна, будьте добры на маникюр к мастеру Анастасии Яхьяевой.

От такого учтивого отношения наши герои расслабились, и сразу завязался душевный разговор. Юбиляры раскрыли секреты своей долгой и, что немаловажно, счастливой семейной жизни.

— Встретились мы с Шурочкой в станице Губской, на танцах, — рассказал Илья Александрович. – Я работал в баракаевском лесничестве, а она училась на медика. Я её сразу приметил среди остальных девушек. Красивая, стройная, но при этом строгая, как и сейчас. Мы два года встречались, за руки боялись взяться.

— Любила лейтенанта, а потом политрука, а потом всё выше, выше и дошла до лесника, – шутит Илья Александрович о себе и своей Шурочке. — Зарегистрировались мы 8 октября, а поцеловались в первый раз 20-го. Тогда ведь нравы другие были — все вели себя гораздо целомудреннее. По жизни Шура всегда была основой для нашей семьи. Мы, мужчины, можем спотыкаться время от времени. И я этого не миновал. Шурочка же меня вела по правильному пути.

Эта семейная пара, прожив 55 лет, до сегодняшнего дня сохранила взаимопонимание и доброе отношение друг к другу. Наверное, поэтому они так хорошо и выглядят.

— Сколько вам лет? – поинтересовалась парикмахер Галина.

— Мне 78, а Илюше 82, — отвечает Александра Васильевна. – Я два инсульта перенесла. Но, несмотря ни на что, мы стараемся жить активно. У нас до сих пор дача на хуторе Высоком. Растим всё, кроме арбузов. Ездим туда на нашей старенькой «четвёрке». Кстати, всю жизнь мы оба водили автомобиль. А как же! Когда Илья выучился на права, я тоже захотела. Очень мне это пригодилось. Пока моложе была, возила семью на море, в армию к сыну в Грузию ездили с мужем, в институте детей навещали.

В это время Илье Александровичу заканчивали стрижку, затем оформили брови. Александре Васильевне уже завершали маникюр.

 

Мастер Анастасия Яхьяева делает Александре Шатковской маникюр. Фото: Наталья Черноволенко

 

— Я всегда сама себе всё делала, — говорит наша героиня. – В салон ходила только стричься. А тут такое обслуживание! Очень приятно, когда за тобой ухаживают.

Пожилая женщина усаживается на место своего супруга, и мастер начинает колдовать над её причёской.

— Стрижка у вас свежая, сделаем только укладку, – обозначает фронт работ Галина. — Ещё бровки вам подкрашу. Ну и макияж, конечно же!

Александра Шатковская не перестаёт удивляться своему преображению.

— Дед, меня такую красивую у тебя уведут. Глазом не успеешь моргнуть, — шутит она.

 

 

Помада для Шурочки

 

За долгие годы семейной жизни Илья Александрович свою Шурочку изучил досконально и знает, как ей угодить даже в мелочах. Такому уважительному отношению друг к другу Шатковские учат и своих внуков.

— Мы постоянно им говорим, что надо ценить тёплые отношения в семье, – делится Илья Александрович. – У нас всякое бывало за долгую жизнь, но мы знали, что надо быть терпеливыми, сдержанными и уважительными. А ещё радовать друг друга и помогать. Я даже знаю, какая губная помада и крем Шуре нужны, в каком магазине всё это продаётся, и сам покупаю.

— А вы, кстати, какой цвет помады предпочитаете? – интересуется Галина, которая уже сделала причёску, подкрасила нашей героине брови и завершала макияж.

— Потемнее. Вишнёвая подойдёт.

А далее последовал момент, словно из популярного телешоу о женском преображении. Когда Александру Васильевну развернули к зеркалу, она своим глазам не поверила.

— Словно на 15 лет помолодела! Красотка какая! Неделю не буду умываться, — восхитилась она.

И супруг, любуясь, не упустил момент пошутить: теперь, мол, и целовать не станет – косметики слишком много!

 

 

Женщине – цветы, мужчине — вино

 

Но обещание своё Илья Александрович тут же нарушил. Взяв свою Шуру за руку, он поцеловал супругу и аккуратно повёл через дорогу к редакционной машине. Теперь путь лежал на романтический ужин в кафе «999». Но перед этим предстояло заехать ещё в одно красивое место.

В недавно открывшейся студии цветочного дизайна «A.POLYANCEVA» супругов ждал заказанный заранее шикарный букет. Его нашим героям вручила хозяйка студии и партнёр проекта Анастасия Полянцева.

Здесь же, на фоне замечательного интерьера студии, мы устроили Шатковским небольшую фотосессию, чтобы красивые снимки радовали их ещё долгие годы.

Далее дело шло к романтическому ужину. В кафе домашней кухни «999» на улице Красной, 90, изумрудных юбиляров встречала радушная хозяйка Людмила Богинская. Для наших героев она вместе со своей помощницей Светланой приготовила несколько замечательных блюд: салат, горячее, мясную и фруктовую нарезки, накрыла красивый стол, подобрала романтическую музыку. Редакция подарила Шатковским бутылочку красного вина.

 

Праздничный ужин в кафе «999». Фото: Наталья Черноволенко

 

— Выбраться куда-то — для нас теперь целое событие, — призналась Александра Васильевна, когда усаживалась за стол. — Были помоложе, с друзьями часто собирались шумными компаниями. А сейчас даже съездить к кому-то из приятелей в гости не всегда получается. Вы же нам подарили незабываемый день!

Больше я не стала мешать супругам. Оставила их наедине отдыхать в приятной обстановке. Позвонила Шатковским на следующее утро.

— Ну как всё прошло? – спрашиваю.

— Замечательно, — ответил мне Илья Александрович. – Наелись, напились и натанцевались от души. Когда напишете о нас в газете, представляю, сколько звонков будет. Какие вы всё-таки молодцы, что такой праздник для нас придумали! Спасибо!

 

 

Наталья Черноволенко. 

Опубликовано 1 окт | 239 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению