Сегодня
20 апреля
Валюта
93.44
99.58

Почему клёвое дело оказалось не рыбным

Прирастать будем малым бизнесом! – государство обещало и обещает поддержку тем, кто будет развивать своё дело и снабжать население продуктами питания и различными предметами потребления собственного производства. И у кого-то бизнес, несмотря на бюрократические сложности, действительно идёт более или менее удовлетворительно. А у кого-то топчется на месте. О том, почему это происходит, на собственном примере рассказывает житель посёлка Мостовского Артур Минбулатов.

 

Артур МинбулатовАртур занимается рыбой. У него несколько точек в Мостах и Псебае. До того, как прийти к этому направлению, он пробовал себя в мебельном деле, в строительстве, а два года назад решил попытаться раскрутить рыбный бизнес. По его словам, только два человека из местных в Мостовском районе торгуют рыбой. Все остальные предприниматели и реализаторы приезжают из других муниципальных образований. В этом и кроется первая большая проблема рынка.

— Мы сталкиваемся с одним и тем же, — рассказывает Артур, — а именно с тем, что у нас все бумаги, все справки в порядке, все сертификаты есть, рыба проверена, точки оформлены, но приезжают реализаторы из других районов, свободно торгуют, где захотят, при этом не факт, что все документы у них в порядке. Не раз покупатели уже жаловались, что есть точки, в которых реализуют рыбу с глистами. Много и тех, кто просто ездит по частному сектору и сбывает рыбу неизвестного происхождения безо всяких документов. То есть они просто отбирают у нас рынок. Им дан зелёный свет, между тем мостовчанам в Лабинске, к примеру, даже пяти минут не дадут возможности поторговать, сразу развернут – катись, мол, в свой район. То есть им у нас торговать можно, а нам у них нельзя. Несправедливо получается.

Но даже не эту проблему Артур считает главной. Есть и другой печальный момент.

— Вот смотрите, — продолжает Артур. – Мне как человеку, желающему развивать рыбное дело, нужен участок для пруда, где я мог бы разводить рыбу. Естественно, иду в администрацию, чтобы оформить подходящий для меня участок. Трачу на все разрешительные документы большую сумму денег – около 100 тысяч рублей, много времени – примерно год. Конечно, на этом этапе никаких препятствий со стороны администрации нет, мне всемерно способствуют и одобряют действия. Но что дальше? По закону должны быть проведены открытые торги. Они и проводятся по начальной цене. И тут приходит человек со стороны, предлагает такую цену за участок по сравнению со стартовой, что мне это ну никак не под силу, и забирает его себе. Я, потративший время, нервы, деньги с расчётом развивать свой бизнес, остаюсь не у дел, а кто-то получает готовый, полностью оформленный мной участок задарма. Естественно, после такого результата терять второй раз деньги на оформление другого участка, который потом снова заберёт чужой дядя, нет ни возможности, ни желания. И так происходит не только со мной – вокруг полно таких примеров. Неужели законодатели, разрабатывавшие закон, не видели этой проблемы Наверное, кому-то это выгодно – чужими руками сделать всю черновую работу и забрать готовое. Говорят, что, мол, должно быть заключено с выигравшим торги предпринимателем джентльменское соглашение о выплате затраченных средств или их части. Но много вы в бизнесе наблюдаете таких джентльменов, готовых отдать деньги, если уже всё в их руках и без этого? И как прикажете потом развиваться? Кто-то, может, имеет возможность и два, и три раза идти на торги, но у меня такой возможности нет. Я взял кредит с расчётом на будущий доход, которого теперь тоже нет. Естественно, с выплатой огромные проблемы. А мне ещё троих детей растить — старшему только семь лет, младшему три годика.

Артур торгует вместе с женой. Они всегда всё делают сообща: и в работе, и в быту. Он показал мне свои руки – потрескавшиеся от холодной воды, огрубевшие.

— Это ещё нет холодов, — говорит он, — а вот когда будут снег и мороз, мелочь не отлепишь от руки. Металл просто примерзает, да и весь будешь стоять в ледяной одежде – рыба-то плещется. Неудобно работать на улице. Хочу обустроить магазинчики для торговли со всеми условиями. И себе, и другим было бы лучше. Ведь это уже совсем другой уровень. Вот здесь, в Псебае (мы встретились с Артуром на Казачьем рынке, на ярмарке – прим. авт.), нам выделили место на улице. А представьте, если бы я построил тут магазинчик – разве было бы хуже? Но мне говорят, что места нет, хотя рядом пустует здание бывшего кинотеатра. Да дайте мне в нём хотя бы 20 квадратных метров – я и коммуникации проведу, и фасад сделаю. Кому от этого хуже будет? Говорят, здесь собираются открыть спорткомплекс или спортзал. Так сколько лет собираются? То ли откроют, то ли нет, да и то лет через 20. А я здесь и сейчас готов взяться за дело. И здание пустовать, простаивать не будет, и хозяину будущего спортзала какие-то отчисления пойдут. Можно же всё это сделать! Только дайте людям работать в нормальных условиях. Пытался оформить участок в станице Переправной и столкнулся с полным нежеланием руководства поселения даже разговаривать на эту тему. Вот и обхожусь тем, что есть: торгую на ярмарках в Мостовском и Псебае. Слов нет, это хорошо, что можно торговать в ярмарочные дни. И работники управления сельского хозяйства, например Александр Иванович Байков, с самого раннего утра уже на рынке, регулирует размещение, чтобы всем было удобно, чтобы все заняли места и всем хватило… Но ведь всё же надо двигаться вперёд. Однако в нынешних условиях это очень затруднительно.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

С проблемами Минбулатова мы ознакомили ответственных работников администрации района. Что касается торговли, мы получили письменный ответ заместителя главы муниципального образования Мостовский район Марины Чеботовой:

 

— Закон о государственном регулировании торговой деятельности в России говорит, что индивидуальные предприниматели в сфере торговли, зарегистрированные на территории Мостовского района, имеют право осуществлять свою деятельность в любом населённом пункте РФ, то есть не обязательно по месту своей регистрации. Органами местного самоуправления определяются места, где разрешена торговля, в том числе и нестационарная. Для размещения нестационарного объекта торговли, например машины с рыбой, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением на право размещения нестационарных объектов торговли. В случае затруднений консультации можно получить в отделе торговли, сферы услуг и малого бизнеса администрации муниципального образования Мостовский район (тел. 5-43-28).

 

Проблему выделения участка прокомментировала начальник управления имущественных и земельных отношений Елена Денисова:

 

— Порядок предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе для целей рыбоводства, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов определяется Земельным кодексом Российской Федерации.

Согласно этому кодексу, договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, в том числе для целей рыбоводства, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона.

Однако есть исключение. Договор аренды заключается без проведения торгов, если в течение месяца со дня опубликования в районной газете и в сети Интернет извещения о предоставлении участка не поступили заявления от других граждан или КФХ о намерении участвовать в аукционе.

В таком случае подготавливается проект договора купли-продажи или проект договора аренды земельного участка с заявителем при условии, что не требуется образование или уточнение границ земельного участка.

В дальнейшем заявитель за свой счёт обеспечивает проведение кадастровых работ, после чего заключается договор.

Если же поступили заявления о намерении участвовать в аукционе от других граждан или
КФХ, то участок предоставляется только после проведения аукциона.

Такой способ получения земельных участков для сельскохозяйственного использования является наиболее простым и быстрым и может быть рекомендован начинающим свою деятельность предпринимателям.

При оформлении прав на участок заявитель несёт затраты, связанные с обеспечением кадастровых работ (межевание). Сумма затрат зависит от организации, выбранной заявителем, но в любом случае она не составляет 100 000 рублей. По всей видимости, предприниматель привлёк к оформлению документов различного рода представителей (юристов, риелторов), затраты на услуги которых и составили такую большую сумму.

 

От редакции.

 

Вот такие ответы мы получили. Конечно, в отношении оформления участка ответ был очень
подробным, мы привели только самое основное. Но в отношении свободы торговли ясного ничего нет. Артур Минбулатов обрисовал тот круг проблем, с которым столкнулся лично он в ведении бизнеса. О том, что мостовчанам не дают торговать в Лабинском и других районах, говорили разные люди. Может быть, этот вопрос надо поднять на уровне межрайонного сотрудничества? Возможно, в каких-то моментах и имеет место несоблюдение предпринимателями определённых норм торговли, но в каждом случае необходимо отдельное разбирательство. Не исключено, а скорее всего так и есть, что наблюдается просто силовое вытеснение конкурентов с рынка и обеспечение лучших условий торговли «своим» людям.

Предприниматели, занятые в других сферах, естественно (а как же без этого в нашей-то стране?), сталкиваются и с другими подводными камнями. И этих камней, дающих малому бизнесу пробуксовку, пруд пруди. Многие, попробовав вести свой бизнес, отказались от подобного способа зарабатывания денег. Не рыбное для простых людей это дело, говорят они. У кого деньги, тот и прав…

Опубликовано 24 ноя 2015 | 2 705 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению