Преданные друзья

Газета «Предгорье» вместе с мостовской зоозащитой «Вторая жизнь» запускает специальный проект о бездомных животных района и тех, кто занимается их спасением.

 

Дай лапу, друг

 

О проекте

 

«Преданные друзья» — это проект о бездомных животных района и тех, кто занимается их спасением. Кто-то из великих (кому только эту фразу не приписывают) сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Да, преданность собак безгранична и хорошо известна, как известно и то, что человеку до неё далеко. Животные, и в особенности те же собаки, с древних времён были нашими друзьями. Мы вместе выживали в полном опасностей мире. Они охраняли и защищали нас, охотились вместе с нами, мы давали им пищу. Давно прошли те времена, человек многому научился, стал самостоятельным и одновременно слишком гордым. Он забыл и предал своих верных четвероногих друзей, которые не научились жить сами. Они до сих пор предлагают нам свою любовь, тянутся за заботой. В ответ же мы часто делаем им больно. Преданные нами друзья с трудом выживают на улицах городов, станиц и посёлков.

Этот проект о человечности. Ведь сострадание, любовь к животным – её необходимые составляющие. Другой вопрос — нужна ли кому эта человечность. Многие обходятся без неё, живут себе худо-бедно или, наоборот, очень даже богато, не обращая внимания ни на кого вокруг. Но мы убеждены, что достичь мира на Земле, в отдельно взятой стране, населённом пункте, семье или на душе, истинной гармонии с самим собой и с окружающей Вселенной без этого качества невозможно. Человечность придаёт жизни смыслы, помогает чувствовать всё тоньше и острее. Только с ней можно научиться любить кого-то по-настоящему.

Здорово быть счастливым! Но счастье никогда не будет полным, пока вокруг кому-то плохо. Множество бездомных животных на улицах населённых пунктов района страдает от людской жестокости, голода и холода. Вы и сами наверняка видели и слышали, как они просят нас о помощи: жалобно мяукают или бросаются от одного прохожего к другому, добродушно виляя хвостами и заглядывая нам в глаза, в которых стараются отыскать эту самую человечность. Но очень редко её находят.

Мы любим наш Мостовский район. Но в этом райском по своей красоте уголке пока не достаёт человеческой теплоты, доброты и взаимопонимания. А так хочется, чтобы добрых улыбок на лицах взрослых и маленьких мостовчан стало больше, чтобы жители района с любовью и уважением относились другу к другу и к окружающей природе, чтобы это место стало по-настоящему счастливым. Ещё мы мечтаем о том, чтобы с нас брали пример, чтобы про нас говорили: «Посмотрите на Мостовский район — какие они там молодцы! У них нет бродячих животных, они нашли способ, как помочь им. Неужели у нас так не получится?!»

Проект «Преданные друзья» как раз для того, чтобы гуманным способом, сообща решить проблему бездомных животных. Здесь мы будем рассказывать о том, что происходит в мостовской зоозащите «Вторая жизнь» — одном из самых добрых и нужных объединений района, которое занимается спасением и пристройством бродячих кошек и собак и одновременно является центром притяжения всех неравнодушных к четвероногим друзьям мостовчан. Также на этой страничке мы будем говорить об ответственном отношении к животным, писать о людях, которые им помогают, давать советы, рекомендации, разъяснения ветеринаров по уходу за кошками и собаками, их содержанию и лечению. Мы расскажем об опыте других стран в решении проблемы бездомных животных, будем искать местным бродягам хозяев и, конечно же, просить вас быть человечнее.

 

 

 

Дело доброе нам загубить нельзя

 

Альма

 

Перед тем, как заняться спасением животных в особо крупных масштабах, Дарья Котикова, основательница зоозащиты, интересовалась у мостовчан, нужна ли здесь эта самая зоозащита и будут ли они помогать ей. Ответ она получила утвердительный: «Нужна! Конечно, будем помогать!» Однако зоозащита появилась, а помощи пока не очень много. В основном мостовчане живо откликаются, когда происходит какой-нибудь экстраординарный случай, как с псом Пиратом, например, которого жестоко избили в пятом микрорайоне посёлка Мостовского. Или когда Дарья уже сама отчаянно просит помочь: деньгами, едой, лекарствами. В остальном же у мостовской зоозащиты «Вторая жизнь» есть небольшое количество друзей, которые постоянно их поддерживают, как могут. Это очень здорово, но их усилий не хватает. Помощь четвероногим подопечным Дарьи нужна всегда и в гораздо больших объёмах.

У девушки в доме и на придомовой территории живёт не один десяток кошек и собак. И это не её личные животные. Все они — бродяги, бездомные, которые бегали по улицам нашего посёлка. Взять многих из них на лечение, пристройство Дарью просили сами жители. Однако, узнав, что животные в руках зоозащиты, люди зачастую успокаиваются, перестают интересоваться их судьбой и тем более не задумываются: а на какие средства ребята будут кормить и лечить спасённых кошек и собак? Между тем у Дарьи периодически наступают времена, когда денег нет ни копейки. С мужем-то они могут как-то продержаться, но вот смотреть на голодных кошек и собак, которые то и дело заглядывают в миски и ничего в них не находят, очень больно.

В последнее время Дарья всё чаще и увереннее думает о том, чтобы оставить зоозащиту и зажить обыденной человеческой жизнью – той, в которой всё понятно и определённо: есть работа с выходными и отпусками, есть дом и семья. Вертись себе в этом треугольнике и ни о чём, ни о ком постороннем больше не переживай. Зачем тебе какой-то истощённый кот, которого хозяева предательски вывезли и оставили в гроте, что находится за карьерами по пути в станицу Каладжинскую?! Зачем тебе выброшенная кем-то в берлинах, своей страшной худобой напоминающая узника концлагеря собака или другая, тихо лежащая в центре Мостовского с колотой раной на животе?!

Пока же из-за серьёзных материальных трудностей Дарья приостановила свою деятельность. Сейчас она не берёт на попечение новых животных. К тому же девушка теряет веру в то, что в Мостовском найдётся достаточное количество людей, готовых участвовать в деле спасения бездомных животных, что здесь удастся изменить общественное мнение в пользу гуманного отношения к ним. И для этого, к сожалению, пока есть тревожные основания.

Мы уже несколько раз писали о мостовской зоозащите, рассказывали, как непросто живётся нашим зооволонтёрам, обращали внимание на то, что отдельного приюта у них нет и все животные содержатся в обычном доме и в постройках во дворе, просили мостовчан поддержать их. После этого Дарье поступало много звонков. Однако по большей части люди звонили в зоозащиту, чтобы отдать туда новых животных. Причём некоторые не просто просили взять ту или иную кошку и собаку, а прямо-таки требовали, как будто Дарья обязана всех принимать и прибегать по первому вызову.

Настораживают и некоторые комментарии в соцсетях, которые мостовчане  оставляют под сообщениями о деятельности зоозащиты. Ладно то, что мостовских зоозащитников иной раз могут назвать мошенниками. Сейчас люди вообще мало кому доверяют, хотя ребятам от этого не менее обидно. Но удивительно другое: находятся те, кого раздражает, что в Мостовском занялись спасением бездомных животных, что здесь хотят построить приют. Хотя, казалось бы, это благость для всех, в том числе и для людей, которые не любят кошек и собак и не хотят терпеть их присутствие на улицах. Ведь цель зоозащиты как раз-таки в том, чтобы решить проблему бродячих животных, но только без жестокого обращения с ними, подарив им шанс на сытую, счастливую жизнь. Почему это кому-то мешает – большой вопрос, на который, скорее всего, смогут дать ответ психоаналитики. Однако пока всё же неясно, кого среди мостовчан больше: людей добрых или равнодушных и злых, созрели ли мы для того, чтобы вместе делать наш район лучше, совершать грандиозные, благородные, человечные дела, к каким относится и спасение бездомных животных?

Пока же всех тех, кому небезразлична судьба мостовских дворняг, хочется попросить не оставлять Дарью Котикову и её зоозащиту без помощи и поддержки. Сейчас она продолжает возиться с десятками бездомных кошек и собак, ищет землю под будущий приют и средства на её покупку. Однако одна она долго не протянет, а других людей, готовых сделать спасение животных главным делом жизни, мы ещё не скоро здесь найдём, если найдём вообще.

 

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора

 

 

 

Как помочь зоозащите

 

 

Помочь мостовской зоозащите «Вторая жизнь» можно, перечислив средства на карту «Сбербанка» (номер карты: 4276 3000 4286 9589) или на номер голодного телефона: 8-967-669-21-99 (оператор «Билайн», пополняется, как обычный мобильный).

 

Также можно передать еду, вещи и медикаменты для животных в клинику «Dr. Vet» по адресу: п. Мостовской, ул. Горького, 166.

 

Телефон мостовской зоозащиты: 8-967-669-21-99.

 

Группы зоозащиты в соцестях: «ВКонтакте» —  https://vk.com/club128314739, «Одноклассники» — https://www.ok.ru/mostzoohelp, «Инстаграм» —  https://www.instagram.com/zoozashchitamrstoy/


Опубликовано 12.03.2017 г. | 364 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости

Зажжём на свежем воздухе!Зажжём на свежем воздухе!

25 июля, в 18 часов, в парке Победы посёлка Мостовского впервые состоится флэш-моб «Zumba-фитнес на свежем воздухе». Приглашаются все желающие.

Построят офис для врачаПостроят офис для врача

В центре станицы Бесленеевской началось строительство офиса врача общей практики.

Восемь квартир для детей-сиротВосемь квартир для детей-сирот

В 2017 году муниципалитет планирует приобрести восемь квартир для детей, оставшихся без попечения родителей. Денежные средства на эти цели в размере 9 миллионов 512 тысяч рублей уже поступили в бюджет.

Погода в Мостовском

Галерея

Опрос

Сколько детей должно быть в семье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры