Сегодня
26 марта
Валюта
64.17
72.58

Поднятая целина Виктора Шевченко

Бизнес на селе может быть успешным. Это доказал Виктор Шевченко из села Унароково, сменив преподавательскую деятельность на фермерскую.

 

Унароковский фермер Виктор Шевченко. Фото: Виола Крапивина

 

Первые трудности

 

— Вот забарахлил комбайн не вовремя, — говорит Виктор Шевченко. — Нужно уже на подсолнечник переходить, а мы ещё сою до конца не убрали. Ну ничего, сейчас всё отремонтируем и нагоним упущенное.

Виктор Николаевич не привык долго сокрушаться, потому что с годами научился справляться с любыми трудностями. Фермерством он занялся в конце девяностых. Скромной зарплаты мастера унароковского училища хватало лишь на самые необходимые семейные расходы. А старшая дочь в те годы оканчивала школу, и нужно было уже думать о её дальнейшем обучении. Вот и решил глава семейства попытать своё счастье на земле-кормилице. Взял у родственников колхозные паи в Унароково, наскрёб денег на маленький подержанный трактор ЮМЗ-6 и посадил на пяти гектарах кукурузу. Мало того, что урожай его не обрадовал, ещё пришлось убирать его вручную всей семьёй. Потому что, кроме трактора, не было у фермера никакой техники.

Но, несмотря на трудности, глава хозяйства стал шаг за шагом постигать тайны растениеводства. Первое время помогал ему в этом сосед Владимир Глущенко, бывший бригадир унароковского колхоза «Победа». Шевченко обращался за советом и к местному фермеру Владимиру Попюку, который раньше него занялся сельским хозяйством.

 

 

Растут гектары

 

Со временем Виктор Шевченко взял в аренду землю, и его угодья расширились до 170 гектаров. В своём хозяйстве он выращивает всего понемногу. Пшеницей и соей засеяно по 40 гектаров, ячменём — 20 га, подсолнечником – 22 га. Остальные площади занимает кукуруза.

Семена, гербициды, средства защиты растений фермер закупает у московских фирм. Их представительства находятся в Краснодаре. В этом году Виктор Николаевич приобрёл два элитных сорта пшеницы в краснодарском аграрном университете. Он уже собрал с них урожай, почистил семена и теперь планирует высадить под зиму.

— Урожаем этого года довольны? – интересуюсь я.

— Пшеницы собрали 250 тонн, и ячмень нас не подвёл, — отвечает фермер. — Им хватило влаги, а потом началась засуха, и урожаем остальных культур уже не похвастаешься.

Постепенно Виктор Николаевич обзавёлся необходимой техникой. Купил сеялку, культиватор, плуг, два гусеничных трактора. Семь лет назад взял кредит в банке и заменил старый комбайн на новый. В будущем году собирается полностью расплатиться за него.

 

Виктор Шевченко выращивает подсолнечник, сою, пшеницу, ячмень и кукурузу. Фото: Виола Крапивина

 

 

Что беспокоит фермера?

 

— Есть проблемы с реализацией?

— Нет, у меня заключён договор с лабинским свинокомплексом. Им я поставляю сою, кукурузу, ячмень, фуражную пшеницу. К тому же много представителей различных московских фирм находятся в Лабинске и Курганинске. Они ездят по хозяйствам, берут зерно на анализ. Если всё устраивает, то закупают его и везут в Новороссийск. А потом отправляют в Египет, Турцию и в другие страны.

Но, чтобы эти перекупщики не обвели вокруг пальца, фермер решил сам взвешивать машины с зерном. Для этого он залил площадку под 40-тонные автомобильные весы и со дня на день ждёт, когда их доставят из Армавира.

Много ещё забот у Виктора Шевченко. Вот уже несколько лет он восстанавливает помещения бывшего колхоза «Путь к коммунизму», которые находятся на арендованной им земле. Оборудовать в них настоящие хранилища достаточно сложно. Они должны соответствовать определённым нормам. А вот подготовить там помещения для кратковременного хранения возможно, но на это требуется немало средств и сил. Однако Виктор Николаевич старается каждый год выкраивать копеечку и что-то отремонтировать. Уже частично заменил шифер на крышах металлопрофилем. Теперь занимается внутренним ремонтом зданий.

Но неспокойно на душе у фермера. Ведь земля дана ему в аренду на 20 лет, 12 из них уже прошло. Вот закончится срок, а что потом? Кому достанутся его труды?

— В прошлом году Владимир Путин встречался с аграриями Краснодарского края и узнал, что многих из них беспокоит такая же проблема, — рассказывает Шевченко. — Президент пообещал вернуться к старой системе. Раньше, если фермер пользовался землёй и к нему не было претензий, то аренду продлевали автоматически. Решение правильное, но, когда оно начнёт
действовать, неизвестно.

 

 

Наследники

 

Рабочий день у фермера длится от зари до темна. Отдыхать он не привык, да и жаль ему тратить время впустую.

— Кто помогает вам? — спрашиваю я.

— Раньше я всё делал сам. Только в сезон привлекал родственников. А теперь у меня есть помощник — сын Александр. Уже третий год работает вместе со мной. Он окончил краснодарский аграрный университет и вернулся домой. К городской жизни за эти годы не прикипел. У него есть желание трудиться на земле и жить в Унароково. Здесь женился и купил дом. А восемь месяцев назад у него родился сын. Так что теперь и сыну, и внуку смогу передать свой опыт.

 

 

Виола Крапивина. 

Опубликовано 7 сен 2018 | 329 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению