Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Отец — мой авторитет

Конкурс газеты «Предгорье» «История в фотографиях» продолжается. Мы принимаем в редакции или по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru, фотографии из семейного альбома участников войны, в том числе и ныне здравствующих, а также интересные рассказы родственников об этих людях.

На этой фотографии мой отец, Герой Советского Союза Василий Иваненко. Его знают многие односельчане, сослуживцы. В 1975 году издательством Министерства обороны СССР выпущена в свет книга генерал-майора В. М. Малкина «Карпатские орлы», где подробно описываются события войны, в которых участвовал Василий Иваненко. Отдельные очерки о нём написаны корреспондентом Фёдором Брикаловым, чья встреча с отцом состоялась в 1966 году.
Родился Василий Иваненко в 1904 году в станице Махошевской и был 11-м ребёнком в семье. С ранних лет ему приходилось трудиться, чтобы помогать родным. В 1918 году в разгар гражданской войны белогвардейцами был убит его отец Пётр Иваненко. Чуть позже Василия призвали в Красную Армию. После службы он руководил отрядом по борьбе с бандитизмом, которого во время и после этой войны хватало. Ловить преступников было делом рискованным. Как рассказывал отец, он не знал, когда и откуда ждать рокового выстрела. С наступлением мирной жизни в стране и с появлением колхозов Василия Иваненко назначили завхозом одного из них, а перед Великой Отечественной войной он поработал руководителем завода, связанного с лесной промышленностью.
Василий Иваненко попал в ту же дивизию, в которой прошла его служба в 20-е годы. Командовал ею известный боец, герой Первой мировой и гражданской войн Василий Книга. Солдат в полках, перед тем как отправить на фронт, усиленно обучали новым методам ведения боя. Тактические занятия изматывали, но очень пригодились в сражениях. Василий Иваненко понял это, когда оказался в сентябре 1941 года в районе боевых действий в Крыму. То было особенно тяжёлое и горькое время, когда нашим солдатам не удалось удержать оборону и пришлось отступать, пропуская врага вглубь страны, в том числе и на родную для моего отца Кубань. Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» — сержант Василий Иваненко получил в Крыму. Случилось это зимой 1942 года. Искусно корректируя стрельбу миномётного расчёта, Василий подавил пять огневых точек врага. Однако спустя день после вручения медали шальной осколок раздробил ему кость левой ноги.
Когда Василий поправился, его командировали в пехотное училище. Однако доучиться ему не довелось. Всех курсантов спешно перекинули на участок тяжёлых боёв под Сталинградом. Как и для десятков тысяч остальных защитников города на Волге, Сталинградская битва стала для Василия Иваненко решающим жизненным испытанием. Здесь он был трижды ранен.
Но уже в сентябре 1943 года мой отец воевал на Кубани, возле станицы Крымской, на немецкой оборонительной линии, известной как «Голубая линия». Здесь он удостоился ордена Отечественной войны. В одном из наступлений Иваненко вместе с другими тремя бойцами первыми ворвались в траншею противника. В целом же атака их батальона не удалась, и он отступил. Так и остались бойцы вчетвером в траншее. Гитлеровцы наседали, забрасывали наших солдат гранатами, но Василий с остальными держались и вели бой до вечера. Страшно было. А ещё в окопах стоял невыносимый трупный запах от тел фрицев. Только к ночи бойцы выбрались из траншеи и лишь к утру приползли к своим. По пути Василия ранило в голову. Его отправили в госпиталь.
Зимой 1944 года Василий Иваненко оказался там, откуда начал боевой путь, – в Крыму. Здесь он участвовал в ожесточённых боях за Керчь и Феодосию и получил орден Славы. Изгнав врага из Крыма, в октябре 1944 года Иваненко освобождал словацкую землю в карпатских горах. Самое тяжёлое испытание здесь выпало ему при обороне высоты 719. Шёл дождь, горы окутал туман. Рота Иваненко с её 20 бойцами отбила 15 атак, а затем по приказу командира полка мой отец повёл своих людей на соединение с основными силами. За время этого рейда было смято несколько артиллерийских расчётов врага, уничтожено два наблюдательных пункта, перерезано до 15 кабельных линий. Василий лично уничтожил взвод гитлеровцев. В бою он получил тяжёлое ранение. Восьмое по счёту. Потом врачи саратовского госпиталя удивлялись, как ещё жив этот человек, весь изрешечённый осколками. Во время лечения он получил волнующую весть о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В армию Василий Иваненко больше не попал. Но его имя навсегда осталось среди имён других героев нашей страны. Кавалер двух орденов Славы, Герой Советского Союза, храбрый, сильный мужчина — таким был мой отец, мой авторитет, моё всё.

Лариса Зиновьева.

Опубликовано 16 апр 2015 | 3 232 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению