Сегодня
31 января
Валюта
69.34
75.41

По коням, братья!

В воскресенье, 27 сентября, в станице Баговской был дан старт конному переходу на гору Фишт. Он организован в честь 70-летия Победы и посвящён миру на Кавказе.

 

Конный переход на гору ФиштВ центре Баговской возле Дома культуры ждут начала события. Взрослые общаются, школьники с цветами фотографируются с главой района Сергеем Ласуновым на фоне красочного плаката «Конный переход, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». Однако ни лошадей, ни следов копыт вокруг не наблюдается.

Вдруг на ещё секунду назад пустой дороге, словно из прошлого, описанного в учебниках по истории Кавказа, возникают более десятка всадников на лошадях в традиционных казачьих и горских одеждах и стремительно мчатся к удивлённым и опешившим людям современности. Последние хоть и ждали их появления, но не могли представить, что оно будет таким эффектным. Неспроста во время боевых действий вмешательство быстрой конницы могло не только поколебать решительный настрой врага, но и обратить его в бегство. От несущейся в сторону зрителей толпы воинственных всадников, конечно, тоже хотелось пуститься наутёк, однако останавливало понимание, что спешат они сюда в мирных целях. Да, современные казаки и горцы больше не воюют ни друг с другом, ни против общего врага, как это было в годы Великой Отечественной войны. На великолепном Кавказе царит состояние наиболее подходящее красоте и гармонии этих мест — мир. Война осталась в прошлом.

Однако пройти по её следам, в частности по следам Великой Отечественной войны, и вспомнить всех братьев-земляков, соотечественников, погибших и выживших в ней – дело святое. Тем более в год 70-летия Победы. Для того и организовали Ассоциация коннозаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей России, клуб ветеранов государственной безопасности РФ, фонд «Звезда» и Кубанское казачье войско этот конный переход. Ансамбль "Горячие сердца"Его участники, среди которых жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кубани и Москвы, пройдут по горным тропам, где шли бои, и водрузят знамя Победы на горе Фишт.

В солнечное сентябрьское утро, какое выпало на старт конного перехода, в уютной и тихой станице Баговской, у самого порога Кавказских гор, особенно светло звучали слова о мире, памяти и дружбе между народами. С ними выступили глава района Сергей Ласунов, президент Ассоциации коннозаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей Сергей
Аникеев и другие почётные гости и участники перехода. Особенно эмоциональной была речь заместителя председателя российского общественного фонда «Звезда» Алексея Моргунова. Оглядевшись вокруг, он начал с восхищённого восклицания:

— Какие тут женщины! Какие потрясающие места!

С этим не поспоришь. Кстати, неслучайно в списке организаторов перехода значится Ассоциация коннозаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей. Именно на лошадях этой породы и прибыли в Баговскую всадники. Порода считается боевой. Кабардинские лошади ценятся за резвость, смелость и выносливость, они чувствуют себя
хорошо как на равнине, так и в горах. Эти животные внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Большое поголовье кабардинских лошадей совершило путь от Сталинграда до Альп, проявив стойкость и силу.

Участников конного перехода провожали концертом. Для них выступили солисты мостовского ДК Самат Бисенбиев и Оксана Маклакова. В тему мероприятия хорошо вписались Конный переход на гору Фишттанцы коллектива «Горячие сердца». Однако если люди смотрели выступления с удовольствием, то лошади нетерпеливо пофыркивали и беспокойно топтались на месте, стремясь скорее отправиться в путь.

Наконец, возложив цветы к баговскому мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне,
всадники взобрались на коней. В поднятой копытами станичной пыли они растаяли миражом, как будто их и не было вовсе.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Остальные фото смотрите на нашей страничке ВКонтакте

Опубликовано 29 сен 2015 | 2 734 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению