Сегодня
29 января
Валюта
69.34
75.41

Переправная кормит, впечатляет, огорчает

Наш корреспондент — о том, что он увидел и почувствовал во время поездки по Переправненскому сельскому поселению.

 

Из прокуратуры в Свободный Мир

 

Выездное совещание в Переправненском поселении

 

Автобус, направлявшийся на выездное совещание в Переправную, был полупустым.

— А где же все главы? – спросил один из пассажиров.

— В прокуратуре! — послышался ответ.

Вот, казалось бы, ничего такого, а воображение при слове «прокуратура» сразу рисует определённые картины: томятся главы поселений в этой прокуратуре понурые, провинившиеся. Один за всех и все за одного. А на самом-то деле, как оказалось, у них всего лишь было рабочее совещание с прокурором. И вышли оттуда все в хорошем расположении духа.

Впереди предстояла увлекательная поездка в Переправненское поселение. Хотя поначалу думалось, что ничего особо интересного там не ждёт. Ведь если попытаться вспомнить, что за предприятия, производства и хозяйства имеются в Переправной (а обычно их посещение входит в план выездного совещания) на ум придёт разве что мясокомбинат. Правда, и он уже не работает. Но глава поселения Андрей Кошмелюк подготовил сверхнасыщенную программу, которой сумел убедить всех в обратном: поселению есть что показать.

Первым делом автобус проехался по четырём переправненским хуторам: Центральному, Свободному Миру, Красному Гаю и Дятлову.

— Живёт на хуторах около тысячи человек. Сегодня они напоминают дачные посёлки. Газа здесь нет и пока не предвидится, — ведёт экскурсию Андрей Кошмелюк. — Раньше, в колхозные времена, дороги были заасфальтированы (запомните эту фразу – прим. автора). Сейчас они гравийные.

Хутор Центральный, надо заметить, отнюдь не центральный. Таковым здесь является хутор Свободный Мир. Тут школа, спортзал, почта, магазин и ФАП…

— Ну, не то, чтобы ФАП… Снимаем для врача комнату в одном из домов. Он ведёт здесь приём по пятницам, — уточняет Андрей Ефимович.

Глава обращает внимание на школу. Располагается она в здании 1903 года постройки. Внутри неё, как поэтично выразился Андрей Кошмелюк, и сегодня веет старинной прохладой.

Заметной фигурой в Свободном Мире является местный житель Сергей Лазников. Уже много лет он выращивает на хуторской земле зерновые культуры, содержит тепличное хозяйство. А ещё зимой помогает главе поселения расчищать дорогу от снега, пока сюда добирается спецтехника. Кстати, другие помощники главы на хуторах – квартальные. Именно они представляют здесь власть.

— Плавно переезжаем в хутор Красный Гай, — сообщает Андрей Ефимович. Все четыре хутора соединены между собой одной дорогой.

В Красном Гае глава отметил Алексея Разенькова. Житель взял в аренду местный пруд и превратил его берег в красивое и аккуратное место для отдыха с лавочками, качелями. А в крайнем из хуторов, Дятлове, 14 человек подали заявки на установление светильников вдоль улицы и приборов учёта в своих домах, то есть взяли на себя оплату электричества.  Андрей Кошмелюк говорит, что по деньгам выходит немного, и жители пользуются светом с удовольствием. Ещё столько же людей готовы подать заявки. Приводя в пример дятловцев, глава добавляет, что в Переправной ещё долго света не будет. Переправненцы такой ответственности брать на себя не хотят, а у администрации средств на освещение улиц нет.

— Самый больной вопрос на хуторах — куда девать мусор, — говорит Андрей Ефимович. – В каждом из них есть свои несанкционированные, партизанские свалки. Надо бы мусоровоз купить…

— Цена на него уже до полутора миллионов поднялась, — заметил кто-то из глав в автобусе.

— Значит, не купим… — подвёл печальный итог теме Кошмелюк.

 

 

Куда, куда вы удалились?

 

 

Главы поселений в хозяйстве Мартияновых

 

Недалеко от границы Переправненского поселения с Шедокским стоит тепличное хозяйство супругов Мартияновых. Они выращивают помидоры, огурцы, болгарский перец. Здесь же вдоль трассы можно купить их продукцию. К Мартияновым и наведались участники выездного совещания. Присоединился к ним и глава района Сергей Ласунов. Правда, самих хозяев на месте не оказалось. Пока ждали их, гости разбрелись по территории: заглядывали в теплицы, осматривали помидоры, задавали многочисленные вопросы работникам.

— О, сапёрная лопатка!

— Нет, это малая пехотная лопата, а не сапёрная, — со знанием дела заметил глава Махошевского поселения Сергей Стацунов, вертя в руках маленькую лопату, найденную в хозяйстве Мартияновых. – Мы такие с собой носили. Служил я в Ленинградской области.

— А я в Прибалтике, — поделился глава Костромского поселения Пётр Нартов. – Там земля была – сплошной песок. Копай с удовольствием! Попробовали бы прибалты нашу землю покопать…

Наконец приехали хозяева.

— Извините, были в прокуратуре, — сообщили они.

Ну и денёк! Сегодня, видимо, все проходят через прокуратуру.

У Мартияновых 4,5 га земли, семь теплиц и работы непочатый край. Выращивают они около шестидесяти тонн помидоров, тридцати тонн огурцов и шести тонн болгарского перца.

— Консервному комбинату в Мостовском нужны поставщики. Готовы ли вы нарастить объёмы продукции для продажи овощей комбинату? – спрашивал у Мартияновых Сергей Ласунов.

Надо сказать, Сергей Викторович в этот день, в каких бы хозяйствах не бывал, везде предлагал различные варианты расширения бизнеса, налаживания связей между фермерами, производителями, владельцами личных подсобных хозяйств района, призывал объединяться в кооперативы и давал другие полезные советы. Не так давно он побывал в Липецкой области, где впечатлился примерами вовлечённости простых жителей в сельское хозяйство и их успехами.

А Мартияновы в общем-то не против выращивать больше. На этой положительной ноте мы распрощались с ними и отправились дальше — в станицу Переправную. Правда, чтобы попасть туда из хуторов, надо делать неудобный крюк через посёлок Мостовской. Раньше хутора со станицей соединяла прямая дорога. Причём она была асфальтированной, как не забыл заметить Андрей Кошмелюк.

В пути я поделился приятными впечатлениями от юбилея станицы Костромской, что проходил 3 сентября, с главой поселения Петром Нартовым и поинтересовался, правда ли в станице в советское время жило 18 тысяч человек (где-то на празднике я видел эту цифру).

— Не восемнадцать, а около двадцати четырёх, — уточняет Пётр Андреевич. – Костромская была богатой станицей. А сейчас здесь живут всего 1900 человек…

— В Переправной, наверное, было порядка двенадцати тысяч жителей, сейчас всего-навсего три тысячи, — подключился к диалогу Андрей Кошмелюк. — А ещё, раньше все улицы были заасфальтированы. У нас даже стоял свой небольшой асфальтобетонный заводик…

Да уж… Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни? И как же рекордно быстро всё исчезло, как будто и вовсе ничего не было.

 

 

Копыта Ван Гога

 

 

На конезаводе Чалова

 

В самом начале Переправной (надо свернуть на улице Кузнецова вправо и ехать, ехать вдоль неё) притаился конный завод Николая Чалова. Притаился, надо сказать, он для мостовчан. Не так уж и много жителей района знают о нём. Зато завод гремит на всю Россию и не только. Стоит зайти в помещение, где собраны награды, завоёванные заводскими лошадьми на различных соревнованиях, как это сразу становится ясно.

На полках вдоль всей стены стоит бесчисленное множество кубков, сертификатов и других призов. Недавно к ним добавилось ещё несколько. Так, на губернаторских скачках, что проходили в августе в честь Дня урожая в Краснодаре, лошади Чалова сумели завоевать три приза в один день и стали победителями соревнований, а жокея конезавода Юрия Кулинича признали лучшим жокеем Кубани. В общем, он им был и раньше.

Чем только не занимался известный переправненец Николай Чалов, но именно лошади всегда оставались любовью его жизни. В свой конезавод он вложил душу и за это получает соответствующую отдачу.

— У нас лучший в России конезавод, — без лишней скромности говорит Николай Васильевич.

–Сами выращиваем лошадей, сами продаём. Сегодня здесь находятся 92 скакуна арабской и английской чистокровных пород. Многие владельцы заводов жалуются, что дело их нерентабельно. Мы работаем с прибылью. Чтоб содержать хозяйство, нужно 6 млн рублей в год. Вот только недавно мы выиграли 3 миллиона рублей на скачках и уже на 7,5 млн рублей продали в этом году лошадей.

Животных у Чалова берут не только покупатели из России, есть спрос на них в Абхазии, Казахстане, Латвии. Не так давно, кстати, лошадь у Николая Васильевича приобрёл глава Чечни Рамзан Кадыров. Вообще, всем подряд, он их не продаёт. Животные уходят только в заботливые, любящие руки. Стоят, надо заметить, лошади бешеных для обывателя денег. Например, цена на некоторых из них может достигать с десяток-другой миллионов рублей. Но раз есть те, кто их покупает, значит оно того стоит. Наверное.

Лошади, оказывается, животные водоплавающие. Любят они поплавать. Об этой их слабости знает Николай Чалов: на территории завода есть специальный бассейн для животных трёхметровой глубины. Вообще, как признаётся Николай Васильевич, родословную своих лошадей он может пересказать до шестого колена, но не знает при этом, кем были его предки.

— Это сын Денни Хилла – самого знаменитого жеребца мира, — Николай Чалов демонстрирует гостям статных породистых коней, что занимаются в его хозяйстве необременительным мужским трудом осеменителей.

Многих из них Чалов привёз из-за рубежа.

– Вот Секрет Вест – сын великого Гон Веста. Его бабушка сделала невозможное – выиграла в двух крупнейших дерби в США. А это Ван Гог – чистокровный арабский жеребец. Куплен у губернатора Московской области.

— Знаете, что самое удивительное? – делится Николай Чалов.

— На этой самой улице раньше в станице был роддом, где я родился. На этой улице живёт моя мама. А теперь здесь же находится и конезавод…

 

 

Чем Переправная район кормит?

 

 

Фермер Юрий Руденко из Переправной

 

— Юрий Руденко — настоящий пахарь, один из тех, на ком держится наша земля, — давал характеристику Андрей Кошмелюк переправненскому фермеру, к хозяйству которого после конезавода направился автобус с главами.

Юрий выращивает в теплицах помидоры сорта Пинк парадайз и, что особенно приятно, кормит ими мостовчан – 90% продукции реализуется именно на мостовском рынке. Глава района Сергей Ласунов, как оказалось, один из постоянных покупателей переправненских томатов и большой ценитель их вкусовых качеств.

— Помидор исключительный! — Сергей Викторович не переставал расхваливать продукцию Руденко на протяжении всей экскурсии по теплицам. – Есть ли какой-то секрет их выращивания?

— Никаких особых секретов нет, — рассказывает Юрий Руденко.

– Не знаю, может, в местной воде всё дело: в ней много минералов.

Однако вполне вероятно, что весь секрет исключительности помидоров Руденко сводится к тому, что выращивает он их с душой. В его теплицах хочется задержаться подольше и даже, скажу больше, стать помидорным кустом. Все они как на подбор: красивы, зелены, аккуратно подвязаны, растут ровными рядочками.

В пределах видимости хозяйства Руденко находится другое местное производство, где за качество отвечают, — мясоперерабатывающее предприятие Виктора Ступицкого. Мясом Виктор Трофимович занимается уже 26 лет. Скот для своего дела он закупает во всех населённых пунктах района.

— Мы делаем пельмени, манты, колбасы, шпикачки, копчёности, — вкусно перечисляет Ступицкий ассортимент своей продукции.

– Всё произведено из чистого мяса, без консервантов, сои и прочих добавок. Продаём полуфабрикаты в магазинах района. В последнее время ими интересуется и Краснодар.

— Действительно, такие небольшие предприятия могут то, что не позволяют себе крупные комбинаты, ориентированные на массовый выпуск продукции, — производить по-настоящему качественные мясные изделия, — заметил Сергей Ласунов и обратился к волнующей его теме кооперативов. – Вокруг таких людей, как Виктор Ступицкий, и надо создавать кооперативы. Заключить договоры с жителями, чтоб те поставляли на предприятие скотину. И людям денежка будет, и дело продолжит развиваться. Виктор Трофимович, а вы готовы выпускать больше продукции?

— Да. Сейчас мы производим две с половиной тонны полуфабрикатов, но мощностей нам хватит на четыре, — говорит Виктор Ступицкий.

В разделочный цех, к счастью, заглянуть не приглашали. Особо впечатлительных поберегли.

 

 

Ехали цыгане, кошку потеряли

 

— Храм у нас хороший, с тёплыми полами. Вот только батюшки всё никак нет. Хотя в казачьей станице сам Бог, как говорится, велел, — комментирует глава поселения Андрей Кошмелюк виды из окна автобуса.

Ещё несколько проблем, на которые он обращает внимание, – парк с памятником 100-летию станицы и мост через реку Ходзь по дороге в Чапаи. Парка как такового сегодня не разглядеть. Он серьёзно запущен, однако в планах привести его в порядок. К сожалению, не было возможности сделать это к нынешнему 155-летнему юбилею Переправной, который жители отметят совсем скоро. Что касается моста через реку Ходзь, то он нуждается в укреплении. Вопреки мнению некоторых переправненцев, об этой проблеме в местной администрации не забывают.

Мы тем временем прибываем в Чапаи. Чапаи – историческая часть Переправной. Именно отсюда начиналась станица. Здесь, говорят, сохранилось несколько купеческих домов. Раньше была школа (и асфальт, скорее всего, тоже). Сегодня же это окраина Переправной.

— Конечная остановка! — объявил Андрей Кошмелюк.

Автобус притормозил около станичного кладбища. Да уж, действительно конечная. Хотя автобусная остановка здесь и правда есть, слова главы прозвучали двусмысленно.

— Кладбище планируем расширять. Жизнь ведь на месте не стоит… — выдал очередное философское изречение Андрей Ефимович.

 

Врач переправненской амбулатории Савадат Магомедова

 

Не стоит жизнь и в переправненской амбулатории, которую тоже посетили гости. Недавно ею начала управлять новый врач Савадат Магомедова. Наследство, правда, досталось молодой женщине тяжёлое. Вода в амбулатории есть далеко не везде, потолок в кабинетах сыпется, а туалет на улице требует того, чтобы его снесли и построили новый. В общем, о комфорте пока говорить не приходится.

Закончилось выездное совещание традиционным подведением итогов в местном ДК и встречей с жителями. К сожалению, конструктивного диалога не получилось. Глава района Сергей Ласунов рассказывал переправненцам о своей недавней поездке в Липецкую область и о перспективах для станичников объединения в кооперативы, которые там увидел. Говорил это он с заботой о благополучии земляков. Тем хуже, что часть жителей, когда им дали слово, выбрала оскорбительный тон общения. Причём они взяли на себя смелость и глупость говорить за всех. И не только за переправненцев, но и, похоже, за россиян вообще.

— Власти душат нас налогами, относятся к людям как к животным… — начали они.

Не думаю, что под этими словами сегодня подпишется большинство здравомыслящих людей. Успела эта часть жителей обвинить власти не только традиционно в воровстве, но и в распространении педофилии в России. Прозвучало из их уст и матерное словечко. Слушать всё это было неприятно и невыносимо. Стоит отдать должное самообладанию Сергея Ласунова, который несмотря ни на что, продолжал уважительно и спокойно общаться. Надо сказать, за выступлением жителей вместо стремления решить ту или иную проблему, виделось только желание покричать.

— Цыгане на Чапаях гадят в колодец! — заявила одна женщина. – У нас там дохлые кошки валяются. Как воду пить?!

— Ну что ж, уважаемые жители, часового туда что ли поставить?! Если надо колодец почистить, скажите вашему главе — почистят. А так, сделайте замок на колодце и раздайте всем ключи, — предлагал Сергей Ласунов.

— А как же цыгане тогда воду пить будут? – запереживала женщина.

Как говорится, без комментариев.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 22 сен 2016 | 80 005 просмотров

5 комментариев

ник:

Корреспондент конечно старался сказать что люди Переправной, агрессивные, ну и наверное не благодарные. Но вчитайтесь в статью- живут фермеры -это не заслуга Кошмелюка. А там где был асфальт дороги разбиты, раньше был асфальтный завод, надо купить машину — мусорку, надо делать амбулаторию, сквер приводить в порядок, мост. Это все в статье! А укрепление берегов! А произвол с землями! Молочный завод который еще несколько лет назад работал и давал прибыль режут болгарками, бригада где работало около 100 человек закрыта, около бригады памятник с лебедями в очень ветхом состоянии, пруды на окраине были осушены и проданы, сдавая деньги за вывоз мусора в администрацию зачастую не получают услугу по вывозу мусора, ни одной дороги не отремонтированною, хотя при прошлой главе на 3 дорогах ст. Переправной появился асфальт. Вот жители и недовольны, вот и стали ругаться!

Дмитрий Бунтури:

Корреспондент совсем не старался сказать, что люди в Переправной агрессивные. Корреспондент писал о том, что видел. И не все люди в Переправной «агрессивные», а совсем небольшая часть людей, которая была в тот день среди пришедших в Дом культуры жителей. Они действительно вели себя неподобающим образом. О проблемах можно говорить и спокойнее, а не кричать и оскорблять. Мне, как гостю в вашей станице, было стыдно за этих людей. А обо всех проблемах, которые вы перечислили, за полдня, проведённые в Переправной, не узнаешь. Всё, что мне удалось увидеть и узнать во время поездки, я постарался отразить.

читатель:

Уверен, что Сергей Лазников, Алексей Разеньков, супруги Мартияновы, Николай Чалов, Юрий Руденко, Виктор Ступицкий, Савадат Магомедова, и другие уважаемые мной переправненцы и хуторяне не матерились о налогах, цыганях, кошках и педофилии. Они заняты делом, и дай им бог сил и терпения жить среди этих других людей!

Дмитрий Бунтури:

Уважаемый читатель, ни в коем случае не хотел делить людей на этих и других. Этот эпизод в ДК я описал для того, чтобы люди могли увидеть себя со стороны и задуматься. Ведь выглядело их поведение не самым лучшим образом…

Очень грустно и печально это осознавать, но вероятно вскоре придется усыпить свою любимую, но уже сильно-постревшую собаку.
Крупная порода «Пиренейская Горная Собака» и наверное, для меня теперь это единственная порода, которую я способна полюбить.
Очень массивная и сильная(раньше) собака, от этого ей еще труднее передвигаться с каждым днём, не считая и других возрастных проблем.
Как осознанно усыпить своего друга, с которым каждый день в теч-и 10 лет вместе, который так помогал и заботился когда мне и моей семье была нужна помощь.
Пишу и слёзы наворачиваются на глазах, но понимаю, что он сейчас уже больше страдает, чем все мы.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению