Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Неизвестные герои Мостовского района

73 года назад бесславно покинули фашистские захватчики территорию нашей малой родины. Но спустя десятки лет после окончания этой страшной войны мы должны помнить и знать имена героев, которые остановили грозного врага на наших горных перевалах. Сегодня я хочу рассказать о воинах 20-й горнострелковой дивизии, которые самоотверженно держали оборону на кордоне Умпырь и в отрогах хребта Ацахфа в годы Великой Отечественной.

 

Николай Александрович Долганов

 

В конце августа 1942 года в районе кордона Умпырь сложилась тяжёлая обстановка. Этому послужило отступление второй и пятой рот 174-го полка 20-й горнострелковой дивизии с умпырского перевала. После двух недель непрерывных боёв им пришлось отойти с позиций. В это же время гитлеровский 94-й полк вёл наступление с кордона Черноречье вдоль реки Малая Лаба, преследуя конный взвод советских разведчиков. Немецкие альпийские стрелки решили с двух сторон наступать на центральный кордон Кавказского заповедника — Умпырь.

Над нашими отступавшими частями возникла реальная угроза окружения. Против подразделений Красной Армии выдвинулись превосходящие силы противника — два полка гитлеровской дивизии Энзиан. Но фашистских егерей ждало упорное сопротивление боевого охранения стрелкового взвода, к которому позже присоединился взвод конной разведки. Перед нашими воинами была поставлена задача — задержать продвижение неприятеля к кордону Умпырь. Это было крайне необходимо, чтобы основные силы двух сводных батальонов 174-го и 265-го полков смогли укрепить оборону в районе 28-го километра магистральной тропы Черноречье – Красная Поляна.

Несколько десятков советских бойцов организовали устойчивую круговую оборону на кордоне Умпырь. Это было скоротечное, но очень грамотно выстроенное сопротивление. Сутки красноармейцы сдерживали сильный натиск врага. Но на второй день часть стрелкового взвода попала в окружение. И здесь совершил подвиг командир отделения пулемётной роты 174-го горнострелкового полка сержант Николай Александрович Долганов. Выбрав стратегически верную точку для ведения боя, он сразил своим точным огнём десятки фашистов. Затем, что важно, без потерь с боем вышел из окружения и вынес раненого заместителя командира роты. Об этом подвиге стало известно из архивных документов 174-го полка и приказа по 20-й дивизии № 246 от 1 ноября 1942 года, где сказано, что Н. А. Долганов награждён орденом Красного знамени.

 

Иван Давыдович Киселёв

 

Бои на мастаканских высотах продолжались с 20 сентября по 10 октября 1942 года. Военные действия проходили в резко пересечённой местности на площади около 30 квадратных километров, которая была зажата хребтами Скирда, Ятыргварта, Мастакан, Ацахфа и Алоус. В этом сражении преимущество и в численности, и в количестве тяжёлого вооружения было на стороне фашистских альпийских егерей. При этом они ещё занимали господствующие высоты. Но наши бойцы даже в этих чрезвычайно сложных условиях проявляли мужество и героизм.

На высоте 1 017 (так на картах 20-й дивизии называлось это место) сражалось отделение второй роты 174-го полка. Ею командовал старший сержант Иван Давыдович Киселёв. Чтобы не допустить захвата фашистами мастаканских высот, отделению было приказано не позволить гитлеровцам подтянуть подкрепление с кордона Умпырь, которое должно было продвигаться вдоль хребта Ацахфа. Эту тропу прикрывала горстка советских бойцов. Все детали того сражения, к сожалению, не известны. Но в боевых картах фашистской дивизии Энзиан обозначено, что позиции этого отделения штурмовал третий батальон 91-го полка. Силы были явно не равные. Но наши бойцы самоотверженно защищали этот проход. Много гитлеровских солдат и офицеров нашли последний приют на затерянной в горах тропе. Бойцы сержанта Киселёва четыре дня героически отражали атаки противника. А к 5 октября все воины отделения были убиты, и оборону держал только командир. Он бил фашистов до последнего и героически погиб. О подвиге И. Д. Киселёва стало известно во время туристического похода на хребет Ацахфа. На тропе, проложенной вдоль этого хребта, на каменной глыбе установлена скромная памятная доска.

Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Владимир Ассовский.

 

Опубликовано 28 май 2015 | 3 240 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению