Она ходит за тайнами в лес

14 октября – День работников заповедного дела. В честь праздника газета «Предгорье» рассказывает об удивительной женщине, старшем научном сотруднике Восточного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника Наталье Лукьяновой, для которой её работа — сама жизнь.

 

Наталья ЛукьяноваЭту женщину мне так и не удалось разгадать. Она называет себя альтруистом и больше всего любит уединение в лесной глуши. Проводя всё рабочее время в горах, спешит туда даже во время своего отпуска.

Старший научный сотрудник Восточного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника Наталья Лукьянова даже в редакции впервые появилась не в качестве героини будущей статьи, а как энтузиаст, собравший и обобщивший материал о фронтовиках — ветеранах заповедного дела.

Она всегда спешит на помощь людям, лесу, всему живому. И, кажется, порой забывает о себе, а может, наоборот, забывается, растворяясь в деле, которое считает призванием.

Наталья пришла в редакцию в перерыве между своими научными экспедициями.

— Вот заехала к вам, а потом побегу в районный архив. Сейчас я помогаю Николаю Васильевичу Михайлюкову собирать материал о ветеранах Великой Отечественной войны для дополнительного выпуска Книги памяти станицы Баговской. Уже год занимаюсь этим и считаю своим долгом сохранить и приумножить память о земляках.

— А отдыхаете когда? — спрашиваю Наталью.

— На работе и отдыхаю. Знаете, как говорят: выберите себе профессию по душе и вам не придётся работать ни одного дня в жизни. Это как раз мой случай, — отвечает она.

— Когда я была подростком, то сказала родителям: «Вырасту, куплю коня, заведу собаку и уйду жить в лес!» – так начала рассказ о себе Наталья Лукьянова. – Не знаю, почему я тогда так заявила, но мои мысли стали судьбоносными. Нет, конечно, насовсем в лес я не ушла, но жизнь свою с ним связала прочно. Ведь если подсчитать, сколько дней за нынешнее лето я провела в горах, то в общем получится порядка двух месяцев.

Наталью всегда манили тайны дикой природы предгорий Кавказа. Был у неё в раннем детстве такой случай, когда дед Филипп Васильевич Ковалёв, работавший лесником на кордоне Третья Рота, сказал: «Не ходи в лес, за поляну. Там волки». Тогда-то эти слова и разожгли в ней невероятное любопытство. И до сих пор она часто забредает в такие места, куда обычный человек ни за что не пойдёт.

Людей, настолько влюблённых в свою работу, которую никак нельзя назвать лёгкой, я ещё не видела. Наталья поразила меня. Для того чтобы провести необходимые исследования и наблюдения, она может пропадать в горах неделями. Как правило, с ней рядом есть коллеги, с которыми нестрашно. Но случались и исключения, когда хрупкая женщина оставалась с горами и дикой природой один на один.

— В такие моменты наверняка одолевали страх и паника? – интересуюсь я.

Наталья Лукьянова — Нельзя такого допускать! – признаётся она. – Необходима концентрация всех ресурсов организма. Это сложно физически и морально. Поэтому ходить далеко в горы лучше всё-таки с теми, на кого можно рассчитывать. Для меня проверенные люди – это бывшие и нынешние работники заповедника и страстные любители гор: Александр Бобылев, Виктор Гамиёв, Валерий Деревянко, Наталья Тимонина и другие. С ними мы выбирались из таких передряг, о которых сейчас даже вспоминать страшно. Преодолевали в горах наводнения и грозы, бури и снежные заносы. Не зная троп на новых маршрутах, спасали не только себя, но и коней.

Именно возможность узнать предел собственных сил и потом испытать счастье Наталья Лукьянова считает прелестью своей профессии.

— Моё счастье пахнет альпийской незабудкой, которая цветёт в середине лета, — говорит Наталья. — Аромат сладковато-свежий, очень тонкий. Когда я стою на вершине горы и вдыхаю этот запах, то чувствую себя капелькой краски, которая медленно растворяется и бесследно исчезает в воздушном пространстве.

Уже более 10 лет Наталья Лукьянова пребывает в этом состоянии. В середине 90-х годов она окончила лесохозяйственный факультет, а затем аспирантуру Новочеркасской государственной мелиоративной академии и теперь отслеживает процессы восстановления лесной растительности, которая пострадала от ветровалов, пожаров и других стихий. Наталья собирает и анализирует информацию о сосново-еловых гарях 1998 года на хребте Кочерга, что в долине реки Малая Лаба. В объективе её исследований — южный склон горы Ачешбок, участки массовых ветровалов в долине реки Умпырка и так далее. К каждому из этих районов научный сотрудник возвращается раз в пять лет. Собранная информация заносится в Летопись природы Кавказского заповедника.

Полевой сезон работы Натальи Лукьяновой начинается с июня и продлевается до середины октября. За это время ей необходимо успеть обследовать один из заданных объектов и принять участие в обязательных ежегодных учётах медведей, туров, серн и оленей. С осени по весну она занимается камеральной обработкой данных, полученных летом.

— Вся информация хранится в Майкопе — в научном отделе, в Адлере — в Управлении нашего заповедника, а также в Москве — в Министерстве природных ресурсов и экологии, — уточняет моя собеседница.

— Получается, что вы вносите свой вклад в большое дело?

Наталья Лукьянова — Ну как сказать… С одной стороны, результаты работы научных сотрудников редко используются на практике. В основном мы работаем для истории и будущего. А с другой стороны, недавно наш труд оказался востребованным в грандиозном деле. Когда шла подготовка к сочинской Олимпиаде, научные наблюдения, заключения сотрудников заповедника тщательно анализировались и принимались во внимание. Ведь климат, природа, окружающая среда – это всё очень важно, когда готовится мероприятие такого рода, — объясняет Наталья.

Свою профессию Наталья Лукьянова называет не иначе, как вредной привычкой, зависимостью, от которой избавиться невозможно. Маленькая, почти символическая зарплата, тяжёлые условия труда с риском для здоровья и жизни, постоянное отсутствие дома – это далеко не весь список нюансов, которыми полна работа научного сотрудника природного заповедника. Но Наталья уже привыкла не замечать этого. Ведь благодаря профессии она считает себя абсолютно реализовавшимся человеком. И даже родители нашей героини, поначалу очень волновавшиеся за дочь, когда та шла в горы, со временем смирились и поняли, что её уже не исправить. Поэтому каждый раз, глядя, как Наталья укладывает снаряжение в рюкзак, они просто говорят: «Береги себя, когда пойдёшь за очередной тайной в лес».

 

Наталья Черноволенко. Фото автора и из личного архива Натальи Лукьяновой.

 

Опубликовано 13 окт 2015 | 1 165 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению