Сегодня
13 декабря
Валюта
63.72
70.76

Погодные перспективы для жителей Кубани весьма прохладные

Временами небольшие осадки, при прояснениях свежий восточный ветер. Всю неделю у погоды – битва за Кавказ.

 

 

Перспективы битвы не радуют, и это особенно контрастирует с тем, что долгое время на Кубани стояла сухая солнечная погода – словом, полная идиллия. Вообще, надо сказать, у нынешней осени в пору её сентябрьской молодости и октябрьской зрелости сформировался характер флегматика: мы до сих пор вспоминаем, как на улице практически каждый день было тепло, солнечно и тихо.  Только в конце октября осень взбунтовалась, сорвалась. Притом, как положено обладателю сильного типа темперамента, сорвалась конкретно, показала в гневе весь свой характер, затопив тропическими дождями Туапсе, Адыгею и Апшеронский район. И снова – тишина.

Но осень стареет, а к старости характер, как известно, портится. Вот и у нашей осени так случилось. Обленилась она, завела себе двух друзей, двух фаворитов, и наказала им распоряжаться погодой самостоятельно. Один — громадный, холодный антициклон, настоящий Голиаф, оккупировал практически всю Россию, надул восточным ветром мороз из Арктики, дошедший до самой линии Ставрополь – Краснодар. Южнее, над Чёрным морем, скромненько расположился небольшой хитрый циклончик — Давид. Тихо, но верно он делает своё дело: с одной стороны, не пускает арктический воздух на побережье моря  к югу от Туапсе и в Закавказье, с другой, воюя с северным соседом, поливает Северный Кавказ моросящими дождями и посыпает его снегом. Без Голиафа было бы теплее и дождливее, а без Давида было бы ясно, но морозно и ветрено. В результате погода застряла в состоянии неустойчивого равновесия – ни себе, ни людям.  Днем от +3 до +8, ночью около нуля, временами слабые осадки – и так будет дней шесть-семь.

Однако Голиафу нынешнее положение дел уже надоедает. Быть хозяином ему в России, может, и хорошо, но теперь его амбиции простираются до самой Европы. Вот и смещается он против всяких погодных правил медленно, но верно с востока на запад, а не наоборот, как принято у всех законопослушных вихрей. Не совсем, конечно, путь из варяг в греки, но к среде окно в Европу, как некогда Пётр Первый, он точно прорубит. Нам, кубанцам, от этого лучше не станет, так как противоборство двух вихрей на Кавказе сохранится ещё на неделю. Только вот арктический воздух, устремляясь вслед уходящему антициклону, ещё и подбавит холоду в районе 20-22 ноября. После этого оба вихря нас покинут, и погодное наследство поздней осени делить будут уже другие.

 

 

Никита Вагаев.

Опубликовано 14 ноя 2018 | 362 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению