Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Не просто служба, а дружба

Сегодня — День пограничника.

Роман Ромченко и БьютаЧетыре года Роман Ромченко охраняет границу Родины, и всё это время рядом с ним верные помощницы – немецкие овчарки. Сейчас это полуторагодовалая Бьюта.

Пограничник и его лучший друг – овчарка должны понимать друг друга с полуслова. Даже более того – охрана границы требует умения общаться знаками, ведь звуками можно выдать собственное присутствие и вспугнуть нарушителя. А это недопустимо.

Чтобы человек и собака составили действенное боевое звено, взаимопонимание нарабатывают годами. Обычно в возрасте 8-10 месяцев овчарка получает своего пожизненного наставника-кинолога. Во всяком случае, это оптимальный вариант, потому что смену хозяина эти верные боевые друзья переносят очень тяжело. По этой причине на кинолога ложится двойная ответственность – за себя и за четвероногого друга.

Роман и Бьюта вместе пока ещё менее года, но собака уже отлично понимает своего старшего товарища и, можно сказать, сослуживца. Бьюта – способная ученица.

А пограничным кинологом Роман стал несколько неожиданно для себя. Как и всем ребятам, а мальчишки, как известно, народ воинственный, Роману Ромченко всегда особое уважение внушали десантники. Фильмы про них пересмотрел все, что показывали по телевизору и в кинотеатрах. Засиживался и перед видеомагнитофоном, смотрел и представлял себя десантником. В военкомате при призыве на срочную службу попросился в десантники, но ему сказали: служить будешь в пограничных войсках. Роман числился в казаках, хорошо ладил с лошадьми, а пограничники в горных районах часто передвигаются на лошадях. Так он попал на погранзаставу, базировавшуюся тогда в Никитино.

Теперь Роман уже не считал десантников самыми крутыми. Нет, пограничник – вот это именно то, что надо!

 

Пограничники

 

На гражданке он приобрёл специальность техника-электрика, а здесь переквалифицировался в кинолога. Ему дали собаку, и все два года срочной службы (кстати, пролетели они сравнительно быстро) он провёл с четвероногим другом на охране государственной границы.

Однажды выпало Роману участвовать и в непосредственном задержании нарушителей границы. Тогда группа браконьеров перешла границу, чтобы поохотиться на территории Кавказского биосферного заповедника. Троих задержали, пятерым удалось укрыться в Абхазии. За выполнение этого задания Роман получил поощрение – дополнительные десять суток к отпуску.

После демобилизации несколько лет Роман работал по гражданской специальности в родном Невинномысске, но очень хотел вернуться и продолжить службу. Пять лет он служил по контракту в различных частях, но тянуло его в Мостовский район, в хорошо знакомые места предгорий Кубани. И в 2013 году состоялось возвращение Ромченко на погранзаставу, которая теперь уже располагалась не в Никитино, а возле Перевалки, в новых комфортабельных строениях со всеми удобствами. Это разительно контрастировало со старой, убогой заставой. Что ж, когда обеспечен быт, служить легче. Роман снова стал кинологом. Тогда ему и дали на воспитание десятимесячную немецкую овчарку Бьюту, с которой он прошёл полный курс обучения.

В планах Романа, неизменного отличника боевой подготовки, служить на заставе до самой пенсии. Здесь ему нравится, а семья, возможно, скоро окончательно перебазируется в Мостовский район. Таким образом, жизнь на новом месте наладится полностью.

У Романа сын и дочь. Сын собирается поступать в Ставропольское кадетское училище и, скорее всего, тоже, повзрослев, пойдёт по армейской линии, причём с большой вероятностью именно пограничником. Во всяком случае, сейчас планы такие. Возможно, доведётся когда- нибудь служить отцу и сыну вместе. Если это, конечно, разрешено уставом.

В конце мая Роман отмечает сразу два профессиональных праздника: 25-го — День пограничной кинологии, а сегодня — День пограничника, с чем его и поздравляем!

Арсений Южный. Фото автора.

Опубликовано 28 май 2015 | 2 971 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению