Сегодня
27 января
Валюта
74.36
90.41

Познакомиться с коллектором и умереть

С чем могут столкнуться клиенты финансовых организаций, задолжавшие кредиторам.

 

КоллекторыПосле январского инцидента в Ульяновске, где коллектор запустил бутылку с зажигательной смесью в комнату со спящим двухлетним мальчиком, российские власти всерьёз задумались о приостановке деятельности подобных агентств. Возможно, уже этой весной Госдума примет закон, ограждающий граждан от коллекторского произвола.

Предприниматель из Артёмовска расстрелял свою семью, а затем покончил с собой. Как выяснилось, его тоже преследовали коллекторы, угрожавшие забрать детей за долги. Огласку получают лишь громкие случаи. Но все должники сталкиваются с постоянными ночными звонками, оскорбительными надписями на дверях и стенах подъездов.

Газета «Предгорье» проанализировала, какими методами микрофинансовые организации убеждают рассчитываться заёмщиков и с какими проблемами пришлось столкнуться жителям Мостовского района.

 

 

Илья Сергеев:

 

— Я не раз с ними сталкивался, но у меня заканчивалось всё без угроз.

Те, кто приезжает и громит, — это вообще, по сути, не коллекторы. Их нанимают микрофинансовые организации (МФО), развешивающие объявления типа: «Кредит наличными за час — нужен только паспорт». Они звонят с раннего утра до позднего вечера, до 20 раз в день.

Однажды, получив СМС о том, что на меня собираются завести дело о мошенничестве, я дозвонился им и спросил: «В чём дело?». На том конце ответили: «Ты, нищеброд, даже не можешь заплатить такие копейки. Ты сам понимаешь, что тебя и всю твою семью будут терроризировать». Это типичный почерк микрофинансовых организаций, банковские так не
поступают.

Был неприятный случай и у моего знакомого. Он взял небольшой кредит, тысяч сорок, по карте одного из банков. Платил исправно. В сентябре попал в больницу предупредил банк, что после всё оплатит. Тем не менее, когда приехал домой, его ждали три человека, начали прессинг. Один из коллекторов «легонечко» ударил кулаком в живот, шов после операции разошёлся, и приятель снова оказался в больнице.

Парадокс заключается в том, что человек был готов платить, не хотел никаких разборок. Но на него зачем-то «наехали».

Я ни в коем случае не оправдываю мошенников, которые наберут кредитов, а потом не платят. Кстати, их среди должников немного. Больше тех, кто просто в силу обстоятельств
не успевает день в день и попадает на бешеные проценты. В коллекторы идут либо бывшие полицейские, уволенные при переаттестации, либо откровенные бандиты. Судиться с ними сложно, ведь формально микрофинансовая организация свои обязанности по договору выполнила. Должники и рады были бы суду, чтобы пришли приставы, описали имущество и всё это закончилось бы.

Но у суда может не возникнуть оснований для расторжения договора. Это практически невозможно, если не уличить организацию в чём-то незаконном. Да и МФО не выгодно доводить дело до суда. Им же нужны быстрые деньги, а не долгие разбирательства.

 

 

Светлана Заголенко:

 

— Коллекторы донимали мою сестру. Звонили друзьям, родственникам, рассылали спам. Однажды дверь залили клеем. Мы писали и в полицию, и в прокуратуру, но получили отказ. «Нет основания для возбуждения дела», — так они отвечают.

Коллекторы — классические вышибалы в галстуках. Но их методы воздействия скорее можно назвать психологическими. Как правило, лично с должником они стараются не встречаться, а все делают исподтишка — портят двери, замки, расписывают подъезды оскорблениями. Часто в соцсетях создают подставные страницы и рассылают угрозы.

Даже за один день задержки микрофинансовые конторы начисляют бешеные проценты. Сам договор выглядит как бумажка — даже печати на нём нет. С такой филькиной грамотой в суд не пойдёшь. Бороться с ними можно только своими силами. Но самое страшное, что из-за постоянных угроз должники идут на самоубийство.

Ходят разговоры о том, что скоро примут закон, регламентирующий деятельность микрофинансовых организаций. Но это пока только на уровне слухов. Люди, я вас призываю: даже в самых тяжёлых материальных ситуациях не ходите туда, где легко и быстро дают деньги!!!

 

 

Ситуацию комментирует начальник отделения по профилактике экономических преступлений и противодействия коррупции ОМВД по Мостовскому району Юрий Ханапов:

 

— В 2015-2016 годах в полицию от жителей Мостовского района поступило 11 заявлений, связанных с угрозами за несвоевременное погашение кредита. Словесные запугивания были самого различного характера. Например, на протяжении длительного времени заёмщику звонят коллекторы и на словах угрожают физической расправой. Бывает, шлют сообщения с угрозами. Случается, что незначительную задержку по оплате кредита «выбивают» нецензурной бранью. Кто-то угрожает по телефону, что очередную плату по займу снимут с какого-либо счёта человека принудительно.

По всем поступившим заявлениям были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Так как полиция на основании Уголовного кодекса РФ, в частности статей 119 УК РФ «Угроза убийством», ст. 163 УК РФ «Вымогательство», не установила состава преступления.

Люди, пострадавшие физически от неправомерных действий коллекторских агентств, к нам не обращались.

 

Подготовила Анастасия Жукова.

 

 

Об этом нужно знать

 

• Микрофинансовые организации привлекают клиентов простотой процедуры, но умалчивают о стоимости своих кредитов.

 

• Мелким кредиторам невыгодно использовать судебных приставов для возврата долгов, поэтому они нанимают вышибал.

 

• Прежде чем взять в долг у сомнительной фирмы, трижды подумайте. Не уверены, что сможете своевременно выплатить кредит, — не берите.

 

• При оформлении кредита вдумчиво читайте договор. Обратите внимание, есть ли пункт «отсрочка платежа».

 

• Чем проще оформить и получить кредит, тем выше проценты и жёстче условия его выплаты.

 

• Ознакомьтесь в интернете с законодательной базой, регламентирующей действия коллекторских агентств.

 

• Если считаете, что в словесном прессинге коллекторы перешли грань, идите в суд. Хотя доказать неправомерность действий микрофинансовых компаний-однодневок очень — сложно.

Опубликовано 7 фев 2016 | 2 239 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению