28 марта
92.61
100.22

Он берёт на себя много: человеческую жизнь

В Мостовском районе его называют хирургом от Бога. Фраза не новая, но именно она приходит на ум всем, кто слышит имя Мавлетхана Висаидова. Беседой с ним мы сегодня открываем наш конкурс «Человек года — 2015».

Мавлетхан Висаидов

— Хирургическое отделение Мостовской ЦРБ. Что это сегодня, кто это?

— В двух словах и не скажешь… Хирургия рассчитана на 75 больничных коек, 60 из которых — круглосуточные, а остальные относятся к стационару дневного пребывания. 80 процентов операций, которые мы проводим, — экстренные. В отделении работают семь хирургов, хотя в районе их должно быть 16. Но я хочу сказать, что при такой нагрузке врачи успешно справляются со своими обязанностями. За четыре последних года, например, от острой патологии у нас на операционном столе не было ни одной смерти. Это очень хороший показатель. Всё необходимое современное оборудование в отделении тоже есть. Но ведь хирург – это человек, который много на себя берёт, а значит, должен ощущать ответственность. Поэтому сегодня, когда компьютерная диагностика заболеваний достигла невиданных высот, она ещё не всегда способна заменить голову, глаза и руки хирурга. Да, успех операции во многом определяет то, насколько хирургу достаёт воли, самообладания, врачебной смелости, но он не может позволить себе не знать базисную биохимию и физиологию, патологию и фармакологию, микробиологию и иммунологию.

— Почему стали хирургом? Случайно, осуществили свою мечту? А может быть, это ваша семейная традиция?

— В нашем роду врачей никогда не было. Папа был механизатором, мама – колхозницей, обычные труженики, которые добывали хлеб, что называется, потом и кровью. И именно за честный, добросовестный труд от зари до зари они завоевали себе добрые имена и уважение односельчан. Я очень горжусь своими родителями.

А любовь к анатомии и физиологии человека во мне проснулась в восьмом классе. Тогда анатомия стала моей какой-то необъяснимой страстью на уровне подсознания, и уже тогда я знал, что буду хирургом, чувствовал это своей подкоркой.

— Помните свою первую операцию?

— Это было во время ординатуры, удалял аппендикс. Помню, как сильно у меня тряслись руки, нервничал, переживал, но рядом со мной был наставник Геннадий Ильич Демидов, который без слов, одним взглядом мог вселять в сердце уверенность, а рукам придавать твёрдость. Операция длилась больше, чем положено, но выполнил я её качественно. Потом
с опытом и наработанной техникой я проводил такие операции за 11 минут.

— Говорят, что с годами врачи, а особенно хирурги, привыкают к чужой боли. Она словно притупляется от постоянного созерцания человеческих страданий. Это так?

— Совсем не так, особенно если речь идёт о хирургах. Сама жизнь словно исключает случайных людей в нашей профессии, это же касается и человеческих качеств. Разве можно оперировать и возвращать человека на свет божий, если ты сам человеконенавистник, пропитанный нелюбовью к самой жизни?

И ошибается тот, кто думает, что хирургами становятся ради денег. Для меня это вообще нонсенс. Но именно сердечности, доброты, человечности сегодня не хватает и молодым врачам, и родственникам пациентов хирургического отделения. Мне больно, например, смотреть в глаза старикам, которые с утра до ночи выглядывают в больничном коридоре дочь или сына, но так и не дожидаются их. Жестокими стали люди, неуважительными к своим престарелым родителям и родственникам. Для меня всегда шок, когда дети привозят в хирургию отца или мать и просто оставляют мне свой телефон. Мол, умрёт — позвоните. Мы же не боги, мы врачи. Успех операции и дальнейшего выздоровления
зависит ведь не только от хирургов. Когда старик видит и чувствует, что он никому не нужен, он больше не цепляется за жизнь, её смысл для него потерян.

— Несколько лет назад вы потеряли свою жену Галину Максимовну. По-прежнему один?

— Восемь лет после смерти супруги был один. Но моё одиночество скрашивали дочь и внуки, которые и сегодня делают меня счастливым. Они моя отрада и гордость. Сам болел очень: проблемы с печенью. Прошёл несколько курсов химиотерапии и почти после каждой Богу душу отдавал. Но, как видишь, выжил, работаю, неплохо себя чувствую.

Мужчине сложно одному. Женился во второй раз, скрывать не буду. Сейчас уже обрёл какое-то душевное спокойствие, умиротворение. Для дагестанца семья – это всегда важно.

— У вас есть свободное время? Чем любите заниматься?

— Со временем, конечно, проблемы, но когда оно выпадает, стараюсь уезжать на рыбалку. В своё время друзья меня к ней пристрастили. Вообще люблю нашу мостовскую природу: есть чем полюбоваться и где хорошо отдохнуть.

— Что хотите пожелать нашим читателям?

— Здоровья. Но если почувствуете, что с ним что-то не так, не тяните — сразу обращайтесь к врачу. Будьте добрее друг к другу, терпимее, смотрите на этот мир глазами, наполненными радостью и счастьем. Недаром же говорят, если хочешь, чтобы мир улыбался тебе, сначала сам подари ему свою улыбку. Хочется, чтобы и дети, и взрослые, и наши старики были окружены заботой, вниманием, любовью и человеческой добротой. В жизни, к сожалению, очень много плохого, но мы люди, и очень многое зависит от нас самих, от наших мыслей и поступков.

Юрий Комаров. Фото автора.

Справка «Предгорья»

Мавлетхан Висаидов родился в селе Батаюрт в Хасавюртовском районе Дагестана. В 1968 году окончил школу и поступил в Дагестанский медицинский институт. В Мостовский район приехал 38 лет назад. Сегодня Висаидов — заведующий хирургическим отделением Мостовской ЦРБ, заслуженный врач Кубани, врач-хирург высшей категории. 40 лет отдал своему призванию – спасать людей несмотря ни на что. За это время провёл свыше 12 000 операций различной сложности.

Опубликовано 15 янв 2016 | 3 628 просмотров