Сегодня
19 апреля
Валюта
63.96
71.92

Не жизнь, а малина

Так можно подумать, оказавшись в Андрюках, в малиннике Надежды Муратовой. Наш корреспондент побывала там и испытала настоящее малиновое наслаждение.

 

Надежда Муратова. Фото: Виола Крапивина

 

Мы застали Надежду Ивановну за сбором урожая. Верхушки кустов венчали переспелые ягоды, на ветках пониже красовались аппетитные гроздья созревавшей малины, а рядом — белые соцветия будущего урожая. Было понятно, что сбор ягод предстоит ещё долгий. Гостеприимная хозяйка, отложив все дела, охотно рассказала о себе и о своём занятии.

 

 

Подошла Шапка Мономаха

 

Надежда Ивановна переехала на Кубань из Поволжья. К тому времени она уже была на заслуженном отдыхе, но скромной пенсии не хватало. Вот и решила женщина заняться огородом. Поначалу сажала овощи, цветы, а потом малину. Но ягода не радовала хозяйку урожаями. Тогда Муратова начала экспериментировать. Покупала разные сорта малины, однако ни один из них не устраивал её. Как-то в одном из челябинских журналов она прочитала о продаже ремонтантных сортов и выписала несколько саженцев.

— В первый раз мне прислали 10 штук, но они прижились очень плохо, — вспоминает женщина. – Потом ещё два раза выписывала по 10 саженцев. В результате из 30 кустов принялось около десятка. С них я и начала своё ягодное дело.

Из всех сортов Надежда Ивановна отдаёт предпочтение Шапке Мономаха, который занимает большую часть её малинника. Этот сорт выгоден тем, что плодоносит в первый же год и кусты не надо подвязывать. Период созревания длится с середины июня до самых заморозков. Ягоды, по форме напоминающие клубнику, достигают 9-11 граммов. Их можно хранить в холодильнике до двух недель.

— Да что тут рассказывать, вот попробуйте сами, — предлагает Надежда Ивановна, сорвав с куста горсть малины. — Сразу съешьте всё, тогда почувствуете вкус.

Я следую её совету и, отведав душистые, пахнущие летом и солнцем ярко красные ягоды, зажмуриваюсь от наслаждения.

— За сезон я срываю по три килограмма с куста, — гордится своим урожаем Надежда Ивановна. — Варю компоты, варенье, засыпаю малину сахаром и ставлю в погреб.

Излишки сладкой ягоды женщина выносит на рынок. Есть у неё и постоянные покупатели, которые каждый год берут по ведру ароматной малины. Хозяйка признаётся, что хлопот с ягодой много, но она себя оправдывает. На вырученные деньги этим летом Надежда Ивановна купила холодильник и сушилку. До конца сезона планирует приобрести строительные материалы для изгороди вокруг участка.

 

 

Секреты и советы

 

Убирать малину — кропотливый труд, поэтому рабочий день Надежды Муратовой начинается с восхода солнца и заканчивается к десяти часам вечера.

После первых морозов малина ещё дарит сладкие ягоды, а после повторных Надежда Ивановна срезает кусты практически под корень и присыпает перегноем. Всю траву, которую она выпалывает в огороде, собирает в кучу, насыпает туда килограмм селитры, и получается прекрасная подкормка для растений.

— Чем ещё удобряете? — интересуюсь я.

— Осенью посыпаю по рядам немного куриного помёта, — отвечает моя собеседница. – Весной, когда малина идёт в рост, настаиваю помёт три дня, потом беру стакан этой жидкости, развожу в ведре воды и под каждый куст выливаю по литру. Ещё весной подсыпаю по 50 граммов золы под куст.

В период цветения опрыскиваю слабым раствором марганцовки — это спасает ягоду от различных вредителей.

Весной малину приходится полоть по три-четыре раза. Потом кусты поднимаются и забивают сорняк.

— Как часто поливаете?

— Если возле куста пальцем можно проткнуть землю — значит, достаточно влаги, если нет, то нужно поливать. В этом году из-за засухи я поливаю через день. Зато благодаря солнечной погоде ягода очень быстро поспевает.

Надежда Ивановна охотно делится своими секретами и для начинающих садоводов. Оказывается, между рядами малины расстояние должно быть не менее, чем 1 метр 20 сантиметров, а в идеале – полтора метра. Кусты друг от друга нужно сажать на расстоянии 70 сантиметров, потому что они очень быстро разрастаются. Молодые побеги отрастают уже в июне и тоже дают хороший урожай. А в каждом кусте достаточно оставлять не более пяти побегов.

Помимо малины на участке Надежды Муратовой растут овощи, благоухает море цветов, а фруктовые деревья просто ломятся от плодов.

— Кто вам помогает за всем этим ухаживать?

— Никто. Привыкла всё делать сама. Печку сложила и даже беседку смастерила своими руками. Считаю, что человек может всё, было бы желание. Вначале он, конечно же, набьёт себе шишек, зато со временем придёт опыт, а вместе с ним и желаемый результат.

 

Виола Крапивина.

Опубликовано 8 авг 2018 | 302 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению