Наталья Костенко: «Если выпадает винтик в одном из механизмов нашего общества, мы берёмся его чинить»

Давненько никто не заглядывал в «Гостиную «Предгорья». Нет, интересных и уважаемых людей в редакции районной газеты всегда хватает. Но вот таких, чтобы всем коллективом встречали, действительно, заждались. На этот раз в гостях у нашей редакции член Центрального штаба, заместитель руководителя Исполкома, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта Наталья Костенко.

 

Наталья КостенкоНа днях в Мостовский район с рабочим визитом прибыла член Центрального штаба, заместитель руководителя Исполкома, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта Наталья Костенко. Мы не могли не пригласить Наталью на чашку чая в редакцию. Во время встречи с мостовскими журналистами она рассказала о своей профессиональной деятельности, поделилась планами на будущее.

— Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, — призналась Наталья. – Через Центр правовой поддержки мне удалось сохранить связь с коллегами-журналистами. И я рада этому. Много езжу по регионам, общаюсь с вашим братом. Это очень полезный опыт. Вы ведь первыми обо всём узнаёте, видите ситуацию изнутри. Частенько бывает так, что проливаете свет на тёмные дела, поправляете искажённые факты.

Районные газеты – стратегический ресурс, который необходимо сохранять и поддерживать. А телевидение – это шоу, главная цель которого удержать внимание зрителя. Газету читатель может анализировать, высказать свою точку зрения, выступить с ответным мнением. Государство должно поддерживать материально районные газеты либо давать им возможность зарабатывать, — продолжила актуальный для газетчиков разговор Наталья Костенко. – Например, в вашем случае вы можете активнее привлекать к сотрудничеству бизнесменов, предлагающих отдых в вашей местности. Я как человек, часто бывающий в командировках, всегда ищу официальный сайт муниципалитета, куда собираюсь отправиться, или сайт местной газеты. При этом обращаю внимание на предложения, где можно остановиться. Доверяю только проверенным интернет-ресурсам. В Краснодарском крае эта площадка далека от идеального состояния. Нужно исправлять ситуацию.

— Держаться на плаву и выживать муниципальной газете сегодня очень сложно, — сетует главный редактор «Предгорья» Светлана Бунтури. — Нынче зарабатываемых нами средств хватает только на зарплату работникам и оплату налогов. Мы прилагаем определённые усилия, но в одиночку приходится трудновато. А ведь все наши сотрудники, как универсальные солдаты, готовы и писать, и снимать, и в интернете размещать. Были бы заказы.

— Это очень важно, — замечает Наталья Васильевна. – И видно, что коллектив сплочённый, мобильный. Московские журналисты позавидовали бы вам. А ещё у вас, как у работников провинциальных СМИ, большой плюс в том, что вы всегда ищете и находите интересных людей, раскрываете реальные темы. Этого не хватает федеральным СМИ.

Мало нынче изданий, которые стремятся сохранить своё лицо и свой взгляд. В итоге прессы много, а качественной – единицы. Но если мы хотим, чтобы с нами считались, нужны достоверность, правдивость и открытость.

 

— А с чего начался ваш журналистский путь? Вы же журналист по профессии?

 

— Журналистикой меня заразила подруга. В 1998 году, когда я окончила школу в станице Малотенгинской Отрадненского района, решила поступить на журфак Кубанского госуниверситета. Вступительные экзамены провалила, но не сдалась. Осталась в Краснодаре. Работала и целый год ходила на подготовительные курсы для абитуриентов. Они мне очень пригодились: лекциями я пользовалась на протяжении всей своей дальнейшей учёбы. Также успевала работать.

 

— И как складывалась карьера?

 

— В 2000 году я начала работать в газете «Кубань сегодня». В это время познакомилась с коллегами из центральный прессы. В 2005 году, после окончания вуза, мне поступило предложение из Москвы. Я собралась за два дня и уехала. Устроилась в «Независимую газету», но сразу корреспондентом меня не взяли. Поначалу была на подхвате. Работала референтом отдела политики, делала расшифровки, оформляла коллегам командировки. Но так как всё же хотелось заниматься журналистикой, то по субботам, в ущерб своим выходным, с ньюсмейкерами проводила «Опрос недели». Моё умение сотрудничать с известными людьми заметили руководители газеты Рустам Нарзикулов и Татьяна Кошкарева. Они и взяли меня в журналисты. Я стала освещать деятельность политических партий, выборы.

А в 2008 году ушла в «Ведомости», где работала парламентским и кремлёвским корреспондентом. Через год я уже начала трудиться в кремлёвском пуле — группе журналистов, освещающих деятельность Президента России. Тогда им был Дмитрий Медведев.

С 2009 по 2012 год мы с ним объездили много стран. Интересное было время. Именно тогда я и стала « многостаночницей». Писала много на разные серьёзные темы.

После окончания срока Медведева меня пригласили на работу в Институт социально-экономических и политических исследований, где в должности замдиректора я взаимодействовала с Федеральным координационным комитетом Общероссийского народного фронта при подготовке мероприятий. В июне 2013 года решением учредительного съезда ОНФ я вошла в состав Центрального штаба Фронта.

— С октября 2013 года работаю заместителем руководителя Исполкома, где курирую деятельность пяти тематических рабочих групп Центрального штаба, Центров общественного мониторинга, а также законодательную деятельность активистов ОНФ в Госдуме. Провожу подготовку мероприятий Фронта с участием лидера ОНФ президента Владимира Путина.

В мае 2014 года я возглавила Центр правовой поддержки журналистов ОНФ, созданный по итогам первого медиафорума независимых муниципальных и региональных СМИ «Правда и справедливость».

 

— Да, вы многое успели за свою жизнь. И чем же ОНФ отличается от остальных госструктур?

 

— Наша структура минимально забюрократизирована. В ней работает немного специалистов, но при этом каждый из них профессионал высшей категории. Первый год нам было трудно, так как нас никто не знал, и предстояло заявить о себе. Но благодаря нашей настойчивости мы до многих достучались и уже есть результаты. Сегодня ОНФ – это система общественного мнения, прямая связь президента с народом. Наша цель – не сделать работу за кого-то, а заставить чиновников трудиться как положено, перенастроить, так сказать, систему.

 

— И как вы узнаёте о существующих проблемах?

 

— По обращениям граждан. Например, сейчас актуальна тема ОСАГО. Все говорят об этом, а реальных жалоб не пишут, сигналов о помощи не подают. А мы работаем по принципу: больше жалоб – серьёзней проблема. Когда уровень обращений поднимается до критического, проблемой начинают заниматься. Поэтому я призываю всех: если что-то не устраивает — пишите жалобы. В прокуратуру, президенту, губернаторам и, конечно, нам.

 

Наталья Костенко (в центре) с коллективом редакции

 

— Для работы в ОНФ вам понадобилось дополнительное образование?

 

— Мне хватило моего основного журналистского образования, к тому же я прошла хорошую школу, работая в президентском пуле. В ОНФ мне пришлось учиться управлению людьми. Это, кстати, очень непросто.

 

— На какие вопросы вы хотели бы обратить внимание в ближайшее время?

 

— Сегодня я собираю обращения граждан по проблемам регулирования цен, образования, медицины, ЖКХ и в других сферах. Мы уже добились реальных изменений в центре и теперь готовы работать для Кубани. Начало этому положено. Например, мы настояли на принятии мер, направленных на решение проблем села и людей, работающих на земле. Теперь права фермеров Краснодарского края будет защищать специальный уполномоченный. Есть некоторые решения по ремонту многоквартирных домов.

 

— Вы патриот?

 

— Да. Я люблю Россию. И прежде всего за то, что здесь много воздуха. У нас можно высказываться, отстаивать своё мнение да и просто жить. В Германии, например, все очень закрыты. Чуть что жалуются друг на друга в полицию. У россиян всё по-иному.

Пожалуй, я не смогла бы жить в другой стране. И поэтому сейчас, раз уж у меня так сложилась судьба, хочу как можно больше сделать для Кубани, для России. Если в одном из механизмов нашего общества выпадает винтик, мы берёмся его чинить. Практика ОНФ показывает, что неразрешимых проблем нет. Главное, чтобы было желание ими заниматься. У меня оно есть.

 

Записала Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Кстати

 

Если вам нужна помощь и поддержка Общероссийского народного фронта, пишите и звоните: 119285, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40. Телефон: 8 (495) 981-56-99, факс: 8 (495) 980-25-61. Официальный сайт: onf.ru. E-mail: post@onf.ru.

Опубликовано 01.09.2016 г. | 519 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Вас выслушает Владимир ЧепельВас выслушает Владимир Чепель

12 декабря в 13 часов депутат ЗСК проведёт приём граждан по личным вопросам в Мостовском. 

Подпишитесь на «Предгорье» со скидкамиПодпишитесь на «Предгорье» со скидками

С 1 по 10 декабря проходит зимняя декада подписки. В это время можно подписаться на газету «Предгорье» по сезонным скидкам.

Галерея

Опрос

А вы согласны перенести длинные зимние выходные на май?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры