Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Октябрь семнадцатого. Что он принёс стране и людям?

Сто лет назад случилось событие, перевернувшее ход мировой истории. В России власть оказалась в руках большевиков. Пошло ли это на пользу? Как бы развивалась она без революции семнадцатого года? Об этом сегодня размышляет наш корреспондент.

 

От автора

 

С самого детства мечтал посмотреть, как будут отмечаться две самые знаменательные, как мне тогда думалось, даты: 1 января 2001 года — приход XXI века и 7 ноября 2017 года – столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Первая дата прошла как-то незаметно. А со второй история сыграла злую шутку: все мы в Советском Союзе семимильными шагами шли к светлому будущему, а оказалось, что у большинства из нас было светлое прошлое.

 

 

 

С Ильичом впереди

 

Руководство партией большевиков осуществлял Владимир Ильич Ульянов (Ленин), происходивший из семьи, как принято сейчас говорить, служащего – инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова. Революционные взгляды у совсем юного Володи появились после казни в 1887 году старшего брата, участника неудачного покушения на императора  Александра III. Эта семейная трагедия и последовавшая за этим изоляция Ульяновых от общества (все знакомые отшатнулись от них и перестали посещать их дом) потрясла юношу, талант которого в гуманитарной области отмечали все преподаватели, прочившие ему отличную карьеру, и серьёзнейшим образом повлияла на мировоззрение будущего руководителя международного пролетариата. Снести устои царизма раз и навсегда стало делом всей его жизни.

 

 

Бунтующая Россия

 

Сейчас в средствах массовой информации часто встречается мнение о том, что царская Россия начала века была стремительно прогрессирующим государством. Это верно лишь отчасти. На самом деле страна была полна противоречий. Условия труда и быта рабочего класса, зародившегося в последние десятилетия XIX века, были крайне тяжелыми. Архаичное сельское хозяйство отставало от быстро развивающейся промышленности, центр которой переместился с Урала в восточную часть Украины (Новороссию) и города центра европейской части России. Это привело к серии мощных стачек и бурному развитию революционного движения на стыке веков. Благополучием, конечно, и не пахло. Россия, несмотря на значительный прогресс в последние перед Первой мировой войной годы, к её началу продолжала быть довольно отсталой страной с крайне низким уровнем жизни большей части населения, прежде всего крестьянства, и единственной в Европе с абсолютной властью монархии. Между тем квалифицированные рабочие получали достаточно много, покупательная способность в их семьях была сопоставима с теперешней.

Но неудачи в русско-японской войне обострили противоречия, которые в отсутствие гражданских свобод и социального лифта для малообеспеченных слоёв населения вылились в итоге в революцию 1905-1907 годов. Спусковым крючком послужило Кровавое воскресенье – необоснованный расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих, желавших донести петицию с перечнем просьб и требований, в том числе по установлению восьмичасового рабочего дня, государю лично: демонстранты, ведомые священником Георгием Гапоном, искренне верили, что царь разрешит все их проблемы. Расстрел стал преступлением царизма против собственного народа, которое переполнило чашу терпения рабочего класса. Всё это, однако, не помешало Русской Православной Церкви канонизировать Николая Второго и причислить к лику святых новомучеников впоследствии, спустя почти сто лет. Государя, выразившего, с одной стороны, сожаление по поводу гибели рабочих, а с другой – давшего «прощение» тем, кто шёл к нему с петицией (и впоследствии был арестован). Прекрасный пример того, насколько всё условно в этом мире в зависимости от того, с какой точки  зрения на это смотреть и что принимать во внимание.

Фактически Николай Второй и его приближённые просто прозевали верноподданническое монархическое движение. Вполне понятно, что расстрел и «прощение» расстрелянных вызвали негодование во всей России, вылившееся в мощный, порой стихийный протест. Итогом всех революционных событий стало создание Парламента, состоящего из Государственного Совета и Государственной Думы, что привело к некоторому снижению статуса монархического абсолютизма в России. Но социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью разрешено, что закономерно привело к революционным выступлениям 1917 года.

Огромную роль в обострении противоречий в Российской империи сыграла Первая мировая война. Фронтовые неудачи, обнищание народа, нежелание уставших от тягот войны солдат сражаться привели к тому, что произошла сначала Февральская революция 1917 года, а следом за ней наиболее радикальная в мировой истории – Октябрьская. И если кто-то говорит сейчас, что царская Россия начала прошлого века была вполне благополучной страной, то он, мягко говоря, лжёт.

 

Кстати

 

Заключив в 1918 году Брестский мир с кайзеровской Германией, Россия, как заметил действующий президент РФ Владимир Путин, проиграла войну стране, которая, в свою очередь, проиграла её бывшим союзникам России. Это привело к полной международной изоляции Советской России и выживанию вопреки всем обстоятельствам. Благодаря колоссальному человеческому потенциалу Страны Советов это удалось.

 

 

 

Плоды революции

 

 

Дала она совершенно новое политическое устройство крупнейшей страны мира. Казалось бы, для стабильного существования Советской России нет предпосылок: экономика разрушена, население деморализовано и разделено на два лагеря, идёт гражданская война, часть территории отошла Германии, затем – интервенция 14 сильнейших государств мира… По логике событий, от любой страны в таких условиях осталось бы одно воспоминание. Но не от России. Многие славные дела её навсегда останутся в истории. Самые важные из них – победа в Отечественной войне 1812 года, в формате СССР – победа над фашизмом, запуск первого спутника и первого человека в космос. Эти события однозначно оцениваются положительно и внутри страны, и за её пределами. Что же касается Октября 1917 года, то однозначной трактовки произошедшего сто лет назад нет во всём мире, а в последние четверть века отовсюду раздаются негативные оценки. Да, это была трагедия для одной части населения страны, но и надежда на лучшее будущее – для другой. И вопрос стоял – кто кого. Победила революция, и страна через миллионы жертв и ненужные репрессии, через страшную войну с фашизмом пришла всё же к благополучному стабильному состоянию пятидесятых-восьмидесятых, когда подавляющее большинство людей считало себя более или менее счастливыми. Гарантия занятости, бесплатные образование и медицина, доступный отдых для каждого советского человека в любой части огромной страны – всё это было реальностью победившего социализма. Правда, под жёстким идеологическим гнётом.

Теперь же, когда прошло достаточно много времени после распада СССР, давайте попробуем оценить, что было бы…

 

 

…Если б не было Октября

 

Вот только один из множества вариантов альтернативной истории, который я предлагаю вниманию читателей.

В отсутствие Октябрьской революции Россия, находившаяся в союзе с Францией и Великобританией, входит в число победителей в Первой мировой войне и не теряет Прибалтику, Финляндию, Польшу и Западную Украину. В её состав включены балканские страны, Чехия, Словакия, часть Турции и Австрия. Это настоящая сверхдержава, властвующая в Европе вместе с двумя другими империями – французской и британской, а в мире – с крепнущими США. До начала тридцатых годов эти четыре страны, пользуясь плодами победы, разделяют сферы влияния по всей Земле. Российские наука, культура, искусство – образец для подражания, из стран Великой Четвёрки она стоит несколько особняком и потому выглядит привлекательнее и загадочнее. Продолжается Серебряный век русской поэзии. Многочисленные кулибины проводят массовую индустриализацию страны.

В тридцатых годах Россию ждёт такая же Великая депрессия, как в западных странах. Скорее всего, не будет Второй мировой войны, потому что нацистская Германия не решится напасть на Польшу в составе России: у неё просто нет возможности экономически развиваться без союзников в лице марионеточных режимов на территории бывшей Австро-Венгрии, нереален и сепаратный мир с Россией, чтобы не вести военные действия на нескольких фронтах. Несмотря на депрессию и спад экономики, нет массового голода, нет и «врагов народа». Зато Россия явит миру целый сонм талантов внутри себя, а не в эмиграции, ведь она – одна из центров мирового развития.

В отсутствие Второй мировой войны рано или поздно обостряются взаимоотношения между гигантской многонациональной Россией и другими странами. Войны не носят кровопролитный характер, так как в конфликтах нет характера идеологической непримиримости, и ставить на кон благополучие собственного капитала никто не хочет. Скорее, они напоминают обмен оплеухами вместо драки до полуобморочного состояния. Не исключено вычленение из состава российской империи завоёванных западных территорий в результате этих войн или выход их путём референдума из России с последующим образованием аналога нынешнего Европейского Союза равноправных стран — Евразийского Союза, включающего в себя всю Европу, Россию и, возможно, Монголию и Китай.

В России существует один из вариантов республики, возможно, парламентской. Поскольку в мире нет примера страны победившего социализма, освободительное движение в странах Африки и в других регионах планеты не имеет особого размаха: колониальная система мира полностью сохраняется. Капитализм более социально жёсткий, чем сейчас в Европе и Северной Америке, демократией не пахнет, простые люди очень зависимы от власть имущих, роль профсоюзов ничтожна. Общество делится на классы и даже касты при сохранении расовой дискриминации, особенно сильной за океаном. Одним можно всё, другим – кое-что, третьим — ничего. Бедному человеку получить хорошее образование невозможно, медицина – слишком дорогое удовольствие, чтобы лечиться. Пособие по безработице минимально. Тем не менее, уровень жизни в четвёрке сверхдержав примерно одинаков и в среднем заметно выше, чем в нынешней России, за счёт более многочисленной прослойки между богатыми и бедными и отсутствия тотального воровства – богатые давно делают деньги цивилизованными и изощрёнными способами, а прослойка живёт существенно лучше теперешних россиян (сопоставимый уровень доходов – до ста тысяч рублей на человека), потому что нет огромных трат на военно-промышленный комплекс, нет и бесконечной помощи «братским народам» и республикам по всему миру. Российская империя – империя «правильная», а не наизнанку, как СССР: в ней средства скапливаются в метрополии, а не оседают на присоединённых территориях. Поэтому понятие интернационализма в ней просто отходит на второй план: правят балом исключительно деньги.

Меняется и институт семьи. На смену бракам на все времена ещё в шестидесятые годы в четвёрке супердержав вводятся браки по контракту: на год, на два, три, пять с последующей возможностью продления. Общество — полностью потребительское, искусство делится на «высокое» и ширпотребное, для удовлетворения нужд масс, как ныне в Америке. Верхи наслаждаются всеми благами жизни, низы выживают, и не более того. Прослойка — сама по себе и предпочитает ничего не замечать. Принцип жизни всех и каждого – «Живи для себя».

 

Если бы Ленин дожил до 75…

 

 

Создателю СССР не довелось долго руководить новым государством. После его смерти власть постепенно сконцентрировалась в руках одного человека – Сталина. Новый вождь пролетариата начал коллективизацию, следствием которой стал массовый голод и гибель сотен тысяч людей. Дальше – репрессии, лагеря.

А если бы Ленин дожил до своего семидесятипятилетия в полном здравии и продолжал руководить страной?

В этом случае в Советской России новая экономическая политика (нэп) в конце концов даёт социализм с элементами капитализма. Нет сталинских репрессий и врагов народа, крестьянство не голодает и не вымирает деревнями. Экономическая мощь СССР нарастает гораздо быстрее, электрификация, индустриализация в условиях смешанной экономики проходят эффективнее. Страна Советов – катализатор освободительного движения во всём мире, её общественный строй – образец для всех. К началу Второй мировой войны СССР – страна с самой мощной экономикой в мире. В строю — весь цвет интеллигенции, науки и культуры, оставшийся после периода массовой эмиграции времён Гражданской войны.

Внешнеполитическая конъюнктура носит совсем иной расклад. Нацистская Германия, оккупировав Чехословакию и напав на Польшу, после этого полностью переключается на западное направление, воюя с Францией и Великобританией. После того, как положение последних становится практически безнадёжным, по просьбе их правительств в войну включается СССР. Обрушившись со всей мощи на Германию с тыла, в течение года СССР доходит до Берлина и идёт дальше. США, пытаясь урвать свой кусок пирога, также вводят войска в Европу, но поздно. Практически вся она занята советскими войсками, а в Париже и Лондоне объявляются внеочередные выборы, на которых власть переходит к народным правительствам. В Южной Америке также у власти левые политики. Практически сбылась мечта тех, кто был одержим идеей мировой революции: кроме Северной Америки, Австралии и Японии, миром правят идеи коммунизма и интернационализма. Япония замыкается в себе, а Америка делает вывод, что с победившим в трёх четвертях мира лучше дружить и торговать. При этом постепенно капитализм в ней приобретает социальные черты без элементов экспансионизма, а в остальном мире, за исключением Японии и Австралии, под постепенно смягчающимся идеологическим давлением продолжается строительство социализма. В результате к 2017 году политические системы всех стран мира, плавно сближаясь и теряя остроту разногласий, фактически становятся неотличимы друг от друга. Войны у объединённого человечества остаются в прошлом, любой американец может поехать в отпуск в СССР, а любой советский человек в отпуск не против совершить сафари, отправиться в Бразилию на карнавал или посетить Долину Монументов в Штатах. Правда, такая возможность появляется примерно раз в десять лет. Но все счастливы, все довольны, однако живут довольно скучно и предсказуемо, любые изменения происходят очень медленно. Развлечение находят в спорте и в творчестве по интересам. Это неспешное Время Великой Стабильности. Или Великого Застоя — в зависимости от мировоззрения потомков.

 

Давайте строить будущее!

 

История ХХ века могла пойти и совершенно другим путём, отличным от предложенных вашему вниманию. Но в заключение хотелось бы отметить вот что: будь она любой иной, жили бы сегодня в стране и на большей части планеты совсем другие люди, а не мы с вами и наши дети. Поэтому можно сколько угодно жалеть о прошлом, но вот будущее мы строим здесь и сейчас. И это главное.

 

 

Никита Вагаев.

Опубликовано 9 ноя 2017 | 1 857 просмотров

1 комментарий

Надежда Евгеньевна Переправная пенсионерка.:

Внимательно и с удовольствием прочла статью, но история не имеет сослагательного наклонения, поэтому имеем то что имеем, а значит давайте строить будущее, как подвёл итог Никита Вагаев!!!!

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению