Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Опасны для преступников

Пять лет назад следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации был выделен в отдельную структуру и стал независимым органом. Формальные изменения не повлияли на повседневную работу. Сейчас, как и раньше, главная задача сотрудников следственного комитета — расследование уголовных, экономических и политических преступлений.

 

Дмитрий Белов15 января, в День образования следственного комитета России, мы встретились с мостовскими следователями.

— Уверен, что большинство жуликов и убийц не переступили бы закон, будь они знакомы с нашими следователями лично, — отмечает замруководителя Лабинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Дмитрий Белов. – Спокойные, уравновешенные, скромные, они щепетильны в работе. От таких не ускользнёт ни одна деталь.

Сегодня в Мостовском районе делами насильников, аферистов, коррупционеров и других уголовников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, занимаются трое молодых следователей. Это Андрей Кондратьев, Сергей Домалега и Фаха Нагзибеков. Отвечает за их работу начальник Дмитрий Белов.

По итогам 2015 года ребята расследовали и направили в суд девять уголовных дел об убийствах, а также дела об изнасилованиях, грабежах и разбоях, взятках. Среди них убийство бабушки в селе Беноково, где преступником оказался ранее судимый сосед жертвы. Сейчас он осужден почти на 10 лет лишения свободы. Дело об изнасиловании 13-летней девочки в селе Унароково, когда 19-летний парень, зная о возрасте школьницы, дважды вступил с ней в половую связь.

Всего же за прошлый год в отдел поступило 395 сообщений о преступлениях. Было возбуждено 58 уголовных дел, окончено и направлено в суд 55 уголовных дел. Сейчас в производстве находится 16 дел.

Нашумевшее дело о трупе с отсечённой головой, который был обнаружен в феврале 2015 года в промзоне дробильно-сортировочного завода, приостановлено в силу того, что не удаётся установить подозреваемых в преступлении.

— Часто преступники довольно хитры, — раскрывает секреты своей профессии следователь Фаха Нагзибеков. — Поэтому мыслить надо гибко и нестандартно.

— У людей вашей профессии остаётся время на себя? – спрашиваю сотрудников отдела.

Мостовские следователи— Нет. Даже полноценный сон, отдых и время на семью для нас большая роскошь. Болеть нам тоже нежелательно. Болеешь — значит, нагружаешь дополнительной работой коллег. А каждый из нас и так ведёт по пять-шесть дел одновременно.

Следственная практика знает немало случаев, когда в результате грамотной кропотливой и тщательно спланированной работы преступления успешно расследовались. Поэтому профессиональная команда – это основная составляющая успеха. Тесно сотрудничая с полицией и прокуратурой, следователи в режиме нон-стоп прорабатывают все поступающие сигналы. И даже те дела, которые сейчас продвигаются плохо, рано или поздно будут переданы в суд. Следователи уверены, что от ответственности за свои деяния не уйдёт никто.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 19 янв 2016 | 4 052 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению