Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Поддержка фермерам нужна, поддержка фермерам важна

В трудный для страны, региона и Мостовского района 2015 год наибольшая стабильность и умеренный оптимизм наблюдаются в агропромышленном секторе экономики муниципального образования, который при помощи мер господдержки продолжает поступательно развиваться. О сегодняшнем дне сельского хозяйства района корреспонденту газеты «Предгорье» рассказывает в интервью заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства Мостовского района Александр Герасименко.

 

Александр Герасименко

 

— Основой аграрного сектора сейчас считается мелкий производитель, дающий не менее половины сельхозпродукции, а на некоторых территориях и заметно больше. Есть ли изменения в мерах господдержки малых форм хозяйствования?

 

— Принципы господдержки здесь существенно не изменились. Сельхозпроизводство будет поддерживаться при помощи предоставления субсидий гражданам, ведущим ЛПХ, КФХ, а также индивидуальным предпринимателям. На это направление господдержки в 2016 году краевой бюджет предусматривает около 24,4 миллиона рублей.

 

— Сколько средств по этому направлению получено малыми формами хозяйствования в минувшем году?

 

— Основные меры господдержки районного сельхозпроизводителя касались в этой части возмещения процентной ставки по взятым на развитие сельскохозяйственного производства кредитам. В 2015 году сумма господдержки составила почти 1,4 миллиона рублей. Возмещалось 11% кредитной ставки. Каким будет процент возмещения в этом году, сказать с уверенностью можно будет весной – после того, как будет принято соответствующее решение.

 

— Станица Губская, можно сказать, один из центров сельхозпроизводства Мостовского района. Есть информация, что губский фермер получил краевой грант на развитие своего дела. Можно об этом поподробнее?

 

— В минувшем году крестьянско-фермерское хозяйство Франгова действительно получило грант на развитие семейной животноводческой фермы. Фермер уже приобрёл семена и удобрения, в этом году приступит к созданию культурного пастбища для выпаса коров площадью 32,8 гектара возле станицы Губской. Кроме того, имеется кандидат на получение гранта в текущем году – это КФХ Кравченко в Краснокутском сельском поселении. Получение гранта – очень трудоёмкое и непростое дело, в прошлом году, к примеру, из 44 кандидатов только 14, в том числе и Франгов, получили «добро». Надо подготовить бизнес-план, обосновать его, собрать немалый пакет других документов, пройти обучение, создать несколько рабочих мест и так далее. Условий много. Но фермер, который хочет добиться качественного скачка вперёд в развитии своего дела, обязательно задумается над такой возможностью, ведь государственная субсидия в виде гранта составляет 60 % требуемой на реализацию проекта суммы и только 40 % приходится на собственные средства фермера.

 

— Но это уже развитые хозяйства. А как быть начинающим фермерам? Могут ли они рассчитывать на аналогичные меры поддержки и были ли у нас люди, уже воспользовавшиеся этими мерами?

 

— Конечно. В 2015 году КФХ «Назаров» получило грант полтора миллиона рублей на развитие картофелеводства. В 2016 году есть три кандидата, которые попробуют получить эту форму господдержки и с её помощью создать КФХ и развить производство. Следует заметить, что краевые семинары на базе института агробизнеса и брюховецкого колледжа очень полезны в плане приобретения знаний и обмена опытом. В минувшем году в обучающих семинарах для малых форм хозяйствования участвовали 19 человек из Мостовского района.

 

— Какую в целом сумму составила господдержка сельского хозяйства Мостовского района в 2015 году и сколько сельхозпроизводителей её получили?

 

— В минувшем году адресную государственную помощь на развитие хозяйств получили в размере чуть менее 55,6 миллиона рублей 686 сельхозпроизводителей. Для сравнения: в позапрошлом году было выделено 49,3 миллиона рублей для 792 сельхозпроизводителей.

 

— Повлияли ли западные санкции на сельскохозяйственный рынок района? Чем прирастал агрокомплекс района в 2015 году и будет прирастать в наступившем?

 

— В худшую сторону точно не повлияли. Наоборот, для отечественного и, в частности, кубанского фермера открываются новые возможности. В рынке сбыта ограничений у нас нет – страна большая.

В 2015 году на 50% (при существенной господдержке) выросло производство овощей в закрытом грунте – площадь теплиц увеличилась более чем на восемь гектаров. На 2016 год планируется существенное расширение производства картофеля и развитие интенсивного садоводства. Этим займутся и крупные предприятия, и фермерские хозяйства.

 

Никита Вагаев.

 

Кстати

 

Доля фермеров в общем объеме производимых в крае овощей всего 11%, по картофелю – 6%, по молоку не более 7%, а по мясу в живом весе – вообще полтора процента. И это при том, что в распоряжении фермеров находится третья часть всех пахотных земель края – почти миллион гектаров.

В овощеводстве за пять лет просубсидировано почти 350 гектаров теплиц, 117 систем капельного орошения. Однако выйти хотя бы на 800 тысяч тонн овощей в год регион до сих пор не может. Мощности 45 консервных предприятий загружены лишь наполовину.

Опубликовано 28 янв 2016 | 1 243 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению