Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Не надо подарков. Просто приезжайте!

Наш корреспондент вместе с волонтёрами из города Лабинска впервые побывал в спецшколе-интернате станицы Костромской и понял, насколько здесь рады гостям.

 

Волонтёры из школы №4 г. ЛабинскаВ станице Костромской есть своя большая особенность. Даже те, кто не бывал здесь, знают о ней. Это таинственная спецшкола-интернат. Таинственность её в том, что, хотя многие про неё слышали, далеко не все могут точно сказать, кто в этой школе учится и что она из себя представляет. В моё время, например, костромской школой припугивали нерадивых учеников, в шутку обещая их туда отправить. От того думалось, что там собирают всех оторв и двоечников, чтобы либо просто изолировать их от тех, кто хочет учиться, либо, в лучшем случае, перевоспитать. Не зная о костромской спецшколе ничего определённого, так мы и жили с негативным представлением о ней, которое, надо сказать, подспудно оставалось у меня до недавнего времени, пока я впервые не оказался здесь.

— Здравствуйте!.. Здравствуйте!.. Здравствуйте!.. — вежливо здоровается каждый проходящий мимо ученик спецшколы-интерната, чем приятно удивляет.

Я здесь по приглашению помощника уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае Людмилы Вольных-Захариной. Она вместе с волонтёрами собралась навестить школу-интернат. Но пока их ещё нет, восполняю пробелы в знаниях об этом месте. Костромская спецшкола действительно особенная. В ней не только учатся, но и живут мальчишки и девчонки со всего района, лишь на каникулы и в праздники они возвращаются домой. Направляют сюда детей, отстающих в умственном развитии, чтобы исправить этот недостаток и помочь им хорошо чувствовать себя в дальнейшей жизни в обществе. Поэтому, помимо привычных уроков, здесь проходят беседы с психологом, существуют различные кружки по интересам, где дети занимаются творчеством, спортом и другим. Проводятся и такие занятия, как, например, социально-бытовая ориентировка или коротко – СБО. Название, конечно, у этого учебного предмета не самое привлекательное, однако на практике он намного интереснее. СБО – это что-то вроде уроков труда в школе. Девушки здесь учатся шить, готовить, осваивают другие женские умения. На моих глазах ученицы школы принесли директору и завучам на пробу испечённые своими руками сладости. Говорят, так тут принято – обязательно угощать тем, что приготовили.

Ученики костромской школы-интернатаОчень немногие дети в школе-интернате похожи на больных. Ведь умственная отсталость – это не только генетическая или вызванная болезнями при беременности, нарушениями при родах, травмами головы задержка развития психики ребёнка. Одна из её причин – равнодушное отношение родителей к детям в первые годы их жизни, которое особенно характерно для неблагополучных семей. И большинство ребят в костромской спецшколе именно из-за этого. На вид же они обычные мальчишки и девчонки. В некоторых, особенно в парнях, конечно, распознаются те ещё сорванцы, но где их не бывает.

Нашу спокойную беседу о школе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ириной Михайловой прерывает появление в коридоре многочисленной группы детей с музыкальными инструментами, а также ребят в жёлтых футболках и синих галстуках с пакетами, полными игрушек. Первые — учащиеся детской школы искусств города Лабинска, вторые — волонтёры из лабинской школы № 4. Гости своё благотворительное дело знают хорошо и, не прибегая к особой помощи хозяев, привычно расходятся по кабинетам, где готовятся к предстоящему мероприятию. Сами хозяева пребывают в некоторой растерянности. Завидев меня с фотоаппаратом, женщина, сопровождающая ребят, машет рукой. Это и есть помощник уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае Людмила Вольных-Захарина. Приехала она вместе с завучем по воспитательной работе 4-й школы города Лабинска Диной Бабенко, замдиректора по воспитательной работе лабинской школы искусств Викторией Кузиной-Белалутдиновой, инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Мостовскому району Натальей Спициной, представителем мостовского райотделения ВОА Галиной Смелянской и с кучей подарков от щедрых лабинских предпринимателей.

— Я работаю в Лабинском районе, — говорит Людмила Вольных-Захарина. – Обычно мы навещаем спецшколу в станице Вознесенской, но вот впервые решили отправиться к соседям.

Ученик лабинской школы искусств в гостях у костромской школы-интернатаНасколько это решение оказалось правильным, легко было понять по лицам и эмоциям детей школы-интерната. Они большими глазами и с открытыми ртами смотрели на юных музыкантов, которые играли народные, классические и популярные мелодии на домре, балалайке, аккордеоне и баяне, гитарах и саксофоне. Некоторые из них впервые видели и слышали эти инструменты вживую. В благодарность за выступления ученики спецшколы подготовили свои номера. Они танцевали и пели. И пусть не всё получалось умело, в ритм и в такт, но видно было, как ребята старались.

Самым настоящим счастьем для детей стали игрушки, которые в конце встречи волонтёры подарили каждому ребёнку. Они крепко обнимали своих плюшевых зайцев и медведей, радостно размахивали машинками и куклами, показывая их товарищам. Ещё долго не могли ребята успокоиться, и не только они.

— Мы находимся в лёгком шоке, — признавались мне учителя школы, собравшись после отъезда волонтёров в кабинете директора. – Такое у нас впервые. Скажите через газету спасибо всем этим людям, которые приехали к нам и подарили большой праздник. Нашей школе очень не хватает внимания. Хотелось бы, чтобы нас навещали талантливые мостовские ребята из той же школы искусств и не только. Нам не надо подарков. Просто приезжайте!

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Остальные фото смотрите на нашей странице «ВКонтакте».

Опубликовано 11 дек 2015 | 3 643 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению