Понесут ли преступники наказание?

Мостовский район в последнее время привлёк к себе внимание всей страны целой чередой криминальных происшествий. Как расследуются громкие уголовные дела, получат ли по заслугам все убийцы и другие преступники?

 

Жестокое убийство жительницы Псебая Натальи Дмитриевой шокировало всю страну. Фото: Владимир Аносов/»Российская газета»

 

На фоне псебайской резонансной расправы подростков над сорокалетней матерью пятерых детей как-то на втором плане оказалось не менее жестокое убийство в станице Ярославской: накануне майских праздников там убили 87-летнего пенсионера. Его родные опасаются, что преступников не найдут.

 

 

Дело четы Христич

 

В этой трагедии жертвами отморозков стали беззащитные люди весьма преклонного возраста: преступники вломились в дом, связали пожилых супругов Христич, избили их, а потом 87 летнего хозяина дома задушили.

Историю произошедшего в станице Ярославской подробно рассказала дочь убитого пенсионера Людмила Христич. Она обратилась в различные СМИ: районные, краевые, центральные — с просьбой сделать совершённое преступление достоянием общественности в надежде, что это поможет его раскрытию. По её словам, конкретных подозреваемых в совершении дерзкого нападения на стариков до сих пор нет, а это значит, что преступление может повториться в этой или в соседней станице.

Василий и Валентина Христич практически всю жизнь прожили в станице Ярославской. Здесь воспитали детей, здесь остались жить и после того, как дети разъехались. Всё время работали и, даже когда ушли на заслуженный отдых, продолжали трудиться: самостоятельно, без посторонней помощи обрабатывали 20 соток огорода, содержали хозяйство. Люди в станице были уважаемые — ветераны тыла, труда. Василий Иосифович практически по именам знал всех жителей, был частым гостем в администрации, участвовал во встречах со школьниками. Усилиями Василия Христича, например, в станице появился памятник местным жителям, замученным полицаями во время войны. На День Победы Василия Христича, как и других ветеранов, с праздником поздравил губернатор Вениамин Кондратьев. Но поздравление это Василий Иосифович уже не получил.

— Это случилось в ночь на 28 апреля, ближе к утру, — говорит Людмила Христич. — Преступники выставили окно в доме (окна обычные, старые, деревянные), залезли, всё перевернули, связали папу. Когда его нашли, он был связан скотчем. И рот завязан. Его задушили. Мама проснулась от посторонних звуков и увидела, что около кровати кто-то стоит на четвереньках. Она сказала: «Ой, кто это?» — и на неё накинулись. Маму тоже связали, душили, сбросили с кровати. Она сопротивлялась. Ей повезло: у неё развязалась рука, и удалось незаметно подсунуть палец под кляп, чтобы дышать. Кто-то из нападавших возвращался, проверял, как у неё завязана эта повязка, а потом они ушли через двор. Когда мама встала, уже светало, было около половины пятого. Она пошла к папе — они в разных комнатах спали. Он лежал весь в крови. Побежала к соседям напротив, вызвала «скорую», полицию. Нашлись свидетели, которые видели, как преступники оставили машину в двухстах метрах, как из дома выходили мужчины, как они скрылись потом на этой машине.

В Следственном управлении СКР по Краснодарскому краю в ответ на просьбу предоставить информацию о расследовании этого преступления сообщили, что уголовное дело возбуждено по двум статьям: п. «ж, в» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство, совершённое группой лиц, сопряжённое с разбоем») и п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ («Разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»). Дело находится в производстве Лабинского межрайонного следственного отдела.

«По версии следствия, 28 апреля 2018 года, около четырёх часов утра, трое неустановленных в настоящее время следствием лиц незаконно проникли в домовладение 87-летнего пенсионера и его 79-летней супруги. Связав пожилых людей и закрыв хозяину дома дыхательные пути, они похитили их имущество, а именно — три мобильных телефона, и скрылись. В результате их противоправных действий мужчина скончался на месте от механической асфиксии. В настоящее время принимаются меры по установлению личностей нападавших. Следователем совместно со следователем-криминалистом проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённых преступлений. Расследование уголовного дела продолжается», — такие данные следственные органы предоставили по запросу 31 мая в СМИ.

Из ответа СКР следует, что подозреваемых в совершении преступления у следствия спустя месяц после убийства пенсионера нет. Это же утверждает и дочь убитого. Более того, по словам Людмилы Христич, по делу её отца сменился уже третий следователь.

— Эта история потрясла всю станицу, — говорит Людмила. — Пожилые люди теперь просто боятся спать. Преступление не раскрыто. Я вот каждый день звоню следователю в Лабинский следственный отдел, а он от меня отмахивается, мол, что вы переживаете, всё идёт, всё в работе. Обидно и то, что глава Ярославского сельского поселения к этому ужасному случаю не проявил никакого внимания. Хотя бы просто выразил соболезнование, ведь он прекрасно знает нашу семью. В Ярославской по-прежнему население, особенно беззащитные пенсионеры, живут со страхом, а полное равнодушие со стороны администрации не даёт им уверенности в завтрашнем дне.

 

 

Другие громкие преступления

 

Редакция газеты отправила официальный запрос в краевое Следственное управление по поводу последних резонансных преступлений, случившихся в Мостовском районе (гибель 10-летнего мальчика Валерия Полякова в посёлке Мостовском в лесополосе в конце ноября 2017 года; убийство, возможно, ритуальное, жителя Шедка Виктора Зинченко, найденного с отрезанной головой в безлюдном месте (дело было закрыто, так как виновных не нашли, а затем вновь возбуждено в мае 2018 года); убийство 87-летнего пенсионера Василия Христича в станице Ярославской в конце апреля 2018 года; групповое нападение на сотрудников полиции в мае 2018 года в посёлке Мостовском). Вот какой ответ за подписью старшего помощника руководителя Следственного управления Натальи Трифановой мы получили:

«По факту обнаружения тела малолетнего в посёлке Мостовском в ноябре 2017 года Лабинским межрайонным следственным отделом возбуждалось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ. Было установлено, что двое малолетних решили проучить мальчика за то, что тот выражался нецензурными словами. Около водного канала один из них ударил его, а второй толкнул, отчего тот упал в воду и задохнулся. По делу был назначен и выполнен ряд следственных действий и экспертиз. Судом вынесено решение о помещении обоих малолетних в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по краю. Уголовное дело прекращено, так как малолетние правонарушители не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

 

10-летнего Валерия Полякова нашли мёртвым у водоёма на окраине посёлка Мостовского.

 

Уголовное дело об убийстве жителя Мостовского района, чьё тело было обнаружено в районе промышленной зоны в феврале 2015 года, передано для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, совершившего преступление.

Уголовное дело по факту разбойного нападения и убийства Василия Христича находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. В рамках расследования по подозрению в совершении данного преступления задержано трое местных жителей, в отношении которых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователем проводятся все необходимые следственные действия. Уголовное дело находится на контроле руководства управления.

Продолжается расследование уголовного дела о применении насилия в отношении сотрудников полиции (ч.2 ст.318 УК РФ). Пятерых фигурантов уголовного дела поместили под стражу, им предъявлено обвинение, один человек объявлен в розыск».

 

 

Убийство в Псебае

 

Когда номер готовился к печати, на сайте следственного комитета Российской Федерации появилась информация о расследовании убийства Натальи Дмитриевой в Псебае.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела в отношении Максима Бондаренко и Савелия Никифорова, обвиняемых в убийстве Натальи Дмитриевой, совершённом в мае 2018 года в посёлке Псебай группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью, сопряжённом с насильственными действиями сексуального характера.

Следствием приняты все необходимые меры к установлению обстоятельств совершённого преступления и сбору доказательств виновности Бондаренко и Никифорова.

В настоящее время завершается производство стационарных психолого-психиатрических экспертиз обвиняемых, порученных экспертам Национального медицинского исследовательского  центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации.

С учётом экспертных заключений и собранных доказательств в августе 2018 года следствием планируется предъявить обвинения Бондаренко и Никифорову в окончательной редакции, завершить следственные действия по делу и начать ознакомление потерпевших, обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела.

 

 

Никита Вагаев. 

 

Опубликовано 20.07.2018 г. | 801 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Летом в Зеленчукской — побеждать!Летом в Зеленчукской — побеждать!

Футбольная команда тренера Дмитрия Силенко из мостовской спортшколы «Триумф» обыграла всех на межрегиональном турнире по футболу «Лето в Зеленчукской-2018».

Активную и талантливую молодёжь ждут на форумахАктивную и талантливую молодёжь ждут на форумах

В ближайшее время в Волгоградской и Ростовской областях пройдут образовательные молодёжные форумы Южного федерального округа. Поехать туда при желании могут и мостовчане.

Где ждать отключений электроэнергии?Где ждать отключений электроэнергии?

Лабинские электросети представили план отключений электроэнергии в Мостовском районе на ближайшие дни.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры