Сегодня
23 апреля
Валюта
93.44
99.58

Одноклассники. 50 лет спустя

Выпускники школы села Беноково отметили полувековой юбилей с момента её окончания. Наш корреспондент не смог пропустить столь солидную дату.

 

И люди жили, и овцы были

 

В беноковском парке воскресным осенним утром можно отыскать недостающее в повседневной жизни спокойствие. Здесь тишина, желтеющие деревья, зелёные хвойные красавицы и солнце, пробивающееся сквозь них. Можно порадоваться за Ленина на постаменте. Он наконец-то пребывает в самой важной для себя поре – в октябре. Да и год для него особый. Вождь пролетариата отмечает столетие Великой Октябрьской революции. Ох, и наворотил он в 1917-м дел! Но это уже совсем другая история.

А в парке так тихо, что не слышно хода времени. Может, произошло чудо и оно здесь остановилось? В таком случае есть надежда найти способ повернуть его вспять. Но нет ни подходящей кнопки, ни нужного рычага. Не отыскать утраченного времени на дорожках и тропинках парка, среди деревьев. В свежем осеннем воздухе только щемящая душу ностальгия по нему. Особенно остро чувствуют её выпускники беноковской школы 1967 года, которые встретились здесь, чтобы отметить 50-летний юбилей с момента окончания яркой и незабываемой школьной жизни. Они были молоды, дружили, влюблялись, вместе ходили в походы.

 

 

А время-то какое было! В Беноково тогда жило около семи тысяч человек. В колхозном хозяйстве числилось 22 тысячи овец… Их количество хорошо запомнили выпускники пятидесятилетней давности: которые принимали непосредственное участие в стрижке многотысячного овечьего стада.

Вечерами на танцплощадке было полным-полно молодёжи. А ещё в парке стоял летний кинотеатр. Школьников там, правда, не жаловали, фильмы показывали взрослым. Но дети находили выход из положения: с деревьев следили за кинопоказом.

Беноковская школа в то время славилась своим дендрарием. Около 200 видов растений со всего мира пустили в нём свои корни. А какие были учителя! Знания они давали на уровне профессоров…

Нынче жизни в Беноково гораздо меньше, чем раньше. И людей не так много, и овец (в последнем отчёте главы их 46) – раз, два и обстриг. Всё это легко объяснимо. Таковы катастрофические последствия распада страны, случившегося на рубеже 80-90-х годов. Оправится от них до сих пор тяжело. Но как бы там ни было, село не умерло. Пусть тихо и спокойно, но оно живёт.

 

 

А что же наши выпускники?

 

Спустя 50 лет самая прочная связь со школой обнаружилась у Николая Сотникова. Со своим классным руководителем, Евдокией Васильевной Николенко, все эти годы он вообще не расставался. Так вышло, что после учёбы классная мама стала ему тёщей. Евдокия Васильевна и ныне здравствует. Ей уже за девяносто. К сожалению, попасть на встречу бывших учеников она не смогла. Путь из города Будённовска Ставропольского края, где живёт Евдокия Васильевна, неблизкий. Кстати, её зять, Николай Сотников, — почётный работник ЖКХ России. Он трудился директором управления коммунального хозяйства Будённовска. Ныне на пенсии. Много у него разных наград и медалей. Одну из них ему дали за помощь в освобождении заложников будённовской больницы. Тогда, в 1995 году, её захватила банда боевиков во главе с Шамилем Басаевым.

Есть среди выпускников тех лет и другие знаменитые личности: это тренер по боксу Юрий Паронен, бывший председатель беноковского колхоза Анатолий Плаксин, бывшая заведующая сельским детсадом и главный организатор встречи одноклассников Алла Бусалаева, достигшие жизненных успехов братья Евгений и Валентин Мищенко и другие. Приехал к школьным друзьям и один из самых известных беноковцев – Герой труда Кубани, руководитель крупного и успешного сельхозпредприятия Краснодарского края Алексей Сидюков.

— Лёш, не узнал? – снимает очки, чтобы видно было глаза, и смотрит на Сидюкова участница встречи выпускников.

— Да, это ж Катя Долгачёва! – подсказывают Алексею Петровичу собравшиеся.

Катя? Теперь он понял, кто перед ним, и дружески её обнял. Да, время хорошенько загримировало бывшие когда-то молодыми лица.

 

 

Праздновали выпускники юбилейную встречу в фойе сельского Дома культуры. Пока женщины хлопотали возле столов, мужчины беззаботно общались на улице. Глава Беноковского сельского поселения Владимир Яровенко предлагал им обширную программу мероприятий:

— Возложим цветы к памятнику, зайдём в музей школы, заглянем в школу бокса. Поедем на кладбище, затем отправимся к часовне и позвоним в колокола…

Однако план-максимум был не поддержан большинством голосов. Ввиду того, что не все бегают так резво, как 50 лет назад, программу решили свести к минимуму, чтобы осталось больше времени на спокойное общение. Первым делом выпускники отправились к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, принесли туда цветы, помолчали, склонив головы. Люди того поколения хорошо помнят, кому они обязаны жизнью.

Также одноклассники посетили школьный музей и школу бокса. Почему школу бокса? По трём причинам: во-первых, в прошлом в этом здании располагались начальные классы, и 60 лет назад наши выпускники пришли сюда учиться; во-вторых (об этом мы уже не раз писали), Беноково и бокс – понятия трудно разделимые. Если, например, не дай бог, вы решите кинуть в беноковца камень, то непременно попадёте в боксёра. Во всяком случае, так было раньше. И, в-третьих, потому что школа бокса находится рядом с ДК.

 

 

Всё равно приходите

 

Перед тем, как сесть за столы, одноклассники решили во что бы то ни стало привезти на праздник своего учителя Петра Васильевича Бондаренко. Он преподавал немецкий язык. Встреча постаревшего педагога с бывшими учениками стала одним из самых трогательных моментов мероприятия. Петра Васильевича все по очереди крепко обняли, ему подарили цветы и конверт с материальной поддержкой.

 

 

Алла Бусалаева как главный организатор встречи сказала первый тост.

— Давайте поднимем бокалы за то, что мы есть на этом свете, за наши золотые 50!

В приказном порядке она призвала всех быть на следующей юбилейной встрече – через десять лет.

— Мне не важно, будут у вас к тому моменту зубы или нет, или ещё какие проблемы появятся, но чтобы все пришли, — решительно заявила она.

Чуть позже женщина подняла с мест Анатолия Плаксина и Алексея Сидюкова как двух, по её выражению, председателей колхоза.

— Хлопцы, надо как-то жизнь налаживать в селе! — обратилась она к ним. – Привлеките всех друзей, все свои связи и постройте в Беноково какой-нибудь завод…

— Ликёро-водочный! – подсказали из-за стола.

Но уж точно не о делах хотели в этот день говорить выпускники.

— Ох, и уркаганили (синоним слова «хулиганили» — прим. автора) мы в школе, — признался Анатолий Плаксин. – Помню, дали нам специально преподавателя построже, чем наш Пётр Васильевич Бондаренко. А мы его в классе закрыли. Одного.

— А помните, как наши родители ездили на рынок в Лабинск ещё на лошадях? Как давно это было! – подхватил знамя воспоминаний Алексей Сидюков. – В Беноково я бываю раза два в год (Алексей Петрович живёт в Калининском районе – прим. автора). Здесь дышится по-особому, здесь появляется желание жить. На этот раз я проехал мимо дома, который строил с отцом. Увидел его и понял, что помню каждую деталь, каждую трещинку в нём… Время, проведённое здесь, сформировало меня как специалиста. Мой «Герой труда Кубани» – это всё отсюда…

Долго ещё сидели одноклассники вместе. Общались, вспоминали, танцевали. Пели для них трогательные песни работники Дома культуры. А вокруг, за пределами ДК, было всё также тихо. И по-прежнему не слышно хода времени. Похоже, ради этой встречи оно и вправду остановило своё течение.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 19 окт 2017 | 3 526 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению