Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Откроют горы для всех

Интересные люди с живой, открытой душой, как маяки. Они притягивают и помогают не сесть на жизненную мель, не сбиться с пути, указывая верную дорогу. В нашем районе немало таких людей-маяков, и здорово, когда на его карте появляются новые. На этот раз наш корреспондент увидел тёплый и спасительный свет в небольшом домике станицы Андрюки, где живут опытные туристы и путешественники Сергей Смоленцев и Мария Дёмина.

 

Сергей СмоленцевМария Дёмина

 

 

Псебай на связи!

 

— Радио Тамара девять киловатт дробь шесть. Радио Тамара девять киловатт дробь шесть, — повторяет в микрофон радиостанции Сергей Смоленцев.

— Приветствую, радио Тамара девять! —  отзывается голос в радиоэфире. — Меня зовут Василий, я из Усть-Лабинска. Рад вас слышать! Слежу за вашими экспедициями.

— Спасибо, Василий! Семьдесят три! – завершает короткий переговорный сеанс Сергей.

Цифра «73» на радиожаргоне означает пожелание всего хорошего, а вся эта «радио Тамара» и прочее есть не что иное, как принятый в радиосвязи фонетический алфавит, с помощью которого Сергей передаёт позывные своей радиостанции.

— Таких радиомодемов, как у нас, на Россию штук пять, наверное, — показывает Сергей на одно из устройств. – С его помощью можно не только сигнал передавать,  но и текстовую, а также графическую информацию.

— Короче, полный фарш! – по-молодёжному подытоживает сказанное редакционный водитель Виталий

— Нет, не полный. Это ещё скромный фарш… — на его же языке отвечает Сергей.

Тем временем Смоленцев продолжает демонстрировать возможности радиосвязи. И вот уже на радиосигнал, посланный из Андрюков, откликается польский городок Марвице. С поляком Сергей о чём-то трещит на английском. Да, из небольшого домика Смоленцева и его жены Марии Дёминой, который расположился в тихой предгорной станице на краю Кубани, можно держать связь со всем миром. Об этом также свидетельствуют карточки радиообмена. Их высылают друг другу операторы связи, радиолюбители, как документальное подтверждение того, что радиопереговоры между ними состоялись. У Сергея есть карточки из Конго, Бразилии,  Японии и множества других стран.

— Псебай,  наконец, услышали в радиоэфире, — говорит Смоленцев.

В качестве своего местоположения по радиосвязи он называет именно Псебай, а не Андрюки. Посёлок больше известен в географических и прочих кругах. Да и от Андрюков до него всего ничего – перемахнуть на другой берег Малой Лабы.

— Нас знают Болгария, Сербия, Франция, Польша, Швейцария, Нидерланды и другие страны, — продолжает он.

Сергей Смоленцев и Мария Дёмина действительно ведут активную радиодеятельность. Они руководят горной коллективной радиостанцией «Янг-Информ-Юг», которая объединяет радиолюбителей из Краснодара, Новошахтинска и других городов. Сергей и Мария – немногие в России, кто ходит в высокогорные радиоэкспедиции и проводит сеансы связи на больших высотах. Кроме того в радиолюбительстве они имеют вторую квалификационную категорию (всего их четыре, первая – высшая). Её получают за углублённые знания в области радиосвязи и электроники. А не так давно активность Сергея Смоленцева и возглавляемой им радиостанции «Янг-Информ-Юг»  в радиоэфире была высоко оценена. Международный клуб радиопутешественников «Русский Робинзон» назначил его руководителем российского Горного комитета,  который занимается популяризацией радиоэкспедиций, горного туризма и альпинизма.

Однако радиосвязь – это далеко не всё, чем с увлечением и любовью занимаются Сергей Смоленцев и Мария Дёмина. Они создали экспедиционный центр туризма, альпинизма и радиосвязи «Горы для всех», штаб-квартира которого находится в их доме в Андрюках. Под эгидой этой некоммерческой организации Сергей и Мария  развивают круглогодичный массовый спортивный туризм и велотуризм, альпинизм. Они проводят исследовательские и природоохранные экспедиции, радиоэкспедиции, тренировочные и активные походы, экскурсии, учат горной фотографии и делают много чего другого.

Вот ещё несколько сухих, но важных фактов про этих людей. Сергей Смоленцев – кандидат в мастера спорта по туризму, инструктор специализированного уровня по спортивному туризму. Имеет первый разряд по альпинизму. Также Сергей —  член Союза журналистов России и фотохудожник. Из любопытных достижений – призовые места в многодневном веломарафоне на дистанции 400 километров, который проводится Парижским клубом веломарафонцев. Неоднократно участвовал он и получал призы в беговых марафонах на дистанциях 50 и 75 километров. Его жена Мария Дёмина имеет третий разряд по альпинизму и второй – по горному туризму. А ещё они оба являются членами Русского географического общества. Не знаю, как для вас, а для меня только одно это уже говорит о том, что Сергей и Мария – люди чрезвычайно интересные.

 

 

Верь, мечтай, действуй

 

У Сергея Смоленцева и Марии Дёминой я установил личный рекорд – пять с половиной часов общения! Столько по работе мне ещё не доводилось беседовать ни с одним из героев. Причём это была моя вторая поездка к ним. В первый раз я провёл у них два часа и понял, что времени для полноценного разговора мне не хватит. Да и тех пяти с половиной часов второй нашей встречи тоже показалось маловато. Приехал бы к Сергею и Марии и в третий раз, но только в редакции меня бы уже не поняли.

«Что ты там столько времени делал?!» — задавались вопросом сотрудники.

А я объясню. Пил безостановочно большими кружками чёрный чай, расспрашивал о жизни и походах, смотрел фотографии прекрасных горных видов, которые запечатлел Сергей, а ещё с удовольствием напитывался той вдохновляющей атмосферой свободы, которая окружает счастливых людей, нашедших в этом мире самих себя. Сергей и Мария именно такие.

Ведь счастлив тот, кто живёт так, как хочет, делает то, что любит. Простые истины. Но далеко не всем хватает смелости им следовать. А тем временем выбор у нас небольшой. Что есть человек, человеческая жизнь? Всего лишь миг, как поётся в знаменитой песне, звезда, что сорвалась и падает. Можно гореть, светиться,  оставляя яркий след на небе, а можно тусклым, холодным космическим телом незаметно исчезнуть в тёмной неизвестности. Конец, в общем-то, один, но первый путь, безусловно, предпочтительнее. Им и идут Сергей Смоленцев и Мария Дёмина. Они многому и полезному могут научить, но даже всё это второстепенно по сравнению с импульсом, который эти люди передают окружающим. Расшифровать его можно так: будь смелым, упорным, свободным, верь в мечту и следуй за ней.

А о чём мечтал Сергей Смоленцев? В юности у него были колебания по поводу того, кем стать: военным лётчиком, как дед, или геологом, как родители. Детство у него прошло в Ростове-на-Дону в ожидании папы и мамы, которые частенько находились в экспедициях. С четырёх лет Сергей начал изучение физической географии, геологии. Парнем он был смышлёным. В детском саду, например, мог задуматься об устройстве советской страны и даже заметить, что оно неидеально. В 13 лет Сергей вместе с родителями совершал переход из адыгейского Гузерипля в Дагомыс и тогда впервые увидел на горизонте Главный Кавказский хребет. Мальчик был ошеломлён. С тех пор и навсегда он полюбил горы.

Экзамены на геофак Сергей провалил. Его отец, который, помимо геологической деятельности, преподавал в университете, мог посодействовать тому, чтобы сына всё-таки зачислили, но тот пожелал отправиться в армию. Здесь у парня неожиданно открылись способности к журналистике. После службы он работал корреспондентом в городской и военной газетах, трудился спасателем, а между делом получил строительную специальность. При этом Смоленцев никогда не бросал занятия туризмом и альпинизмом. Они привели его в 2005 году к тренерской работе.

В то время Сергей жил в Екатеринбурге. В одной из спортивных школ города он начал преподавать велотуризм. В этом виде туризма Смоленцеву удалось довести своих юных воспитанников до высшего из разрядов —  первого. Вместе с ребятами он отправлялся в велоэкспедиции по Тянь-Шаню, Киргизии, Южному Уралу и Кавказу. Но в конце концов жизнь в Екатеринбурге вымотала его. Город давил, забирал энергию и оставлял вместо неё пустоту. В 2010 году Сергей понял, что пора возвращаться домой – на юг…

Мария Дёмина до того, как с головой уйти в экспедиционную жизнь, 10 лет работала в одном из банков в городе Орле. Но в детстве она желала другого. Родилась Мария в Дятьковском районе Брянской области. Школу закончила с серебряной медалью и хотела поступить на историко-архивный факультет. Однако на дворе тогда стояли непростые девяностые годы. Денег у большинства людей не было,  и мама, в надежде обеспечить дочери достойное существование, уговорила Марию отучиться на банковского работника. Наверное, до сих пор многие подвержены иллюзии, что работа рядом с деньгами непременно сулит большую прибыль. Но это далеко не так.

Марию ждал рутинный труд в банковском деле. За годы своей работы насмотрелась она и на карьеристок. Яркие впечатления в это время ей давали только походы выходного дня, в которые Мария стала активно отправляться. Потом она познакомилась с ребятами, занимающимися спортивным ориентированием. Общение с ними, продолжающиеся походы дали девушке хорошенько понять, что живёт она не той жизнью, какой хотелось бы. Всё больше банковский работник склонялась к тому, чтобы полностью заниматься туризмом, и, в конце концов, распрощалась со скучным существованием. А в одном из походов Мария познакомилась с Сергеем Смоленцевым.

Уже вместе в 2010 году они переехали из Екатеринбурга на юг, как и хотел Сергей, — в Адыгею. Пытались развивать спортивный туризм, однако вскоре убедились, что всё в республике поставлено на коммерческие рельсы. А это значит, что инструктору надо носиться с туристом, поить его, кормить, и, если того что-то не устраивает, покорно слушать, как он качает права. Сергею и Марии, для которых туризм – это не развлечение, заниматься подобным было несподручно. А ещё они очень хотели свой дом, но в Адыгее жильё стоит дорого. Так Сергей и Мария в 2014 году переехали в Мостовский район и поселились в Андрюках. Их домик, над которым развевается флаг Русского географического общества, стоит в живописном месте. С одной его стороны открывается вид на хребет Герпегем, а с другой – на трёхглавый Шахан. Что ещё надо тем, кто любит горы?!

 

Домик Сергея Смоленцева и Марии Дёминой

 

 

Вернуть маленьких учёных и космонавтов

 

Когда я узнал, кто такие Сергей Смоленцев и Мария Дёмина,  то в первую очередь подумал о том, как же повезло андрюковским,  да и другим школьникам района. Ведь эти люди способны внести яркие краски в жизнь детей, разбудить в них желание познавать и открывать мир. Они многому могут научить. Экспедиции, в которые ходят Сергей и Мария, — это живая география и история, это умение налаживать быт в природных условиях, это развитие таких качеств, как ответственность и трудолюбие. Радиосвязь, которой они занимаются, — это работа с техникой, общение, языковая подготовка. Разве всё это не было бы интересно нашим детям?! И самое главное, что Сергей и Мария готовы делиться своими знаниями и опытом. Как считает Смоленцев, за три года, например, у нас можно создать молодёжную команду, которая будет достойно выступать в велотуризме и горном туризме. Ближайшая молодёжная радиостанция, где радиосвязью занимаются ребята от 9 лет и старше, находится в Казахстане. Теперь, при желании, и здесь можно организовать такую.

Однако, к большому сожалению и удивлению, появление в наших краях столь интересных людей пока никто должным образом не оценил. К их желанию работать с детьми, молодёжью отнеслись без всякого энтузиазма. Были Сергей Смоленцев и Мария Дёмина в администрации Андрюковского поселения, в районном управлении образования, в спорткомитете и отделе по делам молодёжи, но нигде пока не нашли понимания и поддержки.

— Куда бы мы ни приходили, нас спрашивают: «Чем можем вам помочь?». На что мы отвечаем: «Это мы можем вам помочь!», — говорит Сергей.

А помочь они действительно могут существенно. Например, в воспитании любознательных, неравнодушных к окружающему миру людей. Однако одна из причин, которая мешает этому, — излишний страх за детей. Над ними сегодня трясутся учителя, директора, различные начальники, родители. Их чересчур холят и лелеют.

— И какое поколение может вырасти с таким отношением?! – задаётся вопросом Смоленцев.

— Потребителей, — отвечает Мария. – Детей сегодня всячески ограждают от улицы и её опасностей, таких как, например, наркотики. Но лучше от этого не стало. Сродни наркомании у них развилась зависимость от телефонов, игр, соцсетей. И родители реагируют на неё достаточно спокойно. Да и у самих взрослых людей сегодня весьма странные ценности, а точнее одна – абсолютная ориентация на прибыль.

Не то слово. Всё это не лучшим образом отражается на детях. Теперь они больше не стремятся быть учёными, лётчиками, космонавтами, как в советское время. Дети вообще часто не знают, чего хотят, и по совету родителей, ищущих от жизни выгоду и прибыль, встраиваются в бесконечные ряды юристов, экономистов, менеджеров. Но деньги нас не спасут. Ни отдельно взятую душу, ни человечество в целом. Только те, в ком живёт жажда открытий, стремление к познанию мира смогут вывести нас к другим планетам и звёздам, когда Солнце начнёт угасать. Те, кто ищет истину и смысл существования, способны остановить войны, искоренить жестокость и привести нас к гармонии с собой. Это учёные, философы, мудрецы.

Однако всё же в профессиональной жизни Сергея и Марии в Мостовском районе наметились и положительные сдвиги. Не так давно,  например, вместе с председателем районного отделения Русского географического общества Василием Боглаевым они побывали в псебайской школе № 20. Опытные туристы и путешественники рассказали детям о своей деятельности и наглядно продемонстрировали её с помощью слайд-фильма. Кроме того Сергей и Мария разбили палатку прямо в школьном коридоре. В ней они выставили часть горного снаряжения.

 

 

Горы зовут жить

 

Горы

 

В человеческом мире хватает безумия, суеты и пустоты. В горах всего этого нет. Здесь, среди настоящей природы, и жизнь кажется настоящей, а мысли становятся глубже. В горах Сергей Смоленцев и Мария Дёмина чувствуют себя намного свободнее и спокойнее.

— Есть люди разной сборки, — говорит Сергей. – Кто-то влюблён в заполярье, кто-то —  в пустыни, кто-то —  в море, а кто-то, как мы, — в горы.

— Горы очаровывают и не могут надоесть, — вторит ему Мария. — Даже те, которые видишь часто или постоянно. В зависимости от погоды времени суток и года они меняют краски. Горы всегда разные.

— В горах есть места, в которые хочется вернуться вновь, а есть и такие,  куда, как тебе кажется, придёшь ещё нескоро. Но проходит какое-то время, трудности пути забываются,  и тебя начинает тянуть даже туда, — делится Смоленцев. – Так,  например, было в нашей недавней экспедиции в Кабардино-Балкарию. Мы совершали длительный, муторный переход, а пейзаж вокруг не радовал разнообразием. Он напоминал поверхность Марса: камни, камни… Однако в этом рельефе, в цвете горных пород тоже, как потом понимаешь, было что-то цепляющее. А случается так, идёшь в тумане, под дождём до самого скончания дня. Сыро и противно. Но потом с утра выходишь из палатки, а вокруг – мама дорогая! – невообразимой красоты водопады и каньоны.

— А вот ещё… Дело тоже происходило во время тумана, — продолжает Сергей. – Я взял фотоаппарат и пошёл один, разведать обстановку. Иду себе в тумане и чувствую, что за мной кто-то следует. Как оказалось, меня всю дорогу сопровождал любопытный горностай. В такие моменты чувствуешь особую гармонию с природой и многое понимаешь. Например, то, как прекрасен этот  мир, и что мы рождены делать его только лучше.

 

Дмитрий Бунтури.

Фото взято из архива Сергея Смоленцева и Марии Дёминой.

Опубликовано 24 дек 2016 | 1 260 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению