Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Нам хлеба не надо – Серова давай!

Нашумевшая выставка картин Валентина Серова в Третьяковской картинной галерее показала, что жителей России волнует не только хлеб насущный, но ещё и зрелища. Наш корреспондент попыталась выяснить, откуда такая любовь к художнику.

 

Валентин СеровРетроспектива картин Валентина Серова открылась 7 октября 2015 года, и в первую неделю установила рекорд посещаемости — на работы художника посмотрело 25 тысяч человек. Но с тех пор поток желающих посетить Серова не иссякал, а в середине января люди выстроились в длиннющую очередь. Экспозицию уже посетили около 440 тысяч человек. «Это абсолютно рекордная цифра в истории Третьяковской галереи и выставок русского искусства за последние 50 лет. Я думаю, что это также абсолютно рекордная цифра в истории выставочного дела в СССР и в России», — считает директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

22 января толпа желающих посмотреть ретроспективу даже выломала дверь здания на Крымском Валу. Откуда такая вдруг вспыхнувшая любовь к Серову? Почему в Третьяковку именно сейчас стоят чудовищные очереди (3,5 часа на морозе днём в будни) — непонятно. Здесь, в музее, проходили не менее масштабные выставки Левитана или Коровина — прекрасных художников, занявших не менее почётное место в истории русской живописи, чем Валентин Александрович. И никакого особенного ажиотажа. А здесь такие толпы, словно ангелов из рая привезли показывать.

В определённом смысле понятно. Серов — гениальный портретист и пейзажист, и его картины — словно осколки волшебного зеркала, разлетевшегося сто лет тому назад. Взгляды совершенно обычных и каких-то неземных вместе с тем отроков, актрис, великих князей, императоров.

Он — мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещённая солнцем», портрет Николая II.

Ажиотаж вокруг этого события заставил организаторов выставки подумать о безопасности граждан. Здесь открыли несколько пунктов обогрева, подтянули полевую кухню и кормят жаждущих попасть на выставку людей гречневой кашей. К 23 января 500 литров чая и 300 кг каши съели в очереди на Серова. О, сдаётся мне, что после того, как появилась солдатская каша, многие теперь стоят в очереди уже не из любви к Серову, а из-за каши. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Возможно, проснулось вдруг у моих сограждан чувство прекрасного. Дай-то Бог! Ну а пока ажиотаж творится не только у дверей Третьяковки, на новостных лентах, но и в соцсетях. Вот несколько приколов по этому поводу из интернета.

 

• В очереди на Серова провокаторы сообщили, что персик турецкий.

• Миллионный участник очереди на Серова награждён медалью «За стойкость».

 

• В результате ночных проверок в Москве были закрыты 125 нелегальных заведений с очередями на Серова. Пограничные службы сообщают о ввозе нескольких поддельных очередей на Серова из Китая.

 

• Организация Объединённых Наций планирует направить международных наблюдателей для контроля ситуации с очередью на выставку Серова.

 

• Люди из очереди на Серова, прорвавшиеся в музей, прикладываются к картине «Девочка с персиками». Служители музея не препятствуют целованию картины.

• Хочу, чтоб отважный фельдшер приняла роды в очереди на выставку Серова, а музейные служители согрели младенца теплом своих тел.

• Минкульт выпустило памятные медали «Участник очереди на Серова».

 

• Звонила сестра. Стояла четыре часа на морозе, а этот Серов даже и не вышел.

 

Выставка Серова в Третьяковской галерееА вот случайно выроненное письмо, которое подобрал кто-то из стоявших в очереди: «Здравствуй Валя! Ради бога, не ругайся на меня!.. Потерпи ещё немного… Подожди ещё два дня. Я же Валя не в трактире! Трезв, как стёклышко, не пью. Вот, приехал из Сибири и четвёртый день стою.

Двадцать, Валенька, шестого (через дверь или окно) я на выставке Серова побываю всё равно! Прихвачу с собой винтовку и во вражеском дыму штурмом эту Третьяковку вместе с выставкой возьму! У меня характер, Валя! Вспомни мой последний суд… Морду так нафестивалю, что зубов не соберут. Слышишь, Валя, я сумею!.. Закопаюсь, вон, в сугроб и под эту галерею ночью сделаю подкоп… Не дождутся, чтоб без боя сибиряк отдал ключи… Я им скоро здесь устрою! Так что, Валя, не кричи. Прикупил тебе я цацки! Шарфик, бусы, Хванчкара…

Как погода в Туруханске? У меня-то здесь… жара! Минус десять… Ну пятнадцать! А они все (что за бес!), как начнут зубами клацать! Кто-то вызвал МЧС! Здесь тепло… Но всё же чувство, будто мне ещё чуть-чуть и останусь без искусства — отморожу что-нибудь…

В остальном же всё в порядке. Можно сбегать в туалет. Кстати, Валь, в моей палатке, не волнуйся, женщин нет.

Сел случайно на диету — кормят кашкой неплохой… Представляешь, как приеду — весь культурный… и худой! Ахнут взрослые и дети (и залает Баламут). И похвалят в сельсовете! Ну и грамоту дадут.

И ещё. Андрюха с Вовкой, ты мне что ни говори, были рядом с Третьяковкой, я ж побуду в ней внутри! Я поставил всё на карту (хоть немного понимай).Не приеду если к марту, значит, всё тогда — прощай…»

 

Подготовила Екатерина Новикова.

Опубликовано 28 янв 2016 | 2 450 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению