Подарили друг другу мир

«Мы обычная семья. Что про нас интересного напишешь?!» — говорят супруги Максим и Наталья Костенко из посёлка Мостовского. Это как посмотреть… Наш корреспондент,
например, знает их как живых, открытых, гостеприимных, активных, влюблённых в горы людей. Ко Дню семьи, любви и верности он решил познакомить с ними наших читателей.

 

Семья Костенко

 

Досталось на орехи

 

Да, действительно, в выходные и праздники семью Костенко застать дома трудно. Свободное время супруги с детьми частенько проводят высоко-высоко в горах, где дышат свежим воздухом, открывают новые красоты или наслаждаются старыми. Кстати, впервые с ними я тоже познакомился в горах. Дело было в ноябре, в День народного единства. Напросился в их гостеприимную компанию, которая собралась переночевать вблизи у Чёртовых Ворот. Мои родные округляли глаза: «Кто едет в горы, да ещё и с ночёвкой в такое время года?!» Костенко едут. До Чёртовых Ворот мы тогда не добрались, но поднялись на машинах далеко и высоко. Холод, снег, десять одёжек, дороги, на которых и вездеход застрянет, сломанный на обратном пути автомобиль, дружное толкание средства передвижения в гору и облегчение, когда добираешься до спуска и машина катится сама. Впечатлений было много, в том числе и самых главных – от неописуемой красоты и необыкновенной тишины вокруг до душевной компании. Ими живут и подпитываются Костенко.

А с виду, да, обычные люди. Максим трудится специалистом по охране труда в ДЭП-115, Наталья
– кадастровым инженером в Геокадастре. Так как в выходные их дома не застанешь, встретиться с ними удалось только в будний день, после работы. Относительно недавно они переехали в свой дом, который построили собственными руками. Одной из самых больших комнат неспроста получилась кухня. У семьи Костенко частенько собираются гости. Кухня и длинный деревянный стол, сделанный Максимом, рассчитаны как раз на них.

— Видишь, мы и лавки далеко не убираем, — указывает хозяин дома на скамьи, что стоят одна на другой возле стены.

Новоселье семьи Костенко, по их признанию, и вовсе напоминало свадьбу. В новом доме собрались порадоваться их переезду около 50 человек.

— В этом году мне исполнилось 40 лет. Вроде бы, сорокалетие не отмечают. Об этом я сказал друзьям, на что они ответили: «А не надо отмечать, мы просто придём в гости!» — смеётся Максим.

Наш разговор как раз проходит на просторной кухне. Пока Наталья готовит окрошку к ужину, мы с Максимом уплетаем её пирог.

— Вот полей этот кусочек пирога малинкой, а этот клубникой, — со знанием дела рекомендует он использовать перетёртые ягоды.

— Ммм… — наслаждаюсь я полученным результатом. – Расскажите, где и как вы познакомились.

Студент из Мостовского Максим и студентка из Волгодонска Наталья встретились в общежитии Новочеркасской инженерно-мелиоративной академии в 1998 году. Учились они на разных факультетах. В один из вечеров подруга Натальи предложила ей сходить в комнату к кубанским парням, чтобы познакомить её для дальнейших отношений с молодым человеком, которым и был Максим. Никаких отношений девушке тогда не хотелось. Но к кубанцам она всё же пошла.

— Я хотела орехи. А у ребят из Кубани обычно они водились, — объясняет Наталья свои мотивы.

— Вот и получила на орехи! — подкалывает её Максим.

Орехи орехами, а Максим ей тогда сразу же понравился: красивый, умный, молоденький.

— Максим, а чем Наталья зацепила? – спрашиваю я.

— Экзотикой… — предполагает супруга.

У Натальи действительно экзо- тичная внешность. Её родные – обрусевшие корейцы. Девичья фамилия — Пак.

— Нет, — говорит Максим. – Мне она понравилась своим мировоззрением, положительным отношением к жизни, светлыми мыслями и чувствами. Всё это осталось с ней до сих пор.

 

 

Отцы и дети

 

Поженились Максим и Наталья после учёбы, в 2001 году. Свадьбу справляли два раза: сначала в Мостовском, потом в Волгодонске.

— Решили, что всех родственников Натальи к нам не привезёшь. У одной её бабушки было только девять братьев и сестёр… — рассказывает Максим.

Вскоре после свадьбы у молодожёнов родился первый сын – Серёжа.

— Всё, окрошка готова. Сергей, иди кушать! – зовёт сына Наталья.

К нам на кухню входит Сергей. Он уже давно перерос маму. В приёмной комиссии в Ростове-на-Дону, куда парень собирается поступать в этом году, их приняли за брата и сестру.

— Серёг, расскажи про своих родителей. Как тебе с ними живётся? – спрашиваю я.

Тот говорить не спешит, явно осторожничает.

— Серёжа считает, что я его ограничиваю… — отвечает за сына Максим.

Глядя на парня, конечно, такого не скажешь. Одевается ярко, свободно, красит волосы во все цвета радуги, носит необыкновенные причёски и серьгу в ухе.

— Да, могу иной раз интернет отключить, когда сидит в нём целый день и допоздна… — продолжает отец.

Ну, интернет для современной молодёжи – это святое. Обиды Сергея понятны, как и желания отца
вывести сына в реальную жизнь.

— Ладно, Серёж, расскажи тогда о своём младшем брате Андрее, – перевожу я разговор. Андрея в этот момент нет дома. Он гостит у бабушки.

— Андрей любит программирование, а ещё в отличие от меня он умеет копить и экономить деньги. (Максим и Наталья тут же вспомнили, как Сергей во время поступления в Ростове быстро потратил все присланные родителями деньги на такси, потому что не разобрался, куда и как ходит общественный транспорт – прим. автора). Так брат накопил себе на 3D-бассейн. А ещё удивил всех, когда выписал и купил за семь тысяч рублей модель машины из США, — рассказывает Сергей.

 

В горах Максиму и Наталье Костенко по-особому дышится и чувствуется.

 

Горы зовут!

 

— Это вы уже, получается, больше 20 лет вместе? – подсчитываю я совместные годы Натальи и Максима.

— Получается, что да… Боже, я тебя уже большую часть своей жизни знаю! – с удивлением говорит Максим жене. – Вот время летит…

— Какой была ваша семейная жизнь? – спрашиваю супругов.

— Семейная жизнь есть семейная жизнь… — мудро замечает Максим.

— Всякое бывало: и разводиться собирались, и прибить друг друга хотели… — продолжает Наталья. – Спасибо нашим родителям! Они не лезли, не мешали, а только подсказывали, как сохранить семью.

В общем, многое пережили и, главное, смогли остаться друг с другом. Есть дети, друзья, новый дом, любимые горы. Жизнь идёт полным ходом! Кстати, о горах. При первой возможности стараются они отправиться туда. Там черпают вдохновение, там дышат чистым воздухом свободы, смешанным с ароматом горных трав и цветов, там смотрят на бесконечное множество звёзд на небосклоне, на поражающие
своей красотой и могуществом вершины, на реки, водопады и зеркала озёр, на огонь костра и думают о вечном и главном, об истинном и настоящем.

Максим и Наталья показывают мне видео с одной из поездок в горы. Они стоят где-то на вершине, а вокруг во все стороны открываются захватывающие дух виды. «Я дарю тебе весь мир!» — говорит Максим жене на видео. Я записываю это выражение себе в блокнот.

— Да не пиши это! Я так, в шутку сказал… — несколько смущается он.

В шутку, не в шутку, а больше 20 лет назад Максим и Наталья действительно подарили друг
другу мир: мир своей души, любви, планов, мечтаний, мыслей, увлечений, мир, который с удивлением,
любопытством и восхищением продолжают открывать и дарить друг другу.

 

Дмитрий Бунтури. 

Опубликовано 13 июл | 232 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению