Сегодня
19 июня
Валюта
64.34
72.23

Нынешняя перепись проходит в благожелательной обстановке

Подходит к своему экватору Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016. Узнать всё о сельском хозяйстве – вот в этом и состоит её главная задача.

 

Сельхозперепись

 

Переписчики уже проделали огромную работу. Всего их в Мостовском районе сорок человек, причём среди них три студента, для которых перепись одновременно и работа, и летняя практика. Платят, кстати, за труд переписчикам вполне приличные деньги. Курируют их работу семь инструкторов, а всем процессом в Мостовском районе рулит уполномоченная по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи Елена Фоминова.

Напомним, перепись стартовала 1 июля этого года и завершится 15 августа. Каждому переписчику в Мостовском районе нужно будет обойти около пятисот дворов, а всего надо переписать данные по 18 355 личным подсобным хозяйствам и 188 КФХ. На 20 июля переписчики собрали сведения о 75 КФХ и 8974 личных хозяйствах жителей района.

Нет, конечно, никто не собирается заходить во двор и пересчитывать цыплят, гусят, деревья и кустарники. Всё совершенно добровольно: информация основывается на тех данных, которые предоставляют переписчикам сами жители. При этом абсолютное большинство понимает, что обманывать и что-то утаивать просто нет смысла – времена продразвёрстки давно миновали и, хочется верить, навсегда. Да и конфиденциальность полученной информации никто не отменял.

— Нынешняя перепись, — отмечает Елена Фоминова, — проходит в очень благожелательной обстановке. Агрессивная реакция и нежелание участвовать в переписи сейчас встречаются исключительно редко. Многим переписчикам такие даже и не попадались. Люди предупреждены, понимают, что это надо, тем более что зачастую знают в лицо тех, кто ходит по дворам.

Труд переписчиков не такой лёгкий, как может показаться с первого взгляда. Ошибки надо свести к минимуму, ведь потом придётся тратить время на исправления. Внимание – прежде всего, и никакой суеты, иначе толку не будет. Но в этой переписи есть серьёзный помощник — современные технологии. Девять человек работают с планшетными устройствами. Разница заметна невооружённым глазом: экономится время, отведённое для опроса владельцев ЛПХ и КФХ, не проходит даже малейшая описка – электроника просто стопорит до тех пор, пока переписчик не исправит неточность. Да и не нужно таскать с собой огромную кипу бумаг – планшет гораздо удобнее.

Переписчики уже заметили и определённые закономерности: наибольшие колебания и сомнения у части жителей вызывает вопрос о поголовье сельскохозяйственных животных. Это, наверное, больной вопрос нашего сельского хозяйства – домашний скот. Лишь получив дополнительные уверения в том, что разглашения личной информации в переписи не будет, сомневающиеся дают ответы. И ещё выяснилось, что на вопрос о цели производства сельскохозяйственной продукции из трёх вариантов самый распространённый ответ — самообеспечение продовольствием.

Надо сказать, что для многих переписчиков это дело уже знакомое, хотя есть и те, кто делает это впервые. Работают дружно, энергично, на отлично, но, пожалуй, среди всех стоит упомянуть Ярославский инструкторский участок под управлением Татьяны Сердюковой. В передовиках – переписчик этого участка Екатерина Гончарова, а также Денис Кизимов и Валерий Гончаров из Мостовского и Унароковского участков.

Впереди ещё три с половиной недели переписи. Потихоньку прорисовывается общее положение дел. После предстоит свести всю информацию в единую базу данных и анализировать, анализировать… И делать выводы тем, кто руководит сельским хозяйством, в чём нуждается село.

 

Андрей Логинов.

Опубликовано 21 июл 2016 | 870 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению