Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Нескучная жизнь Евгении Томахиной

В декаду инвалидов, которая стартовала 3 декабря, редакция газеты «Предгорье» начинает новый проект «Ярмарка милосердия». Из публикаций вы узнаете о людях с ограниченными возможностями, увлечённых прикладным творчеством. Завершится проект ярмаркой-продажей поделок наших героев, которую редакция постарается организовать в следующем году, в День района. Сегодня мы познакомим вас с рукодельницей Евгенией Томахиной из посёлка Мостовского.

 

 

Раньше Евгении Фёдоровне некогда было заниматься рукоделием. Четверо детей и тяжёлый труд на фирме «Юг» не оставляли ей ни времени, ни сил для увлечений. И только после выхода на пенсию, несмотря на инвалидность по здоровью, она начала жить так, как хочет, и делать то, что ей нравится. Сначала стала шить шкатулки из открыток. С этим видом творчества Евгения Томахина была знакома ещё с детства.

— Такие шкатулки были популярны в советские времена, когда люди поздравляли друг друга не смс-сообщениями, а присылали письма и красочные открытки в конвертах, — вспоминает она. — Найти в то время что-то оригинальное для украшения дома было сложно. Вот люди и использовали подручные материалы для создания красивых вещиц.

Однако и в наши дни шкатулки из открыток не потеряли актуальности. На туалетном столике практически любой девушки найдётся место для таких симпатичных поделок, которые мастерит Евгения Фёдоровна.

А какие великолепные цветы получаются у неё, когда она берётся за вышивку! Рукодельница прекрасно подбирает цвета, старается, чтобы всё в её работах гармонировало. В основном Евгения Томахина украшает вышивкой наволочки. Сколько она их вышила, сейчас трудно сказать, но каждая неповторима и по-своему прекрасна!

Несколько лет назад женщину увлекла ковровой техникой её бывшая коллега Татьяна Повх. Она показала свои работы и научила, как специальной иглой набивать картины. Евгения Фёдоровна перерисовала у неё образцы и стала творить. Так на свет появился розовый слоник, медвежонок, ёжик, собака, лисёнок, оленята и ещё много других ярких панно с животными. Стоит отметить, что это очень кропотливое и трудоёмкое занятие. Даже сама мастерица, которая уже обладает достаточным опытом, тратит на создание одной картины не один день.

— Когда находит вдохновение, могу сидеть днями и ночами за работой, — делится она. – Как только устаю от рукоделия, зимой смотрю телевизор, а в тёплое время года отправляюсь на дачу.

— Отдыхать? – спрашиваю я.

— Нет, на даче мне не до отдыха, — отвечает женщина. – Там свои хлопоты: копаю, сажаю, полю, поливаю. Справлюсь со всеми делами и возвращаюсь в свою квартиру, чтобы с новыми силами приступить к работе.

Шедевры Евгении Фёдоровны не задерживаются у хозяйки. Она щедро раздаривает их детям, внукам, сёстрам и друзьям. Её работы хранят теплоту рук и частицу души, которые мастерица неизменно вкладывает в каждое своё творение.

Евгения Томахина считает, что для рукоделия человеку, кроме таланта, необходимо огромное желание научиться чему-то новому и, конечно же, трудолюбие. Она с радостью делится секретами своего ремесла — проводит мастер-классы в мостовском центре реабилитации инвалидов «Источник».

— Когда мы что-то творим своими руками, это не просто нас успокаивает, но и наполняет энергией, даёт силы двигаться дальше по жизни, — считает Евгения Фёдоровна. — Мы становимся более позитивными и радостными, а значит, больше тепла отдаём своей семье, любимым и близким людям.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 3 дек 2017 | 2 864 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению