Печных дел мастер

Построить печь — настоящее мастерство, а камины и вовсе относятся к декоративному искусству. Издревле печных дел мастера на Руси ценились на вес золота. Есть такие специалисты и в Мостовском районе. С одним из них познакомилась наш корреспондент — это Иван Аверкин из станицы Губской.

 

Иван Аверкин

 

Родился Иван в Зауралье, в семье не просто художников, а талантливых и творческих людей. Его мама долгие годы работала мастером художественной росписи в детской изостудии. Иван с удовольствием посещал эту студию, не пропуская ни одного дня. Увлекался художественной керамикой и изразцами. Когда повзрослел, стал помогать отцу в ювелирной мастерской. Потом обучался резьбе по камню и  занимался лепкой.

— Как увлеклись печным делом? – спрашиваю я.

— Когда ещё жил в квартире, по телевизору увидел фильм про Карелию, — отвечает Иван. — Там мужики строили настоящие русские терема. И так это запало мне в душу, что захотелось самому построить дом и выложить там русскую печь. Тогда я и пошёл к знакомым печникам в ученики. Это были одни из лучших сибирских мастеров, которые не с каждым делились своими секретами. Они передавали опыт из поколения в поколение, поэтому брали к себе только самых трудолюбивых и старательных молодых людей, чтобы сохранить традиции.

С ними юноша проработал один сезон, а потом ушёл в армию, где служил оператором котельных установок. Там ему пришлось ремонтировать промышленные котлы, и Иван набрался ещё опыта, необходимого для печного дела. Вернувшись со службы, вновь стал трудиться с печниками: сначала учеником-подсобником, подмастерьем, а потом и мастером бригады. Приходилось делать большое количество однообразных печей из одного и того же вида кирпича (другого в то время на рынке не было). Такое однообразие быстро наскучило ему и подвигло к тому, чтобы эту монотонность хоть как-то разнообразить. В дальнейшем, работая уже самостоятельно, Иван Аверкин начал совершенствовать простейшие конструкции, а со временем и строить новые печи.

Когда в очередной раз закончился строительный сезон в Сибири, он приехал на заработки в Геленджик. Там встретил девушку, которая стала его верной спутницей. Как оказалось, её дед тоже был печником, поэтому с особенностями этой профессии она была хорошо знакома. Вскоре они вместе уехали в Курган. Перед тем, как появился первенец, молодожёны переехали за город, чтобы будущему малышу было комфортнее расти и развиваться. Когда вновь появилась работа в Краснодарском крае, вернулись сюда. Полгода вместе с женой и уже двумя детьми Иван путешествовал по Кубани от одного населённого пункта к другому. К зиме нужно было где-то остановиться, и семья решила обосноваться в станице Хамкетинской. Привлекли их прекрасная природа, чистый и свежий воздух. Прожили они там более двух лет, а потом переехали в Губскую. За это время в семье родились ещё два ребёнка.

— Дом с печью, еда, приготовленная на живом огне, – всё это естественный образ жизни, — говорит он. — А лежание на печи — радость для ребятишек и взрослых. Колоть дрова, носить их в дровник, укладывать, потом подносить к печи — прекрасная физическая нагрузка.

Иван уверен, что печь ручной работы – произведение народного творчества и украшение любого дома. Стоит отметить, что процесс кладки печи очень трудоёмкий и ответственный. Прежде всего, это сложное инженерное сооружение, требующее для изготовления немалого опыта и мастерства. Иван Аверкин использует старинные методы, считая их самыми надёжными и проверенными.

— Я продолжаю лучшие сибирские традиции печного дела, — делится мастер. — Изучаю историю русской печи, разрабатываю и строю новые конструкции, применяю разные стили и способы обработки кирпича в чистовой кладке. Получаются компактные, экономичные и функциональные печи.

Вот уже 15 лет сибирский печник занимается этим ремеслом. За это время он построил более двухсот печей и узнал много секретов. Теперь ему известно, что печь — это полноправный член семьи. Она так же требует к себе внимания и заботы, как остальные домочадцы, а в ответ щедро делится теплом и настоящим уютом.

 

 

Виола Крапивина.

 

Фото из личного архива Ивана Аверкина.


Опубликовано 14.07.2017 г. | 209 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости

Мой любимый учительМой любимый учитель

Редакция газеты «Предгорье» приглашает школьников поучаствовать в проекте «Мой любимый учитель». Он посвящён профессиональному празднику педагогов, который в нашей стране отмечается 5 октября.

За ходом выборов следятЗа ходом выборов следят

В Мостовском районе работает общественный штаб по мониторингу ситуации, связанной с нарушением избирательных прав граждан во время проведения выборов депутатов ЗСК и органов местного самоуправления.

Покупала «бумажных» овецПокупала «бумажных» овец

Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Мостовского района обвиняется в мошенничестве.

Погода в Мостовском

Галерея

Опрос

Сколько детей должно быть в семье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры