Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Находят повод жизни улыбнуться

В субботу, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов, который даёт старт декаде инвалидов. В это время в России проходит множество мероприятий, посвящённых людям с ограниченными возможностями. О них пишут в газетах, их показывают по телевидению. И неспроста.

Среди этих людей много настоящих героев. Их била, калечила, наваливалась всей своей тяжестью сама жизнь. Они выстояли и сегодня не только смело глядят этой жизни в глаза, но и находят поводы улыбнуться ей. Накануне Дня инвалидов наш корреспондент побывал в Псебае, где познакомился с некоторыми из таких людей.

 

 

Живёт человек!

 

 

Александр Нестеренко

 

Мы застали Александра Нестеренко во дворе его дома. С болгаркой в руках он склонился над трубой, лежащей на земле. Труба эта, как выяснилось, предназначается для бани, которую мужчина строит здесь вместе с мужем сестры.

Александру 40 лет. Уже 14 из них он передвигается в инвалидной коляске. Бытовая травма — вот всё, что сообщает Нестеренко о причинах своей инвалидности.

— Вы хотите узнать, как я справился со случившимся? Я почему-то с самого начала думал, что всё у меня будет хорошо, в отличие от ребят, которые лежали со мной в больнице и тоже стали инвалидами. Они считали свою жизнь законченной.

Мысли Александра Нестеренко и сегодня остаются светлыми, от того в его взгляде нет ни тени грусти, боли и тоски. Он живёт с радостью, занимает себя делами, много чему учится. Вот, например, семь лет назад в руки Александру попала книга племянницы о вязании крючком. Полистал он её, заинтересовался и попросил маму научить. Первым делом связал себе жилетку. Вторым — перекинулся на родных и обвязал всю семью. По сей день никто без вязаных вещей от Александра не остаётся. Также работает он и на заказ. Мужчина продемонстрировал собственноручно связанные яркие тёплые носки. Впечатляет!

Относительно недавно, два года назад, произошло в жизни Нестеренко большое и счастливое событие — он нашёл себе жену. В поисках ему помог интернет и, в частности, сайт «Одноклассники». На просторах соцсети он повстречал Анастасию. Виртуальная жизнь, к всеобщей радости, долго не продлилась и сменилась реальной. Анастасия вместе с детьми переехала из Казахстана в Псебай к будущему мужу. Кстати, вместе с женою Александр мастерит кухонные доски на продажу.

Нестеренко, надо заметить, человек универсальный. Он не только исполняет по дому все мужские обязанности, но и с теми, которые считаются женскими, справляется хорошо. Например, пока вся семья на работе, в школе, именно он готовит еду.

Любит Александр вместе с женой погулять по лесу, сходить за грибами. Много у него и других интересов. Одним словом, живёт человек!

 

 

Наедине с собой

 

 

Раиса Тарпищева

 

А вот у 76-летней Раисы Ивановны Турищевой настроение не самое жизнерадостное. Она страдает от гонартроза – заболевания, при котором постепенно разрушается коленный сустав. Женщина испытывает постоянную боль, ходит с тростью. Однако не только это печалит её сегодня. Грустно Раисе Ивановне от одиночества. Муж умер, когда ей было 45 лет. Спустя 15 лет не стало единственного сына, а два года назад она лишилась мамы. Благо, та дожила до 98 лет. Теперь даже полечиться не поедешь, дом оставить просто не на кого.

Выручают Раису Турищеву работники соцзащиты, телевизор, общение с соседями и бисероплетение. Из бисера она сделала много прекрасных вещей.

— Надоел он, правда, мне уже, — признаётся Раиса Ивановна. – Недавно один мой хороший знакомый записал на флешку самоучитель по изготовлению поделок из цветных женских чулок. Этим теперь и занимаюсь.

Чулки и проволока в умелых руках женщины превращаются в яркие цветы, что теперь с домашних шкафов радуют глаз хозяйки и её гостей.

 

 

Всё для внуков

 

 

Пелагея Кудрявцева

 

Болеть Пелагее Андреевне Кудрявцевой некогда. Скучать тоже. Хоть она и не работает уже с 2009 года (инсульт, из-за которого ей и дали инвалидность), в неделю у женщины получается один выходной — воскресенье. И то не всегда. У Пелагеи Андреевны три дочери и девять внуков. Именно последние и занимают всё время. Набегут после школы, и потом учи с ними уроки, играйся. Конечно, всё это женщина делает с большим удовольствием.

Встаёт Пелагея Андреевна очень рано – в четыре утра. Приготовит покушать, переделает другие дела, а потом садится за любимое занятие – вяжет своей большой семье и под заказ тапочки и коврики.

Кстати говоря, до того, как уйти на пенсию по инвалидности, трудилась Пелагея Кудрявцева в псебайской соцзащите. В этом году женщина отметила 60-летний юбилей. Вся большая семья, 17 человек, собралась, чтобы поздравить её с праздником.

 

 

Можно только восхищаться

 

 

Елена Апрышкова с мужем Александром и дочерью Викторией

 

Елена Апрышкова в этом году сотворила настоящее чудо. 1 февраля она родила малышку Вику. Как девушка смогла выносить ребёнка в её-то состоянии, остаётся только удивляться. У Лены спинальная мышечная амиотрофия, или болезнь Верднига-Хоффмана. Не только своим названием она страшна. Это тяжёлое генетическое заболевание, которое характеризуется патологией нервных клеток спинного мозга, следствием чего является усыхание мышечных волокон, переплетающихся со здоровыми. Из-за болезни истончаются кости и уменьшаются конечности, деформируется скелет в зоне груди и позвоночника.

Чтобы никого не пугать, свою беременность Лена тщательно скрывала до самого последнего момента. Кроме мужа Александра, об этом не ведал никто, хотя семья у девушки большая. Все узнали о беременности за несколько недель до родов. Произошло это в день рождения её мамы. Галина Апрышкова забронировала номер на термальных источниках, куда собиралась отправиться с мужем на отдых. Планы поменялись, когда Лена подарила маме снимок УЗИ. Женщина была шокирована. Начались срочные поездки по врачам. Роды прошли в Краснодаре. Городские специалисты великолепно сделали своё дело. Как говорит сама Лена о них: «И ребёнка спасли, и маме умереть не дали». А для Галины Апрышковой маленькая Вика стала первой внучкой.

Леной вообще многие восхищаются. И я, познакомившись с нею, хорошо этих людей понимаю. Девушка занимается бисероплетением, вологодским кружевоплетением, делает прекрасные бисерные колье, в которых не стыдно в свет выйти. Она даже хотела устроиться на работу в ДК Псебая-1 и делиться своим мастерством с детьми, но на тот момент вакансии там не было.

Вообще, восхищаться можно всей семьёй Апрышковых. Мама, Галина Васильевна, четыре года назад взяла из приюта в городе Новороссийске на воспитание двух девочек с синдромом Дауна. Этим заболеванием страдал когда-то старший сын Галины Лёша. К сожалению, в возрасте 26 лет он умер от сердечного приступа. А два года назад, когда муж Галины начал жаловаться, что ему не с кем на рыбалку ходить, семья взяла из приюта ещё троих, но уже здоровых детей: двойняшек Катю и Колю и их старшего брата Ваню.

Кстати, на днях у Апрышковых случилось радостное событие – вернулся из армии родной брат Лены Виталий, а незадолго до него домой со службы пришёл другой родной брат Валера. Первый служил в Абхазии, второй – в Крыму.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

 

Автор от души благодарит бывшего работника псебайской соцзащиты Людмилу Михайлец, а также соцработника из Псебая Людмилу Груодис за неравнодушие и помощь в написании материала.

Опубликовано 2 дек 2016 | 3 546 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению