Сегодня
18 января
Валюта
66.33
75.58

Пошли на дно за рекордом

Дайвер из Мостовского Юрий Кашин вместе со своими единомышленниками  установил рекорд России, совершив самое высокогорное погружение. Произошло это на озере Лунном в Карачаево-Черкесии.

 

Юрий Кашин в озере Лунном

 

Путь к рекорду был непрост. Начался он 14 августа, когда команда  дайверов из Мостовского, Москвы, Краснодара и Усть-Лабинска в составе Юрия Кашина, Дмитрия Апалькова, Дмитрия Сахарова, Олега Минаева и Эрнста Антонова вместе с экспедиционным центром туризма, альпинизма и радиосвязи «Горы для всех» отправилась в экспедицию «Заоблачный фронт». Её участники должны были пройти по местам горных сражений, отгремевших в годы Великой Отечественной войны в долине реки Аксаут Карачаево-Черкесии. В планы дайверов входило исследование пяти высокогорных озёр, рядом с которыми шли бои. Они собирались проверить, остались ли в их глубинах следы войны.

Но планы в горах, как и погода, могут резко поменяться. Вместо пяти озёр дайверы успели  исследовать только одно – Лунное, да и то с разными приключениями. Но это того стоило: и впечатлений полно, и новый рекорд России установлен.  Кстати, идея вписать свои имена в Книгу рекордов России принадлежала именно мостовскому дайверу Юрию Кашину. Перед экспедицией он узнал, что самое высокогорное погружение было зарегистрировано в прошлом году на высоте 2600 метров над уровнем моря. Изучив озёра, которые дайверам предстояло исследовать в экспедиции «Заоблачный фронт», Юрий понял, что настало время нового рекорда. Больше всего для этих целей подходило озеро Лунное. Оно располагается на высоте 2972 метров.

Приключения начались уже по пути к озеру. Отправив вперёд тяжёлое снаряжение на лошадях, сами дайверы и другие участники экспедиции пошли налегке, но ошиблись с маршрутом, выбрав дорогу подлиннее. В итоге им пришлось заночевать совсем не там, где планировалось. При этом вся еда ушла вместе со снаряжением. От голода спасались дарами природы. В ход пошли брусника, черника и другие ягоды. Юрий Кашин, на радость голодных путешественников, оказался хорошим грибником. Горячий грибной суп на ужин прекратил недовольное бурчание желудков.

На следующий день участники экспедиции, наконец-то, добрались до места запланированного базового лагеря рядом с озером Лунным. Перед тем как ставить рекорд, дайверам предстояло пройти акклиматизацию. Дело в том, что погружения на такой высоте проходят крайне тяжело из-за разреженного воздуха. Например, глубина 10 метров в высокогорном озере ощущается как 28 метров в море, а при всплытии в горах дайвера начинает сильно штормить. Это чувство можно сравнить с резким опьянением. Есть опасность потерять сознание, поэтому подниматься на поверхность следует медленно. Чтобы привыкнуть к горным условиям, дайверы совершили пробное погружение.

 

Лунное озеро

 

Кстати, перед нырянием им нельзя испытывать физических нагрузок. Однако чтобы пройти  от лагеря к озеру, необходимо было преодолеть не самый простой подъём, да ещё и со снаряжением. Тут дайверам очень помогли казачата из военно-патриотического клуба «Казачья слобода» Центра детского творчества города Курганинска. Четыре парня-старшеклассника из этого клуба  вместе со своим руководителем приняли участие в экспедиции и проявили себя  очень достойно. Они же брали на себя тяжёлую ношу дайверов и несли её к озеру, чтобы те не перегружались.

Само озеро Лунное – лавинного происхождения. Названо оно так из-за своей формы, напоминающей лунный месяц. Вода в нём, по признанию Юрия Кашина, чистая, как бутылка минералки. На глубине очень красиво: скалы, камни. Кстати, даже в августе на одном из берегов озера лежит снег. Но самое неприятное, что он в это время года может здесь и идти.

На третий день пребывания в окрестностях Лунного дайверы запланировали установить свой рекорд, но им как раз таки помешала непогода. Сгустились облака, пошёл сильный дождь, который к вечеру сменился снегом. Ночью температура упала до минус четырёх. На следующее утро участники экспедиции обнаружили свои палатки покрытыми льдом. Благо, что новый день обещал быть ясным. Хоть прошедшие сутки и получились непростыми – все вымокли, простыли —  тянуть с рекордом больше было нельзя.

В итоге погружение состоялось. Всё происходящее снималось на камеру. Дайверы опустились на максимальную глубину озера, которая в одном из мест составила 15,8 метров. Кстати, ходили слухи, что во время войны сюда упал самолёт, но они так и не подтвердились. Зато дайверов удивило наличие живых существ в озере. Обычно в высокогорных водоёмах жизни не бывает,  а здесь на дне они обнаружили три микроорганизма. Особенно любопытными показались существа, отдалённо напоминающие рыб. У них имелись заострённый нос, хвост, два плавника на всю спину и ноги, как у креветки. Размер существ не превышал двух сантиметров. Известен ли этот организм науке или нет, выяснится позже. Дайверы сфотографировали обитателей озера и отправили фотоматериал для исследований в Москву.

 

Дайверы-рекордсмены. Мостовчанин Юрий Кашин крайний справа

 

На поверхность они поднялись уже рекордсменами. Сейчас их имена и достижения занесены в Книгу рекордов России. Успехи дайверов нашли место в новостных сюжетах «России-1», НТВ, «Кубани 24», а также на первой полосе главной газеты Краснодарского края – «Кубанских новостей». Вряд ли их рекорд кто-то в России сумеет побить. Озёро Лунное считается самым высокогорным водоёмом страны.

Сами рекордсмены по возвращении из экспедиции на радостях зажарили барашка, отпраздновали и хорошенько выспались. Нормально спать в разреженном воздухе высокогорья не получалось.

 

 

Дмитрий Бунтури.

 

 

 

Кстати

 

В Книге рекордов России есть имя ещё одного мостовчанина и его достижение тоже связано с высокогорьем. Дмитрий Бондарев – единственный человек в стране, кто совершил 758 толчков гири весом 24 кг за час, а также 1000 толчков гири весом 16 кг на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Опубликовано 14 сен 2018 | 316 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению