Сегодня
22 мая
Валюта
64.42
71.84

Лётчиков, разбившихся в 1945 году под хутором Славянским Мостовского района, проводили в последний путь

 

Похороны лётчиков. Фото: Наталья Черноволенко

 

Похороны прошли 14 февраля в Армавире.

Напомним, в поле рядом с хутором Славянским поисковики Краснодарского краевого военно-патриотического объединения «Кубанский плацдарм» при активной поддержке администрации Мостовского района, жительницы Унароковского сельского поселения Валентины Куценко и члена Мостовского отделения Российского географического общества Бориса Цаплина нашли обломки бомбардировщика ПЕ-2 и останки троих членов экипажа. Выяснили, что 14 февраля 1945 года он совершал очередной учебно-тренировочный полет, и, вылетев с военного аэродрома в Армавире, упал в Унароковском поселении. Подробнее об этом мы писали в материале «Неоконченный полёт»

Раскопки велись с середины лета по октябрь. Поисковики не только нашли место гибели экипажа, но и по фрагментам самолета установили его тип, поимённо восстановили погибший экипаж. Это летчик-инструктор, младший лейтенант Владимир Иванович Сиголаев (1921 года рождения, уроженец Омска); военный воздушный стрелок-бомбардир, младший лейтенант Александр Тимофеевич Афанасьев (1925 года рождения, уроженец Чкаловской области); и старший авиамеханик,сержант Григорий Маркович Усик (1922 года рождения, уроженец Сумской области).

Их в последний путь проводили представители власти, поисковики, школьники, ветераны, родственники погибших лётчиков. Останки героев с воинскими почестями были преданы земле на городском кладбище Армавира.

Часть найденных обломков самолета будет храниться в Армавирском краеведческом музее, остальные – в историко-археологической музейной комнате посёлка Псебай-1.

 

Наталья Черноволенко.

Опубликовано 15 фев | 323 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению